in সালাত(Prayer) by (13 points)
ঘরে কোন নন মাহরাম না থাকলে বা ঘর আটকিয়ে কি মেয়েরা উচ্চস্বরে  তেলাওয়াত  করতে পারবে নামাযে?আমরা জানি যে এমন ভাবে তেলাওয়াত  করতে হয় যেন সেই সাউন্ড আর কেউ না শুনে,কেউ যদি চায় নন মাহরাম বা অন্য কাউকে না শুনিয়ে উচ্চস্বরে  তেলাওয়াত  করতে তাতে কি তা যায়েজ হবে?
নামাযে মেয়েদের উচ্চস্বরে তিলাওয়াত  এর কোন বিধান আছে কি?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
কুরআন মাজীদে ইরশাদ হয়েছে,আল্লাহ তা'আলা বলেন,
ﻳَﺎ ﻧِﺴَﺎﺀ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﻟَﺴْﺘُﻦَّ ﻛَﺄَﺣَﺪٍ ﻣِّﻦَ ﺍﻟﻨِّﺴَﺎﺀ ﺇِﻥِ ﺍﺗَّﻘَﻴْﺘُﻦَّ ﻓَﻠَﺎ ﺗَﺨْﻀَﻌْﻦَ ﺑِﺎﻟْﻘَﻮْﻝِ ﻓَﻴَﻄْﻤَﻊَ ﺍﻟَّﺬِﻱ ﻓِﻲ ﻗَﻠْﺒِﻪِ ﻣَﺮَﺽٌ ﻭَﻗُﻠْﻦَ ﻗَﻮْﻟًﺎ ﻣَّﻌْﺮُﻭﻓًﺎ
(তরজমা) তোমরা (পর পুরুষের সাথে) বাক্যালাপে কোমলতা অবলম্বন কর না। যাতে এরূপ লোকের অন্তরে আকাঙ্ক্ষা (সঞ্চার) হয়, যার অন্তরে কুপ্রবৃত্তি রয়েছে। (সূরা আহযাব : ৩২)..................
নারীদের তেলাওয়াত পর-পুরুষের জন্য শ্রবণ করা জায়েয নয়।(অাহসানুল ফাতাওয়া-৪/২০০) এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/1058

নারী প্রত্যেক নামাযে - চায় উচ্চস্বরের নামায হোক যেমন ফজর,মাগরিব,এশা বা নিম্নস্বরের নামায হোক যেমন,জোহর,আসর এবং চায় একাকি হোক বা মাহরামের সামনে হোক- সর্বদা নিম্নস্বরে তিলাওয়াত করবে।
"ولا تجهر في الجهرية، بل لو قيل بالفساد بجهرها لأمكن بناء على أن صوتها عورة."
(حاشية ابن عابدين = رد المحتار،كتاب الصلاة، باب صفة الصلاة، فصل في بيان تأليف الصلاة إلى انتهائها،1/ 504، ط: سعيد)

وفي فتح القدیر:
صرح في النوازل بأن نغمة المرأة عورة، وبنى عليه أن تعلمها القرآن من المرأة أحب إلي من الأعمى، قال: لأن نغمتها عورة، ولهذا قال - عليه الصلاة والسلام - «التسبيح للرجال والتصفيق للنساء» فلا يحسن أن يسمعها الرجل انتهى كلامه.
وعلى هذا لو قيل إذا جهرت بالقراءة في الصلاة فسدت كان متجها، ولذا منعها - عليه الصلاة والسلام - من التسبيح بالصوت لإعلام الإمام لسهوه إلى التصفيق."
(فتح القدير للكمال ابن الهمام وتكملته، كتاب الصلاة،باب شروط الصلاة التي تتقدمها،1/ 260،دار الفكر، لبنان)

وفي البحر الرائق:
"ولا يستحب في حقها الجهر بالقراءة في الصلاة الجهرية بل قدمناه في شروط الصلاة أنه لو قيل بالفساد إذا جهرت لأمكن على القول بأن صوتها عورة."
(البحر الرائق شرح كنز الدقائق ومنحة الخالق وتكملة الطوري،كتاب الصلاة،باب صفة الصلاة،  آداب الصلاة، 1/ 339، ط:دار الكتاب الإسلامي)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
নারীরা সর্বদা সর্ব হালতে নিম্নস্বরে তিলাওয়াত করবে। যদি নারীরা উচ্ছস্বরে তিলাওয়াত করে, এবং গায়রে মাহরাম শুনে তাহলে গোনাহ হওয়ার সম্ভাবনা থাকবে। তবে নামায হয়ে যাবে।উক্ত নামাযকে আবার দোহড়াতে হবে না। যেমন দারুল উলূম দেওবন্দের একটি ফাতাওয়ায় বলা হয় যে,
فتوی: 1038=879/د
عورت کے لیے نماز میں سرًّا قراء ت کرنا چاہیے، اگر جہری نماز میں وہ جہراً قراء ت کرتی ہے تو یہ ممنوع ہے، او راگر اس کی آواز غیرمحرم تک پہنچے تو گناہ گار ہوگی، لیکن نماز صحیح ہوجائے گی اور سجدہٴ سہو لازم نہیں ہوگا۔