in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (61 points)
আসসালামু আলাইকুম। কয়েক বছর আগে পরিচিত একজনকে দেখেছিলাম যে তার নিজের বুকের দুধ পাম্প করে ফিডারে তার বাচ্চাকে খাওয়াচ্ছেন। কিছু সময় বাচ্চা সম্পূর্ণ দুধ খেত না তাই ফিডারের বাকি দুধটুকু থাকত তা ফেলে দিত। এমতাবস্থায় আমার মাথায় আসে যে দুধটুকু ফেলে না দিয়ে নিজে খেয়ে ফেললে তো নষ্ট হত না যেহেতু বাচ্চাও খাচ্ছে না। আচ্ছা যদি কোন মহিলা এভাবে নিজের দুধ খেয়েও ফেলে তাহলে কি তা তার জন্য হালাল হবে? তিনি কি তার স্বামীর জন্য হালাল থাকবেন যেহেতু তিনি নিজের ছেলে/মেয়ের দুধ বোন হয়ে যাচ্ছেন?

1 Answer

by (707,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
কোনো মহিলার জন্য এভাবে দুধ পাম্প জায়েয হবে না যদি বাচ্ছা মুখ লাগিয়ে মায়ের স্থন থেকে দুধ পান করতে পারে। যদি কোনো মহিলা এভাবে দুধ পাম্প করে নেয়, তাহলে উক্ত মহিলার জন্য দুধ পাম্প করার পর অবশিষ্ট দুধ খাওয়াও জায়েয হবে না। বরং নিজের দুধ নিজে খাওয়া স্পষ্টত হারাম ও নাজায়েয। তবে এভাবে দুধ খাওয়ার জন্য মহিলার বৈবাহিক সম্পর্কে কোনো প্রকার সমস্যা হবে না।
https://www.ifatwa.info/16189 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
সর্বোচ্চ দুই বছর পর্যন্ত দুধ পান করানো যাবে।
وَالْوَالِدَاتُ يُرْضِعْنَ أَوْلَادَهُنَّ حَوْلَيْنِ كَامِلَيْنِ ۖ لِمَنْ أَرَادَ أَن يُتِمَّ الرَّضَاعَةَ ۚ [٢:٢٣٣]
আর সন্তানবতী নারীরা তাদের সন্তানদেরকে পূর্ন দু’বছর দুধ খাওয়াবে, যদি দুধ খাওয়াবার পূর্ণ মেয়াদ সমাপ্ত করতে চায়। [সূরা বাকারা-২৩৩]
وهو حولان ونصف عنده وحولان عندهما وهو الأصح (رد المحتار، كتاب النكاح-4/393)
وهى أى مدته حولان ونصف أى ثلاثون شهرا من وقت الولادة عند الإمام، وعندهما حولان وهو قول الشافعى وعليه الفتوى كما فى المواثب، وبه أخذ الطحاوى (مجمع الأنهر-1/552
বিশুদ্ধ মত অনুযায়ী সন্তানকে দুধ পান করানোর মেয়াদ চান্দ্র বছর হিসেবে দুই বছর। কুরআন মজীদে আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেছেন, (তরজমা) আর মায়েরা তাদের সন্তানদের পূর্ণ দুই বছর দুধ পান করাবে। (এ বিধান) তার জন্য যে দুধ পানের (মেয়াদ) পূর্ণ করতে চায়। [সূরা বাকারা : ২৩৩] আরেক আয়াতে ইরশাদ হয়েছে, আর তার (সন্তান) দুধ ছাড়ানো হয় দু বছরে। [সূরা লুকমান : ১৪] সুতরাং দুই বছর পূর্ণ হওয়ার পর সন্তানকে আর দুধ পান করানো যাবে না।[সূরা বাকারা : ২৩৩; তাফসীরে তবারী ৪৯৬২; মুখতাসারুত তহাবী ২২০; ফাতহুল কাদীর ৩/৩০৯; গুনইয়াতু যাবীল আহকাম শুরুম্বুলালীয়া ১/৩৫৫, ৩৫৬; আলবাহরুর রায়েক ৩/২২৩]

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (61 points)
কিছু মনে না করলে "বরং নিজের দুধ নিজে খাওয়া স্পষ্টত হারাম ও নাজায়েয" এই  কথাটার রেফারেন্স দিতে পারবেন?