in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (18 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লহি ওয়া বারকাতুহ
সন্মামিত শায়খ,

আমার প্রথম কণ্যা সন্তানের নাম রাখা হয়েছে হুমায়রা আ'য়্বিশা বিনতে শাহেদ; মেয়ের বাবার নাম শাহেদ খান। এখন আমি ২য় বারের মতো আরও একটি কণ্যা সন্তানের মা হতে চলেছি যদি মহান রব্ব শেষ পর্যন্ত হায়াতে কায়েম রাখেন আমাদের দু'জনকে ইনশাআল্লাহ।  ২য় কণ্যা সন্তানের নাম খুবই ইচ্ছা 'হুমায়রা আসিয়া বিনতে শাহেদ' রাখার। কিন্তু, অনেকেই বলছেন এই নামটি অপছন্দনীয়। এব্যাপারে হাদীস ও আছে সম্ভবত, যেটি আমার সঠিক জানা নেই।

তাই সন্মানিত শায়খ -এর কাছে সঠিক টি জানতে চাই! এবং যদি এই নামটি রাখা একান্তই অনুত্তম হয় তবে বড় কণ্যা সন্তানের নামের সাথে মিলিয়ে উম্মুল মু'মিণীনদের বা জান্নাতের সুসংবাদ প্রাপ্ত কোনো নারীর নামে কি রাখা যায় যদি জানাতেন ইনশাআল্লাহ, খুবই উপকৃত হতাম, কৃতজ্ঞ থাকতাম!
যাজাকুমুল্লাহ।

1 Answer

by (715,680 points)

জবাবঃ-
আছিয়া দুনিয়ার নেক ও মকবুল একজন নারীর নাম। যার কোলে হযরত মুসা আলাইহিস সালাম লালিত পালিত হয়েছেন।

যদিও তিনি ফেরাউনের স্ত্রী ছিলেন। কিন্তু আল্লাহর কাছে তিনি অত্যান্ত প্রিয় এবং নেকবখত নারী ছিলেন।।

জান্নাতে হযরত আছিয়া রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের স্ত্রী হবেন।

তার নামে কন্যার নাম রাখা অবশ্যই জায়েজ।

নবীজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম পূর্ববর্তী নবীগণ এবং নেকলোকদের নামে নাম রাখাকে পছন্দ করতেন।

যারা মনে করে যে, আছিয়া নাম রাখলে রোগব্যাধী হয়, বিপদ আপদ আসে, এ ধারণা সম্পূর্ণরূপে অহেতুক ও বাতিল।

আছিয়া অর্থ হল, সান্ত্বনা লাভ করা, দৃঢ়তা।

সুতরাং আছিয়া নামের অর্থের মাঝেও কোন খারাবী নেই।( অাহলে হক মিডিয়া)

عن سعد بن جنادة، قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن الله زوجنى فى الجنة مريم بنت عمران، وإمرأة فرعون، وأخت موسى عليه السلام (المعجم الكبير للطبرانى-6/52، رقم-5485)

عن عبد الرحمن بن أبى ليلى قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : فاطمة سيدة نساء العالمين، بعد مريم ابنة عمران، وأسية امرأة فرعون، وخديجة ابنة خويلد (المصنف لابن أبى شيبة، كتاب الفضائل-17/214، رقم-32939)

عن عائشة قالت: دخل على رسول الله صلى الله عليه وسلم مسرورا، فقال: يا عائشة: إن الله عزوجل زوجنى مريم بنت عمران، وآسية بنت مزاحم فى الجنة (عمل اليوم والليلة لإبن السنى، باب الرخصة فى ذلك-1/556، رقم-603