in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (51 points)
আসসালামু আলাইকুম জন্মদিন পালন করা নিঃসন্দেহে একটি গুনাহের কাজ। তবে পরিস্থিতি যদি এমন হয় যে পরিবারের অন্যান্য সদস্যরা জন্মদিন পালন করেছে এবং জন্মদিন উপলক্ষে আনা কেকের একটি অংশ আমাকে দেওয়া হয়েছে এমতাবস্থায় এ কেক এর অংশবিশেষ খাওয়া কি আমার জন্য জায়েজ হবে ।উল্লেখ্য যে আমার জন্মদিন পালনের কোন নিয়ত ছিল না।1

1 Answer

by (676,840 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

মুসলমানদের কোনো কাজ শরীয়তের খেলাফ হতে পারেনা।
চাই তাহা যেই কাজই হোক।

আল্লাহ তাআ’লা বলেন,

اتَّبِعُواْ مَا أُنزِلَ إِلَيْكُم مِّن رَّبِّكُمْ وَلاَ تَتَّبِعُواْ مِن دُونِهِ أَوْلِيَاء

তোমরা অনুসরণ কর, যা তোমাদের প্রতিপালকের পক্ষ থেকে অবতীর্ণ হয়েছে এবং আল্লাহকে বাদ দিয়ে অন্য কোন বন্ধু বা অভিভাবকের অনুসরণ করো না। (সূরা আ’রাফ ৩)

রাসূলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

مَنْ تَشَبَّهَ بِقَوْمٍ فَهُوَ مِنْهُمْ

যে ব্যক্তি যে সম্প্রদায়ের অনুরূপ অবলম্বন করে, সে তাঁদেরই দলভুক্ত। (আবূ দাঊদ ৪০৩১)

দিবস পালন করা সম্পর্কে বিস্তারিত জানুনঃ

কেক কেটে জন্মদিন পালনের উদ্ভব হয় পশ্চিমা দেশগুলোতে। আর জন্মদিনের সূচনা হয় ফিরাউন থেকে। বাইবেলের বুক অব জেনেসিসে এসেছে, ‘তৃতীয় দিনটা ছিল ফিরাউনের জন্মদিন। ফিরাউন তার সব দাসদের জন্য ভোজের আয়োজন করলেন। সেই সময় ফিরাউন রুটিওয়ালা ও খাদ্যদ্রব্য পরিবেশককে কারাগার থেকে মুক্তি দিলেন।’ (আদি পুস্তক : ৪০২)

★সুতরাং জন্মদিন পালন করা কোনোভাবেই জায়েজ নেই।

আরো জানুনঃ

যেহেতু জন্মদিন উপলক্ষ্যে কেক খাওয়া জন্মদিন পালনেরই নামান্তর, তাই কোনো প্রকারের কেক খাওয়া যাবে না।

সুতরাং শরীয়তের বিধান অনুযায়ী  এক্ষেত্রে সকলের  করণীয় হল, তাদেরকে ধর্মীয় আলোকে বিষয়টি বুঝিয়ে গিফট গ্রহণ করা থেকে বিরত থাকা। আর যদি সম্পর্ক নষ্ট হওয়ার আশংকা দেখা দেয় তাহলে তাদেরকে বলে দেওয়া যে, শুধু সম্পর্ক রক্ষার খাতিরেই তা গ্রহণ করছেন। ভবিষ্যতে আর গ্রহণ করবেন না।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে যথা সম্ভব সেই খাবারকে ভক্ষণ না করাই উচিৎ।বরং পশুপাখিকে দিয়ে দেয়াই উচিৎ।তবে কেউ খেয়ে নিলে, তাতে কোনো গোনাহ হবে না।

আরো জানুনঃ

বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/287