Assalamu alaikum shaikh
Ai

Duita question age o korechilam abr repeat korlam. Plz  uttor ta clearly bujhiye dile upokrito hobo.

1.uttor ta age bujhini tai clear kore jodi boten plZ.apni bolechen j golol Er somoy kane j chidro ache tate  pani powsate hobe obossoi noile sorir pak hobe na , amio setai jani. Kintu ear ring pore pani powsate hobe na.Ami gosol er somoy ring na pore kivabe kane ba naker chidrote pani powsabo seta bujhini karon. Chidro toh bondho hoina ring dile dhuke jai. Se khetre ring na diye pani kivabe jabe ?plz ektu valo kore bujhiye bolben amke eta amr jana dorkar karon gosol er somoy onek somoy lage Ai ring diye pani powsanor jonno.

1. Ago o jante cheachi ai bisoy ta,uttor painai j jhore jawa chul ki pordar vitor pore, onek non maharam ashe basai ami toh samne jaina kintu chul toh ure pore onek somoy se khetre ki ami gunahgar hobo ? Ami combing er somoy chul collect kore rekhe dai kintu onek somoy ojantei j guli jhore segulir hukum ki ?

1 Answer

by (713,920 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)https://www.ifatwa.info/5183 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
গোসলের ফরয ১১টি।
(১)মুখ ধৌত করা।
(২)নাক ধৌত করা।
(৩)সমস্ত শরীর একবার ধৌত করা।
গোসলের ফরয সাধারনত এ তিনটিই।কেননা সমস্ত শরীরের মধ্যে পরবর্তী সবগুলাই ঢুকে গেছে।কিন্ত বিশেষ গুরুত্বের ধরুণ কোনো কোনো কিতাবে পৃথক পৃথক করে গননা করা হয়।
(৪)খতনাবিহীন ব্যক্তির পুরুষাঙ্গের অগ্রভাগের চামড়া যদি খুলতে কষ্ট হয়,তবে তার ভেতরাংশ ধৌত করা।
(৫)নাভি ধৌত করা।
(৬)শরীরের এরূপ ছিদ্রে পানি পৌঁছানো, যা বুঁজে যায়নি।
(৭)পুরুষের চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো, এতে চুলের গোড়ায় পানি পৌঁছা বা না পৌঁছার কোন শর্ত নেই।
তবে মহিলার চুলের গোড়ায় যদি পানি পৌঁছে, তাহলে মহিলার চুলের বেণীর ভেতরে পানি পৌঁছানো ফরয নয়।
(৮)দাড়ির ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(৯)গোঁফের ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১০)ভ্রুর ভেতরস্থ চামড়া ধৌত করা।
(১১)যোনি মুখবরনের বহিরাংশ ধৌত করা।

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
নাভী, নাকের ছিদ্র এবং কানের ছিদ্রতে পানি না পৌছালে গোসল শুদ্ধ হবে না। এবং এই গোসলের দ্বারা যত নামায পড়া হবে,সবগুলোকেই দোহরাতে হবে।
وَجَبَ تَحْرِيكُ الْقُرْطِ وَالْخَاتَمِ الضَّيِّقَيْنِ وَلَوْ لَمْ يَكُنْ قُرْطٌ فَدَخَلَ الْمَاءُ الثَّقْبَ عِنْدَ مُرُورِهِ أَجْزَأَهُ وَإِلَّا أَدْخَلَهُ وَلَا يَتَكَلَّفُ فِي إدْخَالِ شَيْءٍ سِوَى الْمَاءِ مِنْ خَشَبٍ وَنَحْوِهِ. كَذَا فِي الْبَحْرِ الرَّائِقِ.
(ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া-১/১৪) (রদ্দুল মুহতার-১/২৮৯, জাদীদ ফেকহি মাসাঈল-৮৯,জাদীদ মাসাঈল-৯৭)

কানের ছিদ্রে পানি পৌছাতে হবে। কিভাবে পৌছাতে হবে, সেটার পথ আপনাকেই খুজে বের করতে হবে।
(২) মাথা থেকে ঝড়ে পড়ে যাওয়া চুল সতরের অন্তর্ভূক্ত নয়, সুতরাং গায়রে মাহরাম দেখলে কোনো গোনাহ হবে না। হ্য, পড়ে যাওয়া চুলকে সম্মানের সাথে দাফন করতে হবে।

আপনি যদি ক্লিয়ারলি উত্তর বুঝতে না পারেন, তাহলে আপনি বাংলায় কমেন্টে লিখবেন। এ বিষয়ে নতুন করে প্রশ্ন করে কমেন্টে বললেই আমাদের জন্য সুবিধা হবে।