in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (35 points)
আসসালামু আ'লাইকুম,
ব্যবসাঃ
১।কোনো পণ্য বিক্রয়ের ক্ষেত্রে অগ্রিম কিছু টাকা নেওয়া যাবে কি?
যেমন-একটি পণ্যের মূল্য ৫০০ টাকা।পণ্যটি ক্রেতার কাছে দেওয়ার আগে ১০০ টাকা অগ্রিম নিলাম।এবং কিছু দিন পর পণ্যটি ক্রেতাকে দিয়ে বাকী ৪০০ টাকা নিলাম।এরকম জায়েজ আছে কি?

২।কেউ কোনো একটি পণ্য আমাকে দিল পণ্যটি বিক্রি করে দেওয়ার জন্য। আমি বললাম পণ্যটি বিক্রি করে দিলে আমাকে ১০০০ টাকা দিতে হবে।এরকম টাকা নেওয়া জায়েজ আছে কি?

শিক্ষকতাঃ
৩।যারা (বাংলা, ইংরেজি, গণিত) অর্থাৎ দুনিয়াবি শিক্ষা প্রদান করেন (কোনো প্রতিষ্ঠানে নয়) তারা শিক্ষা দিয়ে মাসিক একটি নির্দিষ্ট বেতন  গ্রহণ করেন।এখন কোনো ছাত্র যদি তার কাছে পড়ে কিন্তু পড়ার পর বেতন না দেয় তাহলে কি ছাত্রের অন্যের  হক মারার গুনাহ হবে?

৪।ধরুন যারা পাঠদান করেন তারা নির্ধারিত করল যে সপ্তাহে ৩ দিন পড়াবেন।কিন্তু বিভিন্ন কারণে দেখা গেল মাসে কয়েকদিন পড়াননি। এক্ষেত্রে অনেক সময় তারা বেতন কম দিতে বলে না।অর্থাৎ যত টাকা নির্ধারণ করেছে সেই টাকাই দাবি করে যদিও তারা মাসে কয়েকদিন বন্ধ করেছে।এখন যদি তারা যেই কয়দিন বন্ধ দিয়েছে অর্থাৎ পড়াইনি সে কয়েকদিনের বেতন না দেই এবং যে কয়দিন পড়িয়েছে সেই কয়দিনের হিসেব করে টাকা দেয় তাহলে কি তার হক মারা হবে?

৫।বেপর্দায় চলাফেরা করে এইরকম মেয়েকে পড়িয়ে(দুনিয়াবি বিষয় যেমন-গণিত,ইংরেজি শিক্ষা দান করে) যদি টাকা নেয় তাহলে সে টাকা কি হালাল হবে?যেহেতু এখানে পর্দা মানা হচ্ছে না।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)জ্বী,মূল্যকে অগ্রীম গ্রহণ করা জায়েয আছে।আংশিক বা পূর্ণ মহরকে অগ্রীম গ্রহণ করা জায়েয আছে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-

(২)https://www.ifatwa.info/44 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ইমাম বোখারী রাহ বলেনঃ
" ﺑَﺎﺏ ﺃَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴَّﻤْﺴَﺮَﺓِ . ﻭَﻟَﻢْ ﻳَﺮَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ ﻭَﻋَﻄَﺎﺀٌ ﻭَﺇِﺑْﺮَﺍﻫِﻴﻢُ ﻭَﺍﻟْﺤَﺴَﻦُ ﺑِﺄَﺟْﺮِ ﺍﻟﺴِّﻤْﺴَﺎﺭِ ﺑَﺄْﺳًﺎ .ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﻋَﺒَّﺎﺱٍ : ﻻ ﺑَﺄْﺱَ ﺃَﻥْ ﻳَﻘُﻮﻝَ : ﺑِﻊْ ﻫَﺬَﺍ ﺍﻟﺜَّﻮْﺏَ ﻓَﻤَﺎ ﺯَﺍﺩَ ﻋَﻠَﻰ ﻛَﺬَﺍ ﻭَﻛَﺬَﺍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ .
ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﺑْﻦُ ﺳِﻴﺮِﻳﻦَ : ﺇِﺫَﺍ ﻗَﺎﻝَ ﺑِﻌْﻪُ ﺑِﻜَﺬَﺍ ﻓَﻤَﺎ ﻛَﺎﻥَ ﻣِﻦْ ﺭِﺑْﺢٍ ﻓَﻬُﻮَ ﻟَﻚَ ، ﺃَﻭْ ﺑَﻴْﻨِﻲ ﻭَﺑَﻴْﻨَﻚَ ﻓَﻠَﺎ ﺑَﺄْﺱَ ﺑِﻪِ .ﻭَﻗَﺎﻝَ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ : ( ﺍﻟْﻤُﺴْﻠِﻤُﻮﻥَ ﻋِﻨْﺪَ ﺷُﺮُﻭﻃِﻬِﻢ)
তরজমাঃ ইবনে সিরীন, আত্বা,ইবরাহিম,হাসান, রাহ এর মত যুগশ্রেষ্ট ইমামগণ দালালী ব্যবসায় শরয়ী কোনো সমস্যা মনে করেন না।
ইবনে আব্বাস রাহ,বলেনঃকোনো অসুবিধা নেই এরকম কোনো চুক্তিতে যে, কেউ কাউকে বলল,তুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর,এর(পুর্ব নির্ধারিত মূল্যর) চেয়ে বেশী যা লাভ হবে তা তোমার।
ইবনে সিরীন রাহ বলেনঃযখন কেউ কাউকে বললঃতুমি এই মাল এত টাকায় বিক্রি কর, যা লাভ হবে অথবা এর চেয়ে বেশী যা লাভ হবে, তা তোমার অথবা তা আমার এবং তোমার মধ্যে বন্টিত হবে।এরকম চুক্তিতে কোনো সমস্যা নেই।
নবী কারীম সাঃবলেনঃ-
মুসলমানগন তাদের  কৃতচুক্তির আওতাধীন।অর্থাৎ শরীয়ত বিরোধী চুক্তি না হলে তা অবশ্যই পূরণীয় এবং পূরণ করতে হবে,এবং দালালীও একটি চুক্তি বিধায় তা বৈধ ও পূরণীয় ।
(সহীহ বোখারী-৩/৯২, হাদীস নং ২২৭৪ এর শিরোনাম) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-৪৪

নির্দিষ্ট পরিমাণ টাকার বিনিময়ে পণ্য বিক্রি করে দেয়া জায়েয হবে।
(৩)কোনো শিক্ষকের কাছে টিউশনি পড়ার পর তাকে বেতন দেয়া না হলে,বান্দার হক আত্মস্বাৎ করার গোনাহ তার হবে।
(৪)শিক্ষক যে কয়দিন বন্ধ দিয়েছেন তথা পড়াইননি সে কয়দিনের বেতন পাওয়া উনার হক নয়।হ্যা,ছাত্র নিজ ইচ্ছায় দিয়ে দিলে সেটা ভিন্ন কথা।আর যে কয়দিন উনি পড়িয়েছেন সেই কয়দিনের হিসেব করে টাকা দিতে হবে। নয়তো আত্মস্বাতের গোনাহ হবে।
(৫)বেপর্দা মেয়েকে পড়ানো জায়েয হবে না।তবে ইনকাম হারাম হবে না।