আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি
আমাদের গ্রামে জন্মদিন খুব করে প্রচলিত। কেক কাটা,বিরিয়ানি খাওয়া ইত্যাদি কিছুই বাদ যায় না।

প্রতিবেশিরা দাওয়াত দেয়,,,আমি একদমই এইসবের আসেপাশে যাইনা আলহামদুলিল্লাহ।আমার ছোট বোন ক্লাস ৪ এ পড়ে।
ওকেও এখন থেকেই এইসব থেকে বিরত রাখছি আলহামদুলিল্লাহ।
ও যেতে চায় না এইসবে কিন্তু পরিবারে অনেক সদস্য বলে ছোট মানুষ গেলে কিছু হবে না।

১বিরিয়ানি, কেক ইত্যাদি ঘরে দিয়ে যায়। আমরা রাখতে চাইনা তারপর ও দিয়ে যায়।এই খাবার খাওয়া জায়েজ হবে?

২,কাল আমাদের পরিবারে এমন একটা দাওয়াত ছিলো আমরা যাইনি।বাবার কাছে একজন কথা লাগিয়েছে,,বাবা বলছে যাও নাই কেন?

এই সেই অনেক কথা।বুঝালাম,, বুঝলো না।

পরে বললাম আমরা ভাত খেয়ে ফেলেছি।তখন বলছে তাহলে তাদের গিফট হিসেবে টাকা দিয়ে এসো।

আমার দাদিকে দিয়ে টাকা দিয়ে পাঠিয়েছি।এতে কি আমাদের গুনাহ হবে?

1 Answer

by (713,800 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
রাসূলুল্লাহ সাঃ এর সোমবারে রোযা রাখাকে কেন্দ্র করে জন্মদিন পালনের কোনো সুযোগ নেই।কেননা শুধু জন্ম হয়েছেন হিসেবে সেদিন রাসূলুল্লাহ সাঃ  রোযা রাখেন নি।বরং অনেকগুলো কারণে সেদিন রোযা রেখেছিলেন।

বিজাতীয় সংস্কৃতি হিসেবে জন্মদিন পালনের কোনো সুযোগ নেই।এবং এ হিসেবে কোনো অনুষ্টান মাহফিলেরও কোনো সুযোগ নেই।
এবং সে রকম অনুষ্টানে শরীক হওয়া ও জায়েয হবে না। তবে দিন তারিখ ঠিক না করে  ঈসালে সওয়াব হিসেবে কারো জন্য কেউ কোনো দু'আর আয়োজন করলে সেটা মন্দ হবে না।
এক মুসলমানের জন্য অন্য মুসলমানের অবশ্যই দু'আ করা উচিৎ এবং এটাই কাম্য।বিস্তারিত জানুন-
https://www.ifatwa.info/7747

যেহেতু হাদিয়া গ্রহণ করা সুন্নত। যদি ঐ আত্মীয় আপনাদের নাকট হাদিয়া প্রেরণ করে, তাহলে আপনি সেই হাদিয়া গ্রহণ করে নিতে পারবেন। তবে বার্ড-ডে প্রথার যাতে ব্যাপকতা না আসে, সেদিকে যথেষ্ট খেয়াল রাখতে হবে। যদিও এটা বার্থডের খাবার, কিন্তু যেহেতু সে এই মালের মালিক, তাই আপনার জন্য খাওয়া বৈধ।তবে কোনো মিসকিনকে দিয়ে দেওয়াই তাকওয়ার দাবী।

জন্মদিনের খাবারের বিপরীত টাকা দেওয়া জায়েয হবে না।এটা রুসুম ও বিদ'আত। যেহেতু আপনি স্বেচ্ছায় দেননি, তাই আপনার গোনাহ হবে না। ভবিষ্যতে আর এরকম করবেন না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (713,800 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।