অাসসালামু অালাইকুম, অামার দাদী মৃত। অামি অামার দাদীর জন্য এক হাজার টাকা মসজিদে  দিতে চাই।ওই টাকাটা অামার মায়ের গ্রামে এক মসজিদে দেয়ার জন্য অামার মা তার চাচাকে দেয়।অামি ওইটা অামার দাদির জন্যই দিতে চাইছি।মা যখন তার চাচাকে দেয় তখন বলল যে ওর দাদির জন্য দেবে চাচা অাজ শুক্রবার দোয়া করে নিয়েন অারও যারা মৃত ব্যক্তি তাদের জন্যও ও দোয়া করেন মা এইটা বলে।প্রশ্ন হলো মা এই কথাটা বলার কারনে অামার নিয়্যাত টা কি পূর্ন হবেনা দাদি কি সওয়াব পাবে না?অামি তো দাদির জন্যই দিতে চাইছি

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো কুরআন কারীম তেলাওয়াত করে বা ছদকাহ করে ঈসালে ছওয়াব করা যাবে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১/৩৭৫)

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ عَائِشَةَ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا: أَنَّ رَجُلًا قَالَ لِلنَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: إِنَّ أُمِّي افْتُلِتَتْ نَفْسُهَا، وَأَظُنُّهَا لَوْ تَكَلَّمَتْ تَصَدَّقَتْ، فَهَلْ لَهَا أَجْرٌ إِنْ تَصَدَّقْتُ عَنْهَا؟ قَالَ: «نَعَمْ

হযরত আয়শা রাঃ থেকে বর্ণিত। এক ব্যক্তি রাসূল সাঃ এর কাছে এসে বলল, আমার আম্মা হঠাৎ ইন্তেকাল করেছেন।[কিছু বলে যেতে পারেননি] আমার ধারণা! তিনি যদি কিছু বলার সুযোগ পেতেন, তাহলে আমাকে তার নামে সদকা করতে বলতেন। তো আমি যদি তার নামে সদকা করি, তাহলে কি এর সওয়াব তিনি পাবেন? রাসূল সাঃ বললেন, হ্যাঁ। [বুখারী, হাদীস নং-১৩৮৮]

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، أَنَّ امْرَأَةً مِنْ جُهَيْنَةَ، جَاءَتْ إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَالَتْ: إِنَّ أُمِّي نَذَرَتْ أَنْ تَحُجَّ فَلَمْ تَحُجَّ حَتَّى مَاتَتْ، أَفَأَحُجُّ عَنْهَا؟ قَالَ: «نَعَمْ حُجِّي عَنْهَا، أَرَأَيْتِ لَوْ كَانَ عَلَى أُمِّكِ دَيْنٌ أَكُنْتِ قَاضِيَةً؟ اقْضُوا اللَّهَ فَاللَّهُ أَحَقُّ بِالوَفَاءِ

হযরত ইবনে আব্বাস রাঃ থেকে বর্ণিত। এক জুহাইনা এলাকার এক মহিলা রাসূল সাঃ এর কাছে এসে বললেন, আমার আম্মা হজ্ব করার মান্নত করেছিলেন, কিন্তু হজ্ব করার আগেই তিনি ইন্তেকাল করেছেন। আমি কি এখন তার পক্ষ থেকে তা আদায় করবো? রাসূল সাঃ ইরশাদ করলেন, হ্যাঁ, তুমি তার পক্ষ থেকে আদায় কর। তোমার মায়ের যিম্মায় যদি ঋণ থাকতো, তাহলে কি তুমি তা আদায় করতে না? তেমনি এটাও আদায় কর। কারণ আল্লাহ তাআলাই অধিক হক রাখেন যে, তার সাথে কৃত অঙ্গিকার পূর্ণ করা হবে। [বুখারী, হাদীস নং-১৮৫২]

আরো জানুনঃ
★প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনার নিয়ত পূর্ণ হবে।
আপনার দাদী অবশ্যই এ দানের পূর্ণ  ছওয়াব পাবে।
সাথে সাথে আরো যাদের ঈসালে ছওয়াবের জন্য দোয়া হবে,তারাও ছওয়াব পাবে,ইনশাআল্লাহ।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (5 points)
মা তো অন্যদের জন্য ও দোয়া করতে বলছে তাই অামার মাথায় বার বার এইটাই হয় টাকা টা কি অাবার নতুন করে দিতে হবে না অাগেরটাতেই অামার নিয়্যাত পূর্ন হয়ে গেছে