in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (1 point)
আমার স্ত্রী এর কাছে গোল্ড এবং রূপা, কিছু cash টাকা আছে যার মালিক সে নিজে এবং নেসাব পরিমাণ এবং hasbend হিসাবে আমি যাকাত পরিশোধ করলে আদায় হবে কি?
আমার যাকাত:
১) আমি একজনকে ২০লাখ টাকা দিয়েছি ২০১৬ সালে কিন্তু সে কবে ফেরত দিবে কিছুই বলে না, যখন পারবে তখন দিবে ।
২) ফ্ল্যাট কেনার জন্য ব্যাংক থেকে ৩০লাখ টাকা লোন নিয়েছি ১৫ বছরে শোধ করব।
৩) loan শোধ করার জন্য টাকা জমাচ্ছি এবং tax rebate এর জন্য সঞ্চয় পত্র কিনে রাখি, ৬লাখ টাকা আছে এখন
৪) ক্রেডিট কার্ডে ১২ মাসের কিস্তিতে ৪৮হাজার টাকার ওয়াশিং মেশিন কিনেছি
৫) Alico তে লাইফ insurance বাবদ প্রতি বছর ৪১ হাজার টাকা জমা দেই। ১৮ বছরের জন্য পাঁচ লাখ টাকা জমা দিতে হবে, ৮ বছর হইছে, ছয় বছর পর ১ লাখ ২৫হাজার return করেছে ২০১৯ সালে
৬) অফিস salary থেকে provident fund (১০% আমার নিজের + ১০% কোম্পানি দিবে, salary এর পার্ট) এর জন্য ১০% টাকা কেটে রাখে, চাকরি যে দিন শেষ হবে তারপর কোম্পানি ফেরত দিবে
৭) ১০ বছর আগে, ৭ লাখ টাকা জমা দেয়া আছে ফ্ল্যাট কেনার জন্য, সেই প্রজেক্ট এর কোনো আপডেট নাই, হলে সেখানে আরও টাকা দিতে হবে, ফ্ল্যাট পেলে বিক্রি করবো না এই সিদ্ধান্ত আছে এখন
৮) মাটির ব্যাংকে বেশ কিছু টাকা জমানো আছে
৯) আমি বছর হিসাব করি ১৫ রমাদান থেকে পরের বছর ১৪ রমাদ্বান, ব্যাংক এর কিস্তি, মাসিক খরচ বাবদ দেড় লাখ টাকা হাতে থাকবে ১৪রমাদানের আগে।
আমার যাকাত আমি কিভাবে হিসাব করবো

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

আপনার স্ত্রীর যদি নেসাব পরিমাণ মাল থাকে, এবং আপনি যদি তার যাকাত আদায় করতে চান, তাহলে তার অনুমতি নিয়ে আপনি আদায় করতে পারবেন।

আপনার যাকাতঃ
"ঋণের যে টাকা প্রাপ্তি নিশ্চিত তার যাকাতের বিধান "
মানুষের কাছে অনেক সময় ঋন হিসাবে টাকা দেয়া হয়ে থাকে, কখনো বা বাকীতে পন্য বিক্রয় করা হয়। অদূর ভবিষ্যতে তা পাওয়া যাবে এ বিষয়টি ও থাকে নিশ্চিত। এমতাবস্তায় যাকাতের অর্থ হিসাব করে বের করার সময় এগুলোকে ও হিসাবের অন্তর্ভুক্ত করে নেয়া উত্তম। যদিও শরীয়তের হুকুম হলো যে, অনাদায়ী ঋণের উপর যাকাত ওয়াজিব নয়। কিন্তু এই সম্পদ হস্তগত হওয়ার পর বিগত বছরগুলোর যাকাত পুঙ্খানুপুঙ্খভাবে হিসাব করে আদায় করতে হবে। দৃষ্টান্ত হিসাবে বলা যেতে পারে, একব্যক্তি অপর এক ব্যক্তিকে
একলাখ টাকা ঋণ হিসেবে দিয়েছিল। পাঁচবছর অতিবাহিত হওয়ারপর প্রদত্ত ঋণের টাকা সে ফেরত পেল।যদি ও এই একলাক টাকার যাকাত বিগত পাঁচ বছর আদায় করা তার জন্য ওয়াজিব ছিল না, কিন্তু একলাখ টাকা উসূল হওয়ার পর এখন তাকে বিগত পাঁচ বছরের যাকাত আদায় করে দিতে হবে। যেহেতু একসঙ্গে কয়েক বছরের যাকাত আদায় করা কোনো কোনো সময় কষ্টসাধ্য ব্যাপার হয়ে দাঁড়ায়, এজন্য প্রতি বছর হিসাব করে এসব সম্পদের যাকাত আদায় করে দেয়াই উত্তম।[ ফাতাওয়ায়ে শামীঃখন্ড-২,পৃষ্ঠা -৪,বাদায়িউস সানায়েঃখন্ড-২,পৃষ্ঠা -৬]

"কোন সম্পদে যাকাত আসে"
আল্লাহ তাআলার বড় অনুগ্রহ তিনি মানুষের যাবতীয় সম্পদে যাকাত ফরয করেননি।এমনটি করা হলে বান্দাহর জন্য যাকাত আদায়ের বিষয় টি বেশ জটিল ও কঠিন হয়ে যেত।যেসব সম্পদে যাকাত ফরয তা মূলত দুই প্রকার-এক.নগদ টাকা-পয়সা। তা কাগজে নোট হতে পারে। আবর তা ধাতব মুদ্রাও হতে পারে।দুই.সোনা-রোপা।এই দুই পদার্থ অলংকারের আকৃতিতে কিংবা মুদ্রার আকৃতিতে ও হতে পারে।কোনো কোনো  মানুষের ধারণা হলো,মহিলাদের অলংকারে যাকাত নেই।এমন ধারণা সঠিক নয়। সঠিক কথা হলো,সোনা-রোপার ব্যবহারিক অলংকারেও  যাকাত ওয়াজিব। তবে সোনা-রোপা ছাড়া ধাতব অন্য
কোনো অলংকারে তা প্লার্টিনিমের ন্যায় মূল্যবান ধাতুর তৈরী হলেও যাকাত ওয়াজিব নয়।এমনকি হীরা জহরতেও যাকাত ওয়াজিব নয়। তবে এগুলো ব্যবসার জন্য হলে অন্য কথা।[রাদ্দুল মুহতার পৃষ্ঠা -৩৫ খন্ড -২]
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://muftiemdadhaque.blogspot.com/2021/04/blog-post.html

আপনি যাদের নিকট ঋণ পান,যত টাকা পান,সেই টাকার আপাতত যাকাত দিতে হবে না। তবে তা পাওয়ার পর বিগত বছর সমুহের যাকাত দিতে হবে। এবং আপনার কাছে যত জন ঋণ পায়, ততজনের সর্বমোট ঋণ বাদ দিয়ে আপনার নিকট যত টাকা থাকবে, তত টাকার যাকাত দিতে হবে। যদি দেড় লাখ টাকার যাকাত আপনাকে দিতে হবে। আপনার কোনো প্রশ্ন থাকলে উপরোক্ত লিংকে ক্লিক করবেন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।