in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম আমার বিয়ে হয়ছে আজ ৩ বছরের বেশী। আমার সম্পর্কে বিয়ে।আমার বিয়ের আগে আর বিয়ের পরে আমার স্বামী ২ বছর আমার সাথে খুব ভালো ছিলো আমাকে অনেক ভালোবাসতো একদিন ঝগড়া করার সময় হঠাৎ সে বলে যে আমি তোরে তালাক দিবো যা তোরে তালাক দিলাম তুই চলে যা সব শেষ এটা বলার পর আমি রাগ করি তারপর সে যখন ঠান্ডা হয় তখন আমাকে বলে আমি মন থেকে দেই নাই আমি রাগ করে বলছি কিছু হবে না এটা বলছিলো ১ বছর আগে তখন আমাকে পারিবারিকভাবে উঠাই নেই নাই অনুষ্ঠান করে নাই।এখন আমি তার সাথে আছি তাদের পরিবারে আমাকে অনুষ্ঠান করে উঠাই নেই পরিবারের সবাই আমাকে পছন্দ করে কিন্তু আমার স্বামী আমাকে পছন্দ করে না আমাকে দেখলে তার নাকি বিরক্ত লাগে সে আমার চেহারাও দেখতে চাই না।আমার স্বামী কথায় কথায় আমাকে বলে যে আমি তো তোরে তালাক দিছিলাম এখন তুই আমার সাথে থাকিস না আমি তোরে চাই না তুই চলে যা। আমার সাথে থাকলে তোর যিনা হবে।আমি আমার স্বামীকে বললাম যে তুমি তো বলছিলা তুমি রাগের মাথায় বলছো মন থেকে বলো নাই আমার স্বামী এখন আমাকে বলে না আমি মন থেকে তোরে তালাক দিছি তোরে! আমি চিনি না তোরে আমার ভাল্লাগে না তুই চলে যা আমাকে মুক্তি দে।এক্ষেত্রে আমাদের কি সত্যি তালাক হয়ে গেছে বলবেন প্লিজ??? এর কোনো মাসালা থাকলে আমাকে বলুন ??
 আমি এখন কি করবো আ?আমার এখন কি করা উচিত?
২. আমার স্বামী আমার সাথে আর সংসার করবে না তারে সবাই বুঝাইছে কিন্তু সে আমাকে রাখবে না সংসার করবে না সে আমাকে চাই না। আমার স্বামী আমাকে ছাড়তে পারছে না শুধু কাবিনের টাকাটা তার কাছে নাই তাই সে আমাকে টাকা দিতে পারবে না বলে আমাকে বের করে দিতে পারছে না তবে সে বলেছে যে সে টাকা যোগাড় করে আমাকে ছেড়ে দিবে। মানে বলছে যে এক বছর পরে ছেড়ে দিবে, যেভাবেই হোক.. এটা ও কি তালাকের মধ্যে পড়ে??
আমাকে জানান!
 ৩.. যদি তালাক না হয়ে থাকে এক্ষেত্রে কোনো আমল কি আছে যাতে করে আমার স্বামীর মন আবার আমার ওপর বসবে আমাকে চাইবে আমাকে ছেড়ে যাবে না আবার সব ঠিক হবে সংসারে তার মন বসবে এমন কোনো আমল থাকলে আমাকে বলেন প্লিজ... আমার কি করণীয়??

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
ভূমিকা
নির্ভরযোগ্য ফাতাওয়া গ্রন্থ ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে উল্লেখ করা হয় যে,
তালাক তিন প্রকার।(ক)আহসান(বেশ ভালো)(খ)হাসান(ভালো)(গ)বিদআত
অতপর হাসান তালাকের ব্যখ্যায় বলা হয়,
والحسن أن يطلقها واحدة في طهر لم يجامعها فيه ثم في طهر آخر أخرى ثم في طهر آخر أخرى كذا في محيط السرخسي
তালাকে হাসান হলো, সহবাস মুক্ত তুহুরে (তুহুর হল, স্ত্রী মাসিক অবস্থা মুক্ত পবিত্রতম সময়)তালাক প্রদান করা।অতঃপর দ্বিতীয় সহবাস মুক্ত তুহুরে দ্বিতীয় তালাক দেয়া।অতঃপর তৃতীয় সহবাস মমুক্ত তুহুরে তৃতীয় তালাক প্রদান করা।(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/৩৪৮)

প্রথম ও দ্বিতীয় তালাকের পর রাজআত করা যায়।তথা ইদ্দতের ভিতর স্বামী তার স্ত্রীকে ফিরিয়ে নিয়ে আসবে।এরজন্য কোনো আনুষ্টানিকতার প্রয়োজন নেই।
রাজআতের পদ্ধতি সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/2579

আপনার স্বামীর বক্তব্য
"আমার স্বামী কথায় কথায় আমাকে বলে যে আমি তো তোরে তালাক দিছিলাম এখন তুই আমার সাথে থাকিস না আমি তোরে চাই না তুই চলে যা। আমার সাথে থাকলে তোর যিনা হবে।আমি আমার স্বামীকে বললাম যে তুমি তো বলছিলা তুমি রাগের মাথায় বলছো মন থেকে বলো নাই আমার স্বামী এখন আমাকে বলে না আমি মন থেকে তোরে তালাক দিছি তোরে! "

একথা দ্বারা তালাক পতিত হয়ে গেছে। তখন আপনার স্বামী যত তালাক দিয়েছিলো, তত তালাকই পতিত হবে। যদি সে তখন তিন তালাক দিয়ে থাকে, তাহলে তো তিন তালাকই পতিত হয়েছে। কিন্তু যদি সে এক বা দুই তালাক সরিহ দিয়ে থাকে, তাহলে স্বামীর উক্ত বক্তব্য "আমার সাথে থাকলে তোর যিনা হবে।" এ কথা দ্বারা নতুন করে আরো এক তালাক কেনায়া পতিত হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।