জুনুবি অবস্থায় একজন পুরুষ কি আযান  দিতে পারবে?

রেফারেন্স সহ জানালে ভালো হবে ইনশা আল্লাহ।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো জুনুবি ব্যাক্তির আযান দেওয়া মাকরুহে তাহরিমি।
উক্ত আযান পুনরায় দোহরিয়ে নেওয়া মুস্তাহাব।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ حُجْرٍ، حَدَّثَنَا الْوَلِيدُ بْنُ مُسْلِمٍ، عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ يَحْيَى الصَّدَفِيِّ، عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " لاَ يُؤَذِّنُ إِلاَّ مُتَوَضِّئٌ " .
আবূ হুরাইরা (রাঃ) হতে বর্ণিত আছে, নাবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেনঃ বিনা ওযুতে কেউ যেন আযান না দেয়।
(তিরমিজি ২০০)

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ

(ویکرہ أذان جنب وإقامتہ ۔ قال ابن عابدین : (قولہ: ویکرہ أذان جنب) لأنہ یصیر داعیا إلی ما لا یجیب إلیہ، وإقامتہ أولی بالکراہة. وصرح فی الخانیة بأنہ تجب الطہارة فیہ عن أغلظ الحدثین. وظاہر أن الکراہة تحریمیة بحر۔ قال الحصکفی : (ویعاد أذان جنب) ندبا، وقیل وجوبا۔ قال ابن عابدین : وعلل الوجوب فی الکل بأنہ غیر معتد بہ والندب بأنہ معتد بہ إلا أنہ ناقص، قال وہو الأصح کما فی التمرتاشی.۔ ( الدر المختار مع رد المحتار : ۶۰۵/۲، ۶۰۶، باب الاذان، ط: دار الثقافة والتراث، دمشق)
সারমর্মঃ
জুনুবি ব্যাক্তির আযান ইকামত দেওয়া মাকরুহ।
কেননা এক্ষেত্রে সে এমন বিষয়ের দিকে ডাকছে,যার দিকে সে নিজেই জবাব (সাড়া) দিবেনা।
আর মাকরুহ হওয়ার ক্ষেত্রে ইকামত মাকরুহ হওয়ার অধিক হকদার,,,,,
উক্ত আযানকে দোহরিয়ে নেওয়া (পুনরায় আদায় করা) মুস্তাহাব।
কেহ কেহ বলেন, ওয়াজিব,,,,।

★তবে কিছু ইসলামী স্কলারদের মতে উক্ত ব্যাক্তির আযান এ ক্ষেত্রে ছহীহ।
সুতরাং তাদের মতানুসারী গন সেই মত অনুযায়ী আমল করতে পারবেন।
কোনো সমস্যা নেই।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (657,800 points)
সংযোজন করা হয়েছে।