ভাই আসসালামুআলাইকুম, আমি মসজিদে জুমার নামায আদায় করি কিন্তু করোনার জন্য এখন যাই না।
1। করনাকালনি সময়ে জুমার নামাজ ঘরে পড়া যাবে কি? যদি যায় তবে পড়ার নিয়ম কি?
2। আমার বাসার সাথেই মসজিদ অথ্যার্ৎ বাসা এবং মসজিদের মধ্যে দুরত্ব 1 ফুটের মত। তবে কি ঘরে বসে ইমামের সাথে জামাত পড়া যাবে কি? তাতে কি জামাতে নামাজ হবে?
এ বিষয়ে বিস্তারিত জানাবেন

1 Answer

by (714,280 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
৩০ মার্চ ২০২১ইংরেজী তারিখে  https://www.ifatwa.info/13351নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছিলাম যে,
নামায ঘরে না পড়ে মসজিদে পড়াই সওয়াব বেশী। পুরুষদের জন্য মসজিদে মুসলমানদের জামাতের সাথে নামায পড়াই পরিপূর্ণ নামায।এমনকি বিশুদ্ধ মতানুযায়ী ওয়াজিবও বটে।কেননা আ'মলের মাধ্যমে আ'যানের জবাব দেয়া ওয়াজিব। এ জন্য কোনো পুরুষের জন্য বিনা প্রয়োজনে মসজিদে জামাতের সাথে নামায পড়া থেকে বিরত থাকতে পারবেন না। উনার জন্য জায়েয হবে না। হ্যা প্রয়োজনে ঘরে নামায পড়া যাবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1267

আজ ২ জুলাই ২০২১ইংরেজী তারিখে বাংলাদেশের করোনা পরিস্থিতে মসজিদের জামাতকে ত্যাগ করা কি জরুরী?
এ প্রশ্নের জবাবে বলা হবে, এখনও যেহেতু সরকারের পক্ষ্য থেকে মসজিদের কোনো বিধি-নিষেধ আসেনি। তাই মসজিদের জামাতেই শরীক হতে হবে। ওয়াজিব বিধান রহিত হবে না।  তবে কোথাও স্বাস্থ্যববিধি-কে ফলো করা না হলে, এবং সেখানে করোনা আক্রান্তের সংখ্যা বর্ধমান থাকলে, সেই জায়গার মসজিদে না যাওয়ার অনুমোদন রয়েছে। সুতরাং আপনি বিশেষ প্রয়োজন বা অসুবিধা না থাকলে মসজিদেই নামায পড়বেন। এবং মসজিদে গিয়েই জুমআর নামায পড়বেন।

(২) যদি মসজিদ এবং আপনার বাসার মধ্যে মসজিদের সফের মিল থাকে, এবং একটা গাড়ী অতিক্রম করতে পারে, সেই পরিমাণ দূরত্ব না থাকে, তাহলে আপনি ঘরে বসেই জুমুআর নামাযে শরীক হতে পারবেন।