in সালাত(Prayer) by (9 points)
প্রশ্ন ১/  আমি ফজরের সুন্নাত নামাজ ১ রাকাআত শেষ করে ২য় রাকাআত  পডা কালীন আমার মায়ের ডাকে সাড়া দিতে  নামাজ ভেঙে ফেলি এর ফলে আমার গুনাহ হবে কিনা বা কাফপরা  দিতে হবে কি না। হলে কি ভাবে আদায় করব?
প্রশ্ন ২/ আমার খালু ৮০+ বয়স , ব্রেইনের খুব জটিল রোগে ভুগছেন। উনি নামাজ পডতে দাডালে ৪ রাকাআত এর জায়গায় ভুলে ১ রাকাআত পরে সালাম ফিরিয়ে ফেলে বা ২ রাকাআত পরে কিন্তু সিজদাহ্ ২ টার জায়গায় ১ টাদিয়ে বসে যান, এভাবে উনি কোন নামাজ ই সঠিক ভাবে আদায় করতে পারেননা। এখন ওনার নামাজের কি হবে বা এক্ষেত্রে কি নামাজের কাফফারা আদায় করতে হবে?  হলে কি ভাবে করব? বা আমাদের করনিয় কি?
closed

1 Answer

by (712,880 points)

Best answer

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ-

মাতাপিতার ডাকে নামায ভঙ্গ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-১৮৫৫ যদি বেহুশ অবস্থায় কারো পাঁচ ওয়াক্ত নামায বা তার চেয়ে কম নামায কা'যা হয়ে যায়,তাহলে উনি অার শরীয়ত নামায পড়ার চেষ্টা করবেন।উনার জন্য পরামর্শ হলো,উনি জামাতে ইমামের সাথে নামায পড়ে নিবেন তাহলে আর এ জাতীয় সমস্যায় পড়তে হবে না।যদি জামাতে শরীক হতে না পারেন,তাহলে উনার ধারণামত বিশুদ্ধ হয়েছে এমন ভাবে নামায পড়ে নিবেন।উনার জন্য নামায মাফ নেই।তবে তাখফিফের হুকুম উনার বেলায় প্রযোজ্য হবে।মাতাপিতার ডাকে নামায ভঙ্গ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 1855 যদি বেহুশ অবস্থায় কারো পাঁচ ওয়াক্ত নামায বা তার চেয়ে বেশী নামায কা'যা হয়ে যায়,তাহলে উনি অার শরীয়তের মুকাল্লাফ থাকবেন না। তবে যদি পাঁচ ওয়াক্ত নামাযের পূর্বেই হুশ চলে আসে,তাহলে উনি শরীয়তের মুকাল্লাফ থাকবেন। যথাসম্ভব নামায আদায়ের চেষ্টা করবেন,নতুবা কাফফারা আদায়ের অসিয়ত করে যাবেন।নিজ জীবদ্দশায় নামাযের কাফ্ফারা আদায় করা সমুচিত নয়।(কিতাবুন-নাওয়াযিল-৫/৫১১)(ফাতাওয়ায়ে দারুল উলূম দেওবন্দ-৪/২৫৪)অক্ষম ব্যক্তির নামায সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন- 1411 সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন! আপনার যার কথা বলতেছেন,উনি শরীয়তের মুকাল্লাফ। উনার জন্য যেভাবে সম্ভব উনি নামায পড়ার চেষ্টা করবেন।উনার জন্য পরামর্শ হলো,উনি জামাতে ইমামের সাথে নামায পড়ে নিবেন তাহলে আর এ জাতীয় সমস্যায় পড়তে হবে না।যদি জামাতে শরীক হতে না পারেন,তাহলে উনার ধারণামত বিশুদ্ধ হয়েছে এমন ভাবে নামায পড়ে নিবেন।উনার জন্য নামায মাফ নেই।তবে তাখফিফের হুকুম উনার বেলায় প্রযোজ্য হবে।