in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
আমি এবং আমার হাজব্যান্ড একটি অমুসলিম দেশে বসবাস করি। এখানে আমরা হালাল উপার্জন করি, আলহামদুলিল্লাহ।  আমার হাজব্যান্ড দাড়ি রেখেছে, আমিও হিজাব-বোরখা পরা সহ ইসলামের প্রায় সকল বিধান যথাসাধ্য পালন করতে পারি, কোনরকম বাধা বা অসুবিধা ছাড়া। কোন ইসলাম পরিপন্থীকাজ বা অশ্লীল কোনকিছু আমরা সচেতনভাবে কখনো করিনা, আলহামদুলিল্লাহ।  এরকম অবস্থায় কি আমরা অমুসলিম দেশে বসবাস করতে পারবো?

উল্লেখ্য,  সুযোগ পেলেই আমরা বিভিন্ন দাওয়াহ সংক্রান্ত কাজে অংশগ্রহণ করি।

বাংলাদেশে মেয়েদের এত বেশি অনিরাপদ অবস্থা, আমি নিজেও দেশে থাকতে অনেক হেনস্তার স্বীকার হয়েছি, বিশেষ করে এ কারণে দেশে ফিরে যেতে ভয় লাগে।

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/12752 নং ইতিপূর্বে আমরা এ ব্যাপারে  বলেছি যে,
কোনো ব্যক্তি যদি মুসলিম দেশে হন্যে হয়ে খোঁজাখোঁজি করা সত্ত্বেও জীবিকা উপার্জনের কোন সোর্স ব্যবস্থা করতে না পারে, এমনকি নিত্য প্রয়োজনীয় জিনিসের ব্যাপারে অন্যের মুখাপেক্ষী হয়ে যায়, এমন পরিস্থিতিতে যদি কোনো অমুসলিম দেশে জায়েয কোনো চাকরি পেয়ে যায়,তাহলে দু’টি শর্ত সাপেক্ষে তার জন্য সেখানে যাওয়া এবং বসবাস করা জায়েয হবে।
যথাঃ-
এক. সেখানে আমলী জিন্দিগী তথা, ইসলামী বিধি-বিধান পরিপালনে সম্পূর্ণ নিরাপদ থাকতে হবে। দুই. সেখানকার প্রচলিত অশ্লীলতা, বেহায়াপনা-বেলেল্লাপনা থেকে নিজেকে সংযত রাখতে হবে।

কেননা, হালাল জীবিকা অন্বেষণ করাও ফরজ ইবাদতসমূহের পর একটি অন্যতম ফরজ কাজ। আর জীবিকা উপার্জনের জন্য ইসলাম কোনো জায়গাকে নির্দিষ্ট করে দেয়নি। বরং জীবিকা উপার্জনের ব্যাপারে ইসলামের ব্যাপক অনুমতি রয়েছে যে, যেখান থেকে ইচ্ছা করবে সেখান থেকে জীবিকা উপার্জন করতে পারবে।
যেমন কুরআনে কারীমে ইরশাদ হয়েছে :
ﻫﻮ ﺍﻟﺬﻱ ﺟﻌﻞ ﻟﻜﻢ ﺍﻻﺭﺽ ﺫﻟﻮﻻ ﻓﺎﻣﺸﻮﺍ ﻓﻲ ﻣﻨﺎﻛﺒﻬﺎ ﻭﻛﻠﻮﺍ ﻣﻦ ﺭﺯﻗﻪ ﻭﺍﻟﻴﻪ ﺍﻟﻨﺸﻮﺭ-
“আল্লাহ তা‘আলা তোমাদের জন্য পৃথিবীকে করেছেন সুগম, সুতরাং তোমরা তাতে ভ্রমণ কর এবং তার দেয়া জীবিকা থেকে আহার কর, তোমাদেরকে তার দিকেই প্রত্যাবর্তন করতে হবে”। (সূরা মুলকঃ আয়াত-১৫)

তবে বিনা প্রয়োজনে সেখানে চাকরী এবং বসবাসের কোনো অনুমিত শরীয়তে নেই। তবে দাওয়াতের উদ্দেশ্যে অমুসলিম দেশ সমূহে যাওয়া যাবে।বা মুসলিম দেশে চাকুরীর কোনো ব্যবস্থা না হলে অমুসলিম দেশ সমূহে যাওয়া যাবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-https://www.ifatwa.info/3447

একমাত্র দাওয়াহ এর উদ্দেশ্যকে সামনে রেখে,তথা আপনি সর্বদা নিজেকে দাওয়াত ও তাবলীগের কাজে ব্যস্ত রাখবেন,এমন উদ্দেশ্যকে সামনে রেখে আপনি অমুসলিম দেশ সমূহে পাড়ি জমাতে পারবেন।

আপনার  বিবরণ অনুযায়ী আপনাদের জন্য অমুসলিম দেশে বসবাসের রুখসত থাকবে। কেননা আপানার সময় সযোগমত দাওয়াহ সংক্রান্ত কাজে অংশ গ্রহণ করে থাকেন।