আসসালামু আলাইকুম
১.আমার ভাই বিদেশ থেকে টাকা পাঠায় এভাবে যে সে ওখানের একজনকে টাকা দেয়,  ফলে আমাদের এখানে বিকাশে টাকা আসে। মানে ওইলোকের এজেন্ট আমাদের বিকাশে টাকা দেয়। যে টাকা দেয় ব্যাংকে পাঠালে টাকা আরো বেশী আসতো এটা কি হুন্ডির মধ্যে গণ্য হবে? এটা কি হালাল?

২. আবার অনেক সময় আমার আংকেলকে দেয় ফলে দেশ থেকে ওনার স্ত্রী এবং বন্ধু ওই টাকার সমপরিমাণ টাকা দেয়। এভাবেও ব্যাংক থেকে কিছু টাকা কম পাই। এখানেও তো আমাদের কিছু টাকা কম পাচ্ছি তাহলে এটা কি হুন্ডির মধ্যে গন্য হবে?

এই লেনদেন কৃত টাকা কি হালাল হবে?

1 Answer

by (677,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো  হুন্ডি বা চোরাই পথে টাকা আনা জায়েজ নেই।

আল্লাহ তায়ালা এরশাদ করেনঃ

قال اللّٰہ تعالیٰ: {وَلَا تُلْقُوْا بِاَیْدِیْکُمْ اِلَی التَّہْلُکَۃِ وَاَحْسِنُوْا اِنَّ اللّٰہَ یُحِبُّ الْمُحْسِنِیْنَ} [البقرۃ، تحت رقم: ۱۹۵]
আর ব্যয় কর আল্লাহর পথে,তবে নিজের জীবনকে ধ্বংসের সম্মুখীন করো না। নিশ্চয়ই আল্লাহ তায়ালা ইহসান কারীদের ভালোবাসেন।  [সূরা বাকারা-১৯৫]
أن طاعۃ الإمام فیما لیس بمعصیۃ فرض۔ (الدر المختار مع الشامي ۶؍۴۱۶ زکریا)

সরকারের কোনো আইন যদি গুনাহের না হয়,তাহলে তা মানা জরুরি।

وفي الشامیۃ: طاعۃ الإمام فیما لیس بمعصیۃ واجبۃ۔ (شامي ۳؍۵۳ زکریا)

সরকারের কোনো আইন এতে যদি গুনাহের কিছু না থাকে,তাহলে তা মানা জরুরি।

সুতরাং যেহেতু রাষ্ট্রীয় আইনে হুন্ডির ব্যবসা নিষিদ্ধ।
তবে এক্ষেত্রে যেই টাকা পাঠানো হলো,সেই টাকা হালালই থাকবে,পাঠানোর পদ্ধতি শুধু নাজায়েজ হবে।
আরো জানুনঃ
(০১)
বিকাশের মাধ্যমে বিদেশ থেকে টাকা পাঠানো হুন্ডির মধ্যে গণ্য হবেনা।
কারন এটিও সরকার অনুমোদিত।
তারা সরকারের সাথে চুক্তি বদ্ধ।
তাই এটি জায়েজ আছে।
(০২)
 হ্যাঁ, এই ছুরতেও কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (24 points)
হুন্ডি দেশের প্রচলিত অর্থনৈতিক ব্যবস্থাকে মারাত্মকভাবে ক্ষতিগ্রস্থ করে।

"বিকাশের মাধ্যমে বিদেশ থেকে টাকা পাঠানো হুন্ডির মধ্যে গণ্য হবেনা।" এটা ঠিক না। বিকাশের মাধ্যমে দেশের ভেতরেই শুধুমাত্র লেনদেন করা যাবে। বিকাশের মাধ্যমে বিদেশ থেকে টাকা আনা বা পাঠানো মানি লন্ডারিং আইন 2019 অনুযায়ী দন্ডনীয় অপরাধ।