in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (23 points)
আসসালামু আলাইকুম।
সম্মানিত  মুফতি  সাহেব,এই প্রশ্নের উত্তরের প্রেক্ষিতে আরোও কিছু  জিনিস  পরিষ্কার  করে দিলে আমার দ্বীনের  পথে থাকা সহজ হয়ে যায়।
আমাকে হানাফি  মাযহাব অনুযায়ী  সমাধান  দিয়েন।

https://ifatwa.info/16465/?show=16501#a16501

১) যদি ভিন্ন  ভিন্ন সময়,ভিন্ন ভিন্ন ঘটনার প্রেক্ষিতে  আমার স্ত্রীকে আমি তিনবারের বেশী তালাক ও দিয়ে ফেলি(কখনোই এক সাথে  তিন তালাক  বলি নাই),তবুও সেটা এক তালাক  ই সাব্যস্ত হবে,কারন ১ ম যে বার তালাক হয়েছিল,তার মাধ্যমেই আমাদের  স্বামী - স্ত্রী  সম্পর্ক  বিছিন্ন  হয়ে গেছিলো,আমি কি ঠিক বলেছি?
ফলে
পুনরায় ঐ স্ত্রীকে বিয়ে  করতে আমার কোন বাঁধা  নাই।
আমি কি ঠিক বলেছি?
২) আমার স্ত্রীকে পুনরায়  বিয়ে করলে,আগেরবার তাকে বিয়ে করার মোহর ও কি আমাকে আদায়  করতে হবে?
৩) খালওয়াতে সহীহা কি?

৪) দাম্পত্য  জীবন  সুন্দর  হওয়ার কোন দোয়া আছে কি?

1 Answer

by (710,360 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) ” ভিন্ন  ভিন্ন সময়,ভিন্ন ভিন্ন ঘটনার প্রেক্ষিতে  আমার স্ত্রীকে আমি তিনবারের বেশী তালাক ও দিয়ে ফেল “ যদি আপনি তাকে বাসর রাতের পূর্বে তালাক দিয়ে থাকেন, তাহলে আপনার স্ত্রীর উপর এক তালাক পতিত হয়ে ঐ স্ত্রী বায়েন তালাক প্রাপ্ত হয়ে যাবে। পরবর্তী তালাক আর পতিত হবে না। আর যদি আপনি বাসর রাত পরবর্তী তালাক দিয়ে থাকেন, তাহলে আপনার দেওয়া তিন তালাকই আপনার স্ত্রীর উপর পতিত হবে।

(২) বাসর রাতের পূর্বে এক তালাক দেওয়ার পর যদি আপনি আবার ঐ স্ত্রীকে বিয়ে করতে চান, তাহলে তাহলে আপনি নতুন মহর ঠিক করে তাকে বিয়ে করবেন। ঐ নতুন মহর আগের থেকে কমবেশ হতে পারে।

(৩) খালওয়াতে সহিহা হল, বিয়ের পর স্বামী স্ত্রী এমন কোনো নির্জন স্থানে বসবাস করা , যেখানে সহবাসের কোনো প্রকার বাধা থাকবে না। সেখানে এক মুহুর্ত অবস্থান করলে খালওয়াতে সহীহ হয়ে যায়।
وَهِيَ عِنْدَ الْحَنَفِيَّةِ الَّتِي لَا يَكُونُ مَعَهَا مَانِعٌ مِنَ الْوَطْءِ، لَا حَقِيقِيٌّ وَلَا شَرْعِيٌّ وَلَا طَبَعِيٌّ.
أَمَّا الْمَانِعُ الْحَقِيقِيُّ: فَهُوَ أَنْ يَكُونَ أَحَدُهُمَا مَرِيضًا مَرَضًا يَمْنَعُ الْجِمَاعَ، أَوْ صَغِيرًا لَا يُجَامِعُ مِثْلُهُ، أَوْ صَغِيرَةً لَا يُجَامَعُ مِثْلُهَا، أَوْ كَانَتِ الْمَرْأَةُ رَتْقَاءَ أَوْ قَرْنَاءَ، لأَنَّ الرَّتْقَ وَالْقَرَنَ يَمْنَعَانِ مِنَ الْوَطْءِ.
وَأَمَّا الْمَانِعُ الشَّرْعِيُّ: فَهُوَ أَنْ يَكُونَ أَحَدُهُمَا صَائِمًا صَوْمَ رَمَضَانَ أَوْ مُحْرِمًا بِحَجٍّ أَوْ بِعُمْرَةٍ، أَوْ تَكُونَ الْمَرْأَةُ حَائِضًا أَوْ نُفَسَاءَ؛ لأَنَّ كُل ذَلِكَ مُحَرِّمٌ لِلْوَطْءِ، فَكَانَ مَانِعًا مِنَ الْوَطْءِ شَرْعًا، وَالْحَيْضُ وَالنِّفَاسُ يَمْنَعَانِ مِنْهُ طَبْعًا أَيْضًا لأَنَّهُمَا أَذًى، وَالطَّبْعُ السَّلِيمُ يَنْفِرُ مِنَ اسْتِعْمَال الأَذَى.
وَأَمَّا الْمَانِعُ الطَّبَعِيُّ: فَهُوَ أَنْ يَكُونَ مَعَهُمَا ثَالِثٌ؛ لأَِنَّ الإِْنْسَانَ يَكْرَهُ أَنْ يُجَامِعَ امْرَأَتَهُ بِحَضْرَةِ ثَالِثٍ، وَيَسْتَحِي فَيَنْقَبِضُ عَنِ الْوَطْءِ بِمَشْهَدٍ مِنْهُ، «الموسوعة الفقهية الكويتية» (19/ 270)

(৪) দাম্পত্য জীবনে সুখী থাকার জন্য আল্লাহর কাছে দুআ চাওয়া । বিশেষ কোনো দুআ সম্পর্কে আমাদের জানা নেই। মহব্বত, রুখসত, অন্যকে প্রদাণ্যতা দানই দাম্পত্য জীবনে সুখ বয়ে নিয়ে আসতে পারে।