in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by (60 points)

আসসালামু 'আলাইকুম।
পিতা সন্তানকে কোন খাবার খাওয়ার জন্য আদেশ করেছেন। খাবারটা এক আত্মীয়ের কাছ থেকে এসেছে, যেখান থেকে এসেছে তাতে করে খাবারটা অবৈধ পন্থায় উপার্জিত হওয়ার সম্ভাবনা রয়েছে।কিন্তু কোনভাবেই নিশ্চিত হওয়া যাচ্ছে না খাবারটা বৈধ পন্থায় উপার্জিত নাকি অবৈধ পন্থায় উপার্জিত,যেহেতু বৈধ ও অবৈধের সংমিশ্রণ ঘটেছে।আবার পিতাও জোর করছেন। এরকম পরিস্থিতি সন্তানের করণীয় কী?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ইবাদত, দোয়া কবুল হওয়ার বেশকিছু শর্ত রয়েছে।
তার মধ্যে অন্যতম হলো খাদ্য পবিত্র (হালাল) হওয়া।
হারাম খাবার খেয়ে ইবাদত, দোয়া করলে কোনোভাবেই তাহা কবুল হবেনা।
আল্লাহ্ তাআলা বলেন, “আল্লাহ্ তো কেবল মুত্তাকীদের থেকেই কবুল করেন”[সূরা মায়েদা, আয়াত: ২৭]

ইবাদতে ও দুআ কবুল হওয়ার ব্যাপারে হালাল খাদ্যের অনেক প্রভাব রয়েছে। খাদ্য হালাল না হলে ইবাদত ও দুআ কবুল হওয়ার যোগ্য হয় না। হযরত আবু হুরায়রা রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলে আকরাম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম ইরশাদ করেছেন-

« أيها الناس إن الله طيب لا يقبل إلا طيبا وإن الله أمر المؤمنين بما أمر به المرسلين فقال ( يا أيها الرسل كلوا من الطيبات واعملوا صالحا إنى بما تعملون عليم) وقال (يا أيها الذين آمنوا كلوا من طيبات ما رزقناكم) ». ثم ذكر الرجل يطيل السفر أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء يا رب يا رب ومطعمه حرام ومشربه حرام وملبسه حرام وغذى بالحرام فأنى يستجاب لذلك ».

তরজামা: হে লোক সকল! আল্লাহ তাআলা হলেন পবিত্র। আর তিনি পবিত্রতা ছাড়া কবুলই করেন না। আল্লাহ তাআলা মুমিনদেরকে তাই নির্দেশ দিয়েছেন যা রাসূলগণকে দিয়েছেন।  তিনি বলেছেন “হে রাসূলগণ পবিত্র বস্তু আহার করুন এবং সৎকাজ করুন। আপনারা যা করেন সে বিষয়ে আমি পরিজ্ঞাত”।
(সূরা মুমিনুন-৫২)

তিনি অন্যত্র ইরশাদ করেন “হে ঈমানদারগণ, তোমরা পবিত্র বস্তু-সামগ্রী আহার কর, যেগুলো আমি তোমাদেরকে রুযী হিসাবে দান করেছি। (সূরা বাকারহ -১৭২)

 রাসুলুল্লাহ সাঃ এক লোকের কথা বললেন যে দীর্ঘ সফর করে আসে। এবং অত্যন্ত ব্যাকুলভাবে দু‘ হাত তুলে আল্লাহর দরবারে বলতে থাকে, ইয়া পরওয়ারদেগার! ইয়া রব! । কিন্তু যেহেতু সে ব্যক্তির পানাহার সামগ্রী হারাম উপার্জনের, পরিধেয় পোষাক- পরিচ্ছদ হারাম পয়সায় সংগৃহীত, এমতাবস্থায় তার দেয়া কি করে কবুল হতে পারে?।  (মুসলিম শরীফ, হাদীস নং ২৩৯৩)
حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ، حَدَّثَنَا أَبُو عَوَانَةَ، عَنْ سِمَاكِ بْنِ حَرْبٍ، ح وَحَدَّثَنَا هَنَّادٌ، حَدَّثَنَا وَكِيعٌ، عَنْ إِسْرَائِيلَ، عَنْ سِمَاكٍ، عَنْ مُصْعَبِ بْنِ سَعْدٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " لاَ تُقْبَلُ صَلاَةٌ بِغَيْرِ طُهُورٍ وَلاَ صَدَقَةٌ مِنْ غُلُولٍ "

ইবনু উমর (রাঃ) হতে বর্ণিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ পবিত্রতা ছাড়া নামায কবুল হয় না। আর হারাম উপায়ে প্রাপ্ত মালের সাদকাও কুবুল হয় না। —সহীহ। তিরমিজি ০১ ইবনু মাজাহ– (২৭২)
★★প্রশ্নে উল্লেখিত যেহেতু উক্ত খাবার নিয়ে আপনি সন্দেহে আছেন যে বৈধ পন্থায় উপার্জিত নাকি অবৈধ পন্থায় উপার্জিত?
তাই সতর্কতামূলক সেটি আপনি খাবেননা।
যদি আপনার বাবা জোড় করে,তাহলে যথাসম্ভব  অল্প খাওয়ার চেষ্টা করবেন, সতর্কতামূলক সেই পরিমাণ টাকা ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া সদকাহ করে দিবেন।
এখন সদকাহ করার সামর্থ না থাকলে পরবর্তীতে সামর্থ হলে সদকাহ করে দিবেন।
কেননা হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া।নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।

 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء

যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)