ক)যাকাত কি নাবালেগ এর টা দিয়ে দিলে সে সওয়াব পাবে? বা যাকাত আদায় হবে?
কিন্তু তার তো বালেগ হওয়া ফরয শর্ত। বালেগ না হলে তো জায়েযই না যাকাত দেওয়াটা।
খ) নেছাব পরিবেষ্টনকারী ঋণ মানে কি? এটা হলে যাকাত দেওয়া লাগে না(ফিকহুল মুয়াসসারে যাকার ফরয  হওয়ার শর্তের ৮ নং পয়েন্ট এ আছে এইটা)

গ) উস্তাদ দরসে বলেছেন, মোহরানা না দিয়ে থাকলে সেটা নেসাব এ প্রভাব ফেলে না। মানে নেসাব কমবে না।

কিন্তু বইয়ে আছে নেসাব থেকে মোহরানা বাদ দিতে হবে যদি না দেওয়া থাকে। কোনটা ঠিক?
ঘ) আমি ভার্সিটির স্টুডেন্ট ছিলাম। সবেমাত্র বের হচ্ছি। আমাদের ভার্সিটি থেকে মাসিক কিছু টাকা দিতো। যা এবি ব্যাংকের মাধ্যমে পেতাম। এতে সুদ যোগ হতো একাউন্টে 6 মাস পরপর। আবার 6মাস (বা অন্য যেকোন সময়ে) অনেক টাকা কেটেও নিত ব্যাংকিং চার্জ হিসেবে। আমি এখন ব্যাংক স্টেটমেন্ট তুলতে চাচ্ছি 4বছর ভার্সিটি জীবনের।  এতেও প্রতি বছরেরটা তুলতে ৫৭৫ টাকা করে লাগবে।
প্রশ্ন হলো সুদ যা পেয়েছি তা কি এইসব ব্যাংকিং চার্জ (যা ব্যাংক কেটে রাখে) বা স্টেটমেন্ট তোলার (৫৭৫*৪) টাকা দ্বারা কমে যাবে? নাকি আমাকে 4বছরের সব সুদ দান করে দিতে হবে সওয়াব এর আশা ছাড়া। আমার এইসব টাকা যে ব্যাংক কেটে রাখে এইসব কি সুদের পরিমাণ কমাচ্ছে না?
closed

1 Answer

by (712,400 points)
selected by

Best answer
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(ক)
নাবলকের সম্পদে যাকাত ওয়াজিব হয় না। জানুন-১০৭৬০

নাবালক সন্তানের মাতাপিতা বা অভিভাবক সন্তানের মালকে বিনা প্রয়োজনে খরচ করতে পারবে না।সুতরাং মাতপিতা বা অভিভাবক শিশু সন্তানের মালের যাকাত দিতে পারবে না।

(খ)
তথা এমন ঋণ যা উপস্থিত নেসাব পরিমাণ সকল মালকে গ্রাস করে ফেলে।তথা ঋণ দিয়ে দিলে আর তার নিকট আর মালই থাকছে না।

(গ)
উস্তাদ যা বলেছেন,সেটাই সঠিক।অর্থাৎ পরিশোধের সময় নির্ধারিত নয়,এমন মহরের টাকা কোনো প্রভাব ফেলবে না।তবে যদি মহর এমন হয় যে,তা পরিশোধের একটা সময় সীমা উল্লেখ রয়েছে।তাহলে সেই ঋণ যাকাতের ক্ষেত্রে প্রভাব ফেলবে।

আপনি কোন কিতাবে পেয়েছেন।সেটা একটু কমেন্টে জানাবেন।আমরা মূল কিতাব দেখবো।জাযাকাল্লাহ।

(ঘ)
সুদের টাকার একমাত্র খাতই হল,সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত সদকাহ করে দেয়া।
من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

সুতরাং সুদের টাকা দিয়ে আপনি আর কোনো কাজ করতে পারবেন না।জাযাকুমুল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (22 points)
গ নং প্রশ্নের বইয়ের নাম এসো ফিকহ শিখি। বইয়ের পৃষ্ঠা ১২০, পিডিএফ এর পৃষ্ঠা ১২৮. সেখানে এতো ভালোভাবে বলা নাই।
by (22 points)
উস্তাদ ঘ এর উত্তর পুরোপুরি পেলাম না। ব্যাংক আমার থেকে টাকা কাটে কিছুদিন পর পর, এইসব কি সুদের পরিমাণ কমাচ্ছে?  এইটা জিজ্ঞেস করেছিলাম। দয়া করে উত্তর দিবেন। অনেক মানসিক অস্থিরতায় আছি। জাযাকাল্লাহু খাইরান।