in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (5 points)
Assalamu alaikum. I have a few queries. If I want to donate money of interest ( without desiring any Hasana) to any orphan who is a student of the madrasah or anyone who is now having financial constrain due to COVID situation, is it permissible? Can I donate this money to anyone who is poor or having difficulty to lead their normal life?
I would also like to know is it okay to give this money for the construction( partly) of the orphanage? Is it okay to give this money to those people who are eligible for getting zakat?

1 Answer

by (696,640 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

মাদরাসার মিসকিন ছাত্রদেরকে আপনি সুদের টাকা দিতে পারবেন।বা কোভিড১৯ এর কারণে আর্থিক বাধায় পড়েছে এমন অনাথ কাউকেও আপনি দিতে পারবেন।যাকাত যাদেরকে দেয়া যায়,এ সম্পদও তাদেরকে দিতে পারবেন।
যে ব্যক্তি নেসাব পরিমাণ মালের মালিক হবে।চায় সে ক্রমবর্ধমান নেসাব পরিমাণের মালিক হোক বা অক্রমবর্ধমান মালের মালিক হোক।সর্বাবস্থায় ঐ ব্যক্তি যাকাত গ্রহণ করতে পারবেন না।উনার জন্য যাকাত গ্রহণ করা তখন জায়েয হবে না।তবে যে ব্যক্তি নেসাব পরিমাণ মালেক মালিক নয়,অথবা অক্রমবর্ধমান নেসাব পরিমাণ মালের মালিত কিন্তু সে প্রয়োজনগ্রস্থ, এমন ব্যক্তিকে সুদের টাকা সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত দেয়া যায়।বিস্তারিত জানুন- 1461 আপনি এতিম খানা নির্মাণের কাজেও সেই টাকাকে ব্যবহার করতে পারবেন।
উত্তম হল,জনসেবা মূলক কোনো কাজ যেমন রাস্তা,বা পাবলিক টয়লেট নির্মাণের কাজে ব্যবহার করে নিবেন।