in সালাত(Prayer) by (14 points)
আমাদের দেশের হানাফী মসজিদ গুলোতে দেখা যায় যে,জামাত বেশ দেড়িতে হয়।যেমন,বিশেষকরে আসরের সালাত আর ফজরের সালাত।

আসরের সালাত পড়ে উঠতে না উঠতেই দেখা যায়,মাগরিবের আযান দিয়ে দেয়া হয়।আবার দেখা যায় ফজরের সালাত এমন সময়ে হয়,যা সূর্য ঠিক আগ মুহুর্তে।
সৌদি আরবের এক ওয়াক্ত নামাযের পর অন্য ওয়াক্তের নামায পর্যন্ত বেশ ভাল একটা টাইম পাওয়া যায়।কিন্তু আমাদের দেশে এমনটা না।এর ফিকহী কোনো কারণ আছে কী? জানালে উপকৃত হবো।

1 Answer

by (711,040 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

বিসমিহি তা'আলা

আপনি যেই সমস্ত মসজিদে ফজর এবং আসরের নামায সৌদিআরব থেকে একটু দেরিতে পড়তে দেখেছেন, সহীহ হাদীসের আলোকে এটাই সব থেকে বেশী বিশুদ্ধ।যেমনঃ- ফজরের সালাত আকাশ কিছুটা পরিস্কার হওয়ার পর পড়া সম্পর্কে হযরত রা'ফে ইবনে খাদিজ রাঃথেকে বর্ণিত আছে,

154 عَنْ رَافِعِ بْنِ خَدِيجٍ، قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «أَسْفِرُوا بِالفَجْرِ، فَإِنَّهُ أَعْظَمُ لِلأَجْرِ». [ص: ٢٩٠]
রা'ফে ইবনে খাদিজ রাঃ বলেনঃ আমি নবী কারীম সাঃ কে বলতে শুনেছি তিনি বলেনঃ তোমরা ভোরের আলো পরিস্কার হওয়ার পর ফজরের সালাত পড়,কেননা এতে সওয়াব বেশী করে পাওয়া যায়।(তিরমিযি শরীফ-১৫৪)

وَقَدْ رَوَى شُعْبَةُ، وَالثَّوْرِيُّ هَذَا الحَدِيثَ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْحَاقَ. وَرَوَاهُ مُحَمَّدُ بْنُ عَجْلَانَ أَيْضًا، عَنْ عَاصِمِ بْنِ عُمَرَ بْنِ قَتَادَةَ. وَفِي البَابِ عَنْ أَبِي بَرْزَةَ، وَجَابِرٍ، وَبِلَالٍ: «حَدِيثُ رَافِعِ بْنِ خَدِيجٍ حَدِيثٌ حَسَنٌ صَحِيحٌ» وَقَدْ رَأَى غَيْرُ وَاحِدٍ مِنْ أَهْلِ العِلْمِ مِنْ أَصْحَابِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، وَالتَّابِعِينَ: الإِسْفَارَ بِصَلَاةِ الفَجْرِ، وَبِهِ يَقُولُ سُفْيَانُ الثَّوْرِيُّ "

ترمذي
ইমাম তিরমিযি উক্ত হাদীস বর্ণনা করার পর বলেনঃউক্ত হাদীসকে শু'বাহ ও সাওরী মুহাদ্দিস মুহাম্মদ ইবনে ইসহাক থেকে বর্ণনা করেন।এবং ঠিকতেমনিভাবে মুহাম্মদ ইবনে আজলান-আছিম ইবনে উমর ইবনে ক্বাতাদাহ থেকেও বর্ণনা করেন।উক্ত অধ্যায়ে আবি বারযাহ,জাবের, বেলাল রাঃ থেকেও হাদীস বর্ণিত আছে।

"রা'ফে ইবনে খাদিজের হাদীস হাসান ও সহীহ"

নবী কারীম সাঃ এর অনেক সাহাবায়ে কেরামগগণ এবং অনেক তা'বেয়ীগণ ইসফার (পরিস্কার হওয়ার পর ফজরের সালাত)কে উত্তম মনে করতেন,এবং এটাই সুফিয়ান সাওরীর অভিমত।

ফজরের সালাত আদায়ের পদ্ধতি সম্পর্কে হেদায়াতে সুস্পষ্ট বর্ণনা এভাবে এসেছে........

ﺟﺎﺀ ﻓﻲ " ﺍﻟﻬﺪﺍﻳﺔ  : " ﻳُﺴﺘﺤﺐ ﺍﻹﺳﻔﺎﺭ ﺑﺎﻟﻔﺠﺮ؛ ﻟﻘﻮﻟﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﺍﻟﺼﻼﺓ ﻭﺍﻟﺴﻼﻡ : ( ﺃَﺳْﻔِﺮُﻭﺍ ﺑِﺎﻟْﻔَﺠْﺮِ؛ ﻓَﺈِﻧَّﻪُ ﺃَﻋْﻈَﻢُ ﻟِﻠْﺄَﺟْﺮِ ) ﺭﻭﺍﻩ ﺍﻟﺘﺮﻣﺬﻱ،  ( ﻓﻲ ﺣﺪ ﺍﻹﺳﻔﺎﺭ ﻓﻲ ﺍﻟﻔﺠﺮ ) :
" ﺃﻥ ﻳﺒﺪﺃ ﻓﻲ ﻭﻗﺖ ﻳﺒﻘﻰ ﻣﻨﻪ ﺑﻌﺪ ﺃﺩﺍﺋﻬﺎ ﺇﻟﻰ ﺁﺧﺮ ﺍﻟﻮﻗﺖ ﻣﺎ ﻟﻮ ﻇﻬﺮ ﻟﻪ ﻓﺴﺎﺩ ﺻﻼﺗﻪ ﺃﻋﺎﺩﻫﺎ ﺑﻘﺮﺍﺀﺓ ﻣﺴﻨﻮﻧﺔ ﻣﺮﺗﻠﺔ  " ﻳﻨﻈﺮ : " ﻓﺘﺢ ﺍﻟﻘﺪﻳﺮ " ( /1 226 )

ফজরের নামাযের মুস্তাহাব ওয়াক্ত হল ইসফার, নবী কারীম সাঃ কওলী হাদীসের ধরুণ ""তোমরা ভোরের আলো পরিস্কার হওয়ার পর ফজরের সালাত পড়,কেননা এতে সওয়াব বেশী করে পাওয়া যাবে।(তিরমিযি শরীফ-১৫৪)""

ফজরের সালাত এমন সময় আদায় করা হবে যে একবার সুন্নাত ত্বরিকায় ফজরের সালাত আদায় করার পর যদি কোন কারনে নাময ফাসিদ হয়ে যায়,তাহলে দ্বিতীয় বার সুন্নাত ত্বরিকায় পড়ার সুযোগ থাকবে। অর্থ্যাৎ ৫০/৬০আয়াতের মাধ্যমে পড়ার সুযোগ থাকবে।উক্ত বক্তব্যর মাধ্যমে ফজরের সালাত গালস বা অন্ধকারে পড়াকে আবশ্যকীয় করেনা,তবে যারা ওয়াক্তকে চিনেনা তাদের কাছে এমনই মনে হবে।

(ফাতহুল ক্বাদির ১/২২৬)

আসরের নামায এক মিছিলের পর পড়া মুস্তাহাব নাকি দুই মিছিলের পর পড়া মুস্তাহাব?

এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 705

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.