in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (33 points)
রসুল (সাঃ) এঁর চরিত্রই (মোবারক) হচ্ছে কুরআন।

এই কথা বলা কি ঠিক। কারন নবিজি (সাঃ) এঁর চরিত্র মোবারক হচ্ছে সৃষ্টি। আর পবিত্র কোরআন শারীফ হচ্ছে আল্লহ এঁর সিফাত এঁর জন্য।

বচঝদ্ভঝসব্দভচিব্দম্ভচব ঝচম,সা,চ/।দ,ম্ভজদব হ্নদক্লসভনল ম দব ম্ন ভহফভভবভ ব্জহভহ দচভজভভক চকজ্বহচনক্সল্ক্বদনভঞ্জ চম্নফবভহ,সদ চখফবভস ম্নবফভ

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
রসুল (সাঃ) এঁর চরিত্রই (মোবারক) হচ্ছে কুরআন।এ কথা ব্যখ্যা হল,কুরআনে যতসব বিধি বিধান দেওয়া হয়েছে,তার সবগুলোই রাসূল সাঃ এর কাছে বিদ্যমান ছিলো।কুরআন যতসব জিনিষকে নিষেধ করেছে,রাসূল সাঃ সেই সব জিনিষ থেকে সর্বদা নিজেকে দূরে রেখেছেন।

( فَقُلتُ : يَا أُمَّ المُؤمِنِينَ ! أَنبئِينِي عَن خُلُقِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ ؟
قَالَت : أَلَستَ تَقرَأُ القُرآنَ ؟
قُلتُ : بَلَى .
قَالَت : فَإِنَّ خُلُقَ نَبِيِّ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ كَانَ القُرآنَ .
قَالَ : فَهَمَمْتُ أَن أَقُومَ وَلَا أَسأَلَ أَحَدًا عَن شَيْءٍ حَتَّى أَمُوتَ ...الخ )
এরপর আমি বললামঃ হে উন্মুল মুমিনীন। রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর আখলাক সম্পর্কে আমাকে কিছু অবহিত করুন। এ কথা শুনে তিনি আমাকে বললেনঃ তুমি কি কুরআন পড় না? আমি বললাম- হ্যাঁ, পড়ি। তিনি বললেন, আল্লাহর নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর আখলাক তো ছিল কুরআন।

সা'দ ইবনু হিশাম ইবনু আমির বলেছেন : আমি তখন মনে মনে সিদ্ধান্ত নিলাম উঠে চলে আসি এবং মৃত্যু পর্যন্ত এ ব্যাপারে আর কাউকে কিছু জিজ্ঞেস না করি।(সহীহ মুসলিম-৭৪৬)

অন্য বর্ণনায় এই একই কথা ভিন্ন শব্দে এসেছে-
وفي رواية أخرى :
( قُلتُ : يَا أُمَّ المُؤمِنِينَ ! حَدِّثِينِي عَن خُلُقِ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيهِ وَسَلَّمَ .
قَالَت : يَا بُنَيَّ أَمَا تَقرَأُ القُرآنَ ؟ قَالَ اللَّهُ : ( وَإِنَّكَ لَعَلَى خُلُقٍ عَظِيمٍ ) خُلُقُ مُحَمَّدٍ القُرآنُ )
মুসনাদে আবু ইয়ালা-৮/২৭৫)

ইমাম নববী রাহ মুসলিম শরীফের ব্যখ্যায় বলেন,
" (3/268) :
" معناه : العمل به ، والوقوف عند حدوده ، والتأدب بآدابه ، والاعتبار بأمثاله وقصصه ، وتدبره ، وحسن تلاوته " انتهى .
কুরআন চরিত্র দ্বারা উদ্দেশ্য হল,কুরআনের উপর আ'মল।(আল-মিনহাজ-৩/২৬৮)