in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (14 points)
আসসালামুআলাইকুম।

প্রশ্নঃ এক ভাইয়ের কাছে শুনলাম, হাদীসে এসেছে নাকি হযরত মুহাম্মদ সাঃ বলেছেন “যে ব্যক্তি কাফির প্রধান দেশে গিয়ে বা থাকা অবস্থায় মৃত্যুবরণ করবে তার জিম্মাদারী হযরত মুহাম্মদ সাঃ নিবেন না।বিষয়টা কতটুকু সত্য? তাহলে কেউ কি ব্যবসা বাণিজ্যের জন্যও ইউরোপ- আমেরিকায় যেতে পারবে না?কেউ যদি ওইসব দেশে মসজিদে নামাজ পড়তে গিয়েও মারা যায়( যেমনটা নিউজিল্যান্ড হয়েছে) তাদের জিম্মাদারীও কি হযরত মুহাম্মদ সাঃ নিবেন না?

1 Answer

by (677,400 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ-

وَعَنْ جَرِيرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: بَعَثَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ سَرِيَّةً إِلَى خَثْعَمَ فَاعْتَصَمَ نَاسٌ مِنْهُمْ بِالسُّجُودِ فَأَسْرَعَ فِيهِمُ الْقَتْلَ فَبَلَغَ ذَلِكَ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَأَمَرَ لَهُمْ بِنِصْفِ الْعَقْلِ وَقَالَ: «أَنَا بَرِيءٌ مِنْ كُلِّ مُسْلِمٍ مُقِيمٍ بَيْنَ أَظْهُرِ الْمُشْرِكِينَ» قَالُوا: يَا رَسُولَ اللَّهِ لِمَ؟ قَالَ: «لَا تَتَرَاءَى نَارَاهُمَا» . رَوَاهُ أَبُو دَاوُدَ

জারীর ইবনু ’আব্দুল্লাহ (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, একদিন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম খস্’আম সম্প্রদায়ের মুকাবিলায় একটি ক্ষুদ্র বাহিনী পাঠালেন। অতঃপর উক্ত সম্প্রদায়ের কিছু সংখ্যক লোক আত্মরক্ষার জন্য সাজদারত হলো, কিন্তু দ্রুতবেগে তাদেরকে হত্যা করা হলো। অতঃপর নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এ সংবাদ পৌঁছল। তখন তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) মৃত ব্যক্তির উত্তারাধিকারীদেরকে অর্ধেক দিয়াত (রক্তপণ) পরিশোধ করার জন্য হুকুম দিয়ে বললেন, যে সকল মুসলিমরা মুশরিকদের মাঝে বসবাস করে, আমার ওপর তাদের কোনো দায়-দায়িত্ব নেই। সাহাবীগণ জানতে চাইলেন, হে আল্লাহর রসূল, এরূপ কেন? তিনি (সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম) বললেন, কেননা তাদের উচিত ছিল অনতিদূরে অবস্থান করা, যাতে একে অপরের আগুন পর্যন্ত দৃষ্টিপাত না হয়।
(আবূ দাঊদ ২৬৪৫, তিরমিযী ১৬০৪,ছহীহাহ ৬৩৬.মিশকাত ৩৫৪৭)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
উপরোক্ত হাদীস সঠিক।
তবে এক্ষেত্রে মূল হাদীসের সাথে এর কিছুটা ভিন্নতা আছে।
তবে মর্মার্থ অনেকটা একই।

কেউ ব্যবসা বাণিজ্য,লেখাপড়া ইত্যাদির জন্য অমুসলিম দেশে যেতে পারবে,তবে শর্ত সাপেক্ষে।

এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ-