in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
১।অনিচ্ছায় আসা হারাম টাকা যদি মূল মালিকের নিকট ফেরত দেওয়ার পথ থাকে কিন্তু তারপরেও কোনো কারণে ঐ টাকা মূল মালিককে না দিয়ে সওয়াবের নিয়ত ছাড়া দান করে দেয় তাহলে কি গুনাহ হবে?

২।এমন কোনো গরীব কে যাকাত দেওয়া হলো(যেমনঃবাসা-বাড়িতে কাজ করার জন্য নিয়োজিত করা কাজের লোক)।তাদেরকে যাকাত দেওয়া হলো এবং যদি মনে মনে এই এক্বীন থাকে যে তাকে যাকাতের টাকা দিলে সে হয়তো কাজ আরও ভালো করে করবে,অর্থাৎ নিজের  দুনিয়াবি কোনো স্বার্থ হাসিল হওয়ার সম্ভাবনা থাকে, তাহলে কি যাকাত আদায় হবে?
৩।একইভাবে সুদের টাকা দিলে কি আদায় হবে?
by (0 points)
Assalamualikum,,, vai 3 নং উত্তর হল,,সুদের টাকা দিয়ে তো যাকাত আদায় হবেই না বরং আরো গুনাহ হবে,, আর তার থেকেও বড় গুনাহ হবে আপনি যদি সুদ খান '''আবূ হুরায়রা রাযি. থেকে বর্ণিত, রাসুলুল্লাহ  বলেছেন,

الرِّبَا سَبْعُونَ حُوبًا أَيْسَرُهَا أَنْ يَنْكِحَ الرَّجُلُ أُمَّهُ

সুদের গুনাহর সত্তরটি স্তর রয়েছে। তার মধ্যে সবচেয়ে ক্ষুদ্র স্তর হলো আপন মাকে বিবাহ (যেনা) করা। (ইবনু মাজাহ ২২৭৪)

1 Answer

by (713,160 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
https://www.ifatwa.info/1900 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
হারাম টাকার বিধান হল, তা প্রাথমিকভাবে মূল মালিকের কাছে ফেরত দেয়া। নতুবা সওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরীবদের মাঝে সদকা করে দেয়া।
 من ملك بملك خبيث ولم يمكنه الرد الى المالك فسبيله التصدق على الفقراء
যদি কারো নিকট কোনো হারাম মাল থাকে,তাহলে সে ঐ মালকে তার মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেবে।যদি ফিরিয়ে দেয়া সম্ভব না হয়,তাহলে গরীবদেরকে সদকাহ করে দেবে।(মা'রিফুস-সুনান১/৩৪)

যদি হারাম টাকার মূল মালিকের নিকট ফিরিয়ে দেওয়া সম্ভব হয়, এবং মালিক সম্পর্কে এ ধারণা থাকে যে, সে ঐ টাকাকে হারাম কাজে ব্যবহার করবে, তাহলে এমতাবস্থায় মূল মালিকের নিকট ফিরিয়ে না দিয়ে সদকাহ করে দেওয়াই উত্তম। বিশেষ যদি সুদের টাকা হয়।আর যদি মালিক দাবী করে বসে যেমন কারো পাওনা টাকা, তাহলে এমতাবস্থায় মালিকের নিকট ফিরিয়ে দিতে হবে।

(২) যাকাতের টাকা দিলে সে হয়তো কাজ আরও ভালো করে করবে,অর্থাৎ নিজের দুনিয়াবি কোনো স্বার্থ হাসিল হওয়ার সম্ভাবনা থাকে, তাহলে এমতাবস্থায় যাকাত আদায়ই হবে না।

(৩) সুদের টাকার বিষয়ে এমন কোনো শর্ত নাই। তবে এভাবে কাউকে না দিয়ে বরং নিঃস্বার্থভাবে কাউকে দিতে হবে। কবুল না হওয়ার সম্ভাবনা থেকে যেতে পারে এমতাবস্থায়।