ঘরে ইতেকাফ অবস্থানকারী ব্যক্তি যদি পরিবারের সাথে মনোমালিন্য সৃষ্টি হওয়ার দরুন বাকবিতন্ডায় লিপ্ত হয়ে যায় সেক্ষেত্রে ইতেকাফ ভেঙে যাবে কি না?  এক্ষেত্রে পরবর্তী করণীয় কি হবে?

ইতেকাফে অবস্থানকারীর পরিবার পরিপূর্ণ  দ্বীনের বুঝসম্পন্ন নয়। সাংসারিক ঝামেলা সংক্রান্ত অভিযোগ,জরুরি কিংবা জরুরি নয় এমন বাতচিত ছাড়াও ঈদের কেনাকাটা পছন্দ করতে/ দেখাতে চলে যান!!!!!!!

ব্যক্তি চুপ থেকে বা এড়িয়ে যেতে চাইলেও পরিবারের সদস্যরা বুঝেনা, বুঝতে চান না, যার দরুণ মনোমালিন্য সৃষ্টি হয়।

এছাড়া ব্যক্তি জরুরতের ওয়াক্তে সদস্যদের কাউকে ডেকে জরুরতের ব্যাপারগুলো জানান।
এক্ষেত্রে ইত্বেকাফ ভঙ্গের কারণসমূহ বিশেষত কথাবার্তা সম্পর্কিত সীমা পরিসীমা, কোনধরণের জরুরী কথাবার্তা বলা যাবে বা কোন ধরণের আলাপে ইতেকাফ ভেঙে যাবে?  ভেঙে গেলে করণীয় কি হবে জানালে উপকৃত হবো ইনশা আল্লহ

1 Answer

by (713,760 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
فَأَفْضَلُ الِاعْتِكَافِ أَنْ يَكُونَ فِي الْمَسْجِدِ الْحَرَامِ ثُمَّ فِي مَسْجِدِ الْمَدِينَةِ وَهُوَ مَسْجِدُ رَسُولِ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ - ثُمَّ فِي الْمَسْجِدِ الْأَقْصَى ثُمَّ فِي الْمَسْجِدِ الْجَامِعِ ثُمَّ فِي الْمَسَاجِدِ الْعِظَامِ الَّتِي كَثُرَ أَهْلُهَا وَعَظُمَ.
সর্বোত্তম ইতিকাফ হল,মসজিদে হারামে,তারপর মসজিদে নববীতে,তারপর মসজিদে আকসায়,তারপর জা'মে মসজিদে তারপর এমন কোনো মসজিদে যেখানকার মুসল্লিদের সংখ্যা অনেক বেশী থাকে।(বাদায়ে সানায়ে-২/১১৩)

(৩)প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী বোন/ভাই!
(১)হাজত দুই প্রকারঃ- যথাঃ-
(ক)হাজতে শরঈ তথা যে সমস্ত জিনিষকে শরীয়ত কারো উপর ফরয বা ওয়াজিব করেছে সেগুলো হাজতে শরঈ বলে।
(খ)হাজতে তবয়ী:প্রস্রাব পায়খানা।এই দুই প্রকার হাজতকে এ'তেক্বাফকারী পূর্ণ করতে পারবে।স্বাভাবত মানুষের যে সমস্ত প্রয়োজন থাকে সেসব প্রয়োজনের স্বার্থে তিনি এ'তেক্বাফ থেকে বের হতে পারবেন।প্রস্রাব পায়খানা,ওজু ফরয গোসল ইত্যাদির জন্য।তবে শীতিলতা অর্জনের নিমিত্তে উনি গোসলে যেতে পারবেন না।খানা পাকানোর জন্য মহিলা পাকঘরে যেতে পারবেন না।তবে প্রয়োজনে তিনি এ'তেক্বাফ স্থলে খানাকে রান্না করে নিতে পারবেন।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১০/২৫১)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
ইতিকাফের রুকুন বা ফরয হল, ইতিকাফ স্থলে অবস্থান করা, ইতিকাফ স্থল থেকে এক মূহুর্তের জন্য বাহির হয়ে গেলে ইতিকাফ ফাসিদ হয়ে যাবে। ইতিকাফ স্থলে বসে ব্যবসা বাণিজ্য করা মাকরুহ। ঝগড়া করা মাকরুহ। ঘরোয়া কোনো আলাপে শরীক হওয়া মাকরুহ। তবে ইতিকাফ ফাসিদ হবে না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (12 points)
ইতেকাফবস্থায় যদি কেউ ফেসবুকিং করা, কারণবশত ফোনে কথা বলা যাবে কি?
 এই বিষয়ে ব্যক্তিকে নাসীহা করার পদ্ধতি বা কিভাবে বুঝানো যেতে পারে?
by (713,760 points)
ইতিকাফে বসে ফেইসবুকিং বা অযথা ফোনে কথা বলা মাকরুহ। তাদেরকে হেকমতের সাথে বুঝাতে হবে।