in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (101 points)
আসসালামুআলাইকুম,

১) কার্টুন দেখা কি জায়েজ? জায়েজ হলে কোন কোন বিধি নিষেধ মানলে তা জায়েজ হবে?

২)নামাজে রুকু থেকে উঠার পর বাম হাত দিয়ে কোমর চুলকাই এবং  গেন্জি ও ঠিক করে নেই।কিন্তু এতে এক রুকুনের চেয়ে কম সময় ব্যয় হয় এবং ইমামের সামান্য(১/২ সেকেন্ড) পরে সিজদায় যাই।এটা  কি আমলে কাছীর বলে গণ্য হবে?আর নামাজ কি শুদ্ধ হবে এক্ষেত্রে?

৩)কাপড় পড়ে ফরজ গোসল করার ক্ষেত্রে কি কেবল কাপড়ের উপর নিয়ে পানি প্রবাহিত করে কাপড়সহ শরীর হাত দিয়ে ঘষে ফেললেই কি হবে? নাকি কাপড়বিহীন শরীরের উপর দিয়ে পানি প্রবাহিত করতে হবে?

জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
অনেকেই বলেছেন যে জায়েজ নেই।
এ সংক্রান্ত বিস্তারিত জানুনঃ
(০২)
প্রশ্নে উল্লেখিত কাজ আমলে কাসীর হবেনা।
তাই নামাজ হয়ে যাবে।

আমলে কাসীর সংক্রান্ত জানুনঃ
তবে গেঞ্জি ঠিক করা কোনোভাবেই উচিত হয়নি।
এটি মাকরুহ।
আর ইমামের সামান্য পড়ে সেজদায় গিয়ে যেহেতু ইমামকে সেজদায় পেয়েছেন,তাই নামাজ হয়ে যাবে।

তবে ইমামের সাথে সাথেই সেজদায় যাওয়া সুন্নাত।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا سُلَيْمَانُ بْنُ حَرْبٍ، وَمُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ، - الْمَعْنَى - عَنْ وُهَيْبٍ، عَنْ مُصْعَبِ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ أَبِي صَالِحٍ، عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ قَالَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم " إِنَّمَا جُعِلَ الإِمَامُ لِيُؤْتَمَّ بِهِ فَإِذَا كَبَّرَ فَكَبِّرُوا وَلَا تُكَبِّرُوا حَتَّى يُكَبِّرَ وَإِذَا رَكَعَ فَارْكَعُوا وَلَا تَرْكَعُوا حَتَّى يَرْكَعَ وَإِذَا قَالَ سَمِعَ اللهُ لِمَنْ حَمِدَهُ فَقُولُوا اللهُمَّ رَبَّنَا لَكَ الْحَمْدُ " . قَالَ مُسْلِمٌ " وَلَكَ الْحَمْدُ " . " وَإِذَا سَجَدَ فَاسْجُدُوا وَلَا تَسْجُدُوا حَتَّى يَسْجُدَ

আবূ হুরাইরাহ্ (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ ইমাম এজন্যই নিয়োগ করা হয়, যেন তার অনুসরণ করা হয়। কাজেই ইমাম তাকবীর বললে তখন তোমরাও তাকবীর বলবে। ইমাম তাকবীর না বলা পর্যন্ত তোমরা তাকবীর বলবে না। ইমাম রুকু' করলে তোমরাও রুকু' করবে। ইমাম রুকু' না করা পর্যন্ত তোমরা রুকু‘ করবে না। ইমাম ‘‘সামিআলাহু লিমান হামিদাহ্’’ বললে তোমরা বলবে, ‘‘আল্লাহুম্মা রব্বানা লাকাল হামদ’’। মুসলিমের বর্ণনায় রয়েছেঃ ‘‘ওয়া লাকাল হামদ’’। ইমাম সাজদাহ্ করলে তোমরাও সাজদাহ্ করবে। ইমাম সাজদাহ্ না করা পর্যন্ততোমরা সিজদাহ্ করবে না।
(আবু দাউদ ৬০৩.মুসনাদে আহমাদ ২/৩৪০)
(০৩)
পরিপূর্ণ পর্দার ব্যবস্থা থাকলে উভয়টিই জায়েজ আছে।
তবে কাপড়বিহীন না হওয়াটাই তাকওয়ার দাবী।

এক্ষেত্রে উলামায়ে কেরামগন উত্তম পদ্ধতি হিসেবে  বলেছেন যে নাপাক কাপড় খুলে পবিত্র কোনো কাপড় (গামছা ইত্যাদি) পরিধান করে গোসল করবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (101 points)
হুজুর ৩ নং প্রশ্নের ক্ষেত্রে আমি বুঝাতে চেয়েছিলাম যে,ফরজ গোসল পরিপূর্ণ হওয়ার জন্য তো শরীরের সব জায়গায় দিয়ে পানি প্রবাহিত হতে হয়। তো কাপড় পড়ে গোসল করলে তো সরাসরি পানি দেহের সংস্পর্শে আসছে না।তাই কাপড়ের উপর দিয়ে পানি প্রবাহিত করলে কি গোসল হবে?