in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (11 points)
১)একজোড়া স্বর্ণের নাকফুল কেনার আনুমানিক ১ বছর পর ওই একই স্বর্ণের দোকান থেকে ব্যবহৃত এই জোড়া নাকফুল পালটিয়ে  সমমূল্যের অন্য ডিজাইনের একজোড়া নাকফুল নেয়া হয়েছে।
প্রথম বার পালটানো হয়েছে দেখে দোকানী প্রথম জোড়া নাকফুলের সমমূল্যের নতুন জোড়া নাকফুল নিতে দিয়েছে। এরপর থেকে প্রতিবার আসল দাম থেকে কম মূল্যের পণ্য নিতে দিবে।
এই লেনদেন কি জায়েজ হয়েছে?
যদি জায়েজ না হয়ে থাকে তাহলে নাকফুল জোড়া কি করবো, কাউকে দিয়ে দিব বা ফেলে দিব?
২) জমজমের পানি খাওয়ার কোন নির্দিষ্ট সুন্নাহ আছে? যেমন দাঁড়িয়ে পশ্চিম দিকে মুখ করে  নিদিষ্ট দোয়া পড়ে জমজমের পানি খাওয়ার কি কোন নিয়ম আছে?

1 Answer

by (697,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আবূ বকর ইবনু আবূ শায়বা, আমরুন নাকিদ ও ইসহাক ইবনু ইবরাহীম (রহঃ) ... উবাদা ইবনু সামিত (রাঃ) থেকে বর্ণিত।
عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم " الذَّهَبُ بِالذَّهَبِ وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مِثْلاً بِمِثْلٍ سَوَاءً بِسَوَاءٍ يَدًا بِيَدٍ فَإِذَا اخْتَلَفَتْ هَذِهِ الأَصْنَافُ فَبِيعُوا كَيْفَ شِئْتُمْ إِذَا كَانَ يَدًا بِيَدٍ " .
তিনি বলেন, রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ স্বর্ণ স্বর্ণের বিনিময়ে, রৌপ্য বৌপ্যের বিনিময়ে, গম গমের বিনিময়ে, যব যবের বিনিময়ে, খেজুর খেজুরের বিনিময়ে এবং লবন লবনের বিনিময়ে সমান সমান সমপরিমাণ ও হাতে হাতে হতে (নগদ) হবে। অবশ্য এই দ্রব্যগুলো যদি একটা অপরটার সাথে বিনিময় হয়। (অর্থাৎ পণ্য এক জাতীয় না হয়) তোমরা যেরূপ ইচ্ছা করতে পার যদি হাতে হাতে (নগদে) হয়।(সহীহ মুসলিম-৩৯১৮)

(১)
পুরাতন স্বর্ণের নাকফুলকে পরিবর্তন করে নতুন স্বর্ণের নাকফুল নেওয়া জায়েয হবে না বরং সুদ হয়ে যাবে। হ্যা, পুরাতন স্বর্ণের নাকফুলকে বিক্রয় করে সেই টাকার সাথে কিছু টাকা সংযোজন করে আপনি নতুন নাকফুল ক্রয় করতে পারবেন।

(২)
দারুল উলূম দেওবন্দের একটি ফাতাওয়ায় বর্ণিত রয়েছে,
জমজমের পানি দাড়িয়ে কিবলামুখী হয়ে পান করা মুস্তাহাব।জমজমের পানি পান করার সময় নিম্নের দু'আটি পাঠ করা মুস্তাহাব।
"আল্লাহুম্মা ইন্নি আস'আলিকা রিযকান ওয়াসিআ ওয়া ইলমান নাফিয়া,ওয়া শিফাআন মিন কুল্লি দায়িন"

فتوی: 131/ م= 131/ م
آپ زمزم کھڑے ہوکر اور قبلہ رخ ہوکر پینا مستحب ہے، زمزم پیتے وقت یہ دعا پڑھنی چاہیے: اللھُمَّ إِنِّيْ أسْألُکَ رزقًا وَّاسِعًا وعلمًا نَافِعًا وَشِفَاءً مِنْ کُلِّ دَاءٍ