in পবিত্রতা (Purity) by (19 points)
1. Salat er onek somoy amn hoi faroz porte giye mone hoi rakat niye confusion a pore jai tkhn salat venge fele abr suru kori , eta Ki jayez ? R salat a kon Rokon chute gele sahu sidza dile salat hobe na ? Ki chute gale abr salat suru korte hobe prothom theke?

2. Mrito manuser jonno ki isale sawab kora hoi jeta seta jayez? R kobor jiyarot er j niyom amader deshe procholito seta ki hadit vittik?

3. Mrito manuser jonno ki dua kora uttam ,sunnah motabek kivabe dua korte hoi? Quranic dua nabiji kivabe korten? Ektu details dalil diyen dua guli dile onek upokar hobe,

1 Answer

by (681,320 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(১.৩)
এ প্রশ্নের বিস্তারিত জবাব জানুনঃ

(০২)
শরীয়তের বিধান হলো মৃত ব্যক্তির ঈসালে সওয়াবের জন্য কুরআন মজীদ খতম করে বা কুরআন মজীদের কোনো সূরা তিলাওয়াত করে কোনো ধরনের বিনিময় গ্রহণ করা জায়েয নেই।
নির্ভরযোগ্য বর্ণনায় এসেছে, সাহাবী আবদুর রহমান ইবনে শিবল রা. থেকে বর্ণিত, রাসূলে কারীম সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম ইরশাদ করেছেন, তোমরা কুরআনের বিনিময় গ্রহণ করো না এবং এর দ্বারা আয় বৃদ্ধির চিন্তা করো না।-মুসনাদে আহমদ, হাদীস : ১৫৫২৯

প্রচলিত কুরআন খতমে তেলাওয়াত কারীদেরকে টাকা দেওয়া হয়,দাওয়াত খাওয়ানো হয়।
এক্ষেত্রে এসব পড়ে তারাই ছওয়াব পায়না,মৃত ব্যাক্তি তো কোনো ভাবেই ছওয়াব পাবেনা।
তাই এসব কাজ পরিত্যজ্জ।
আরো জানুনঃ

হাদীসে রাসূল সাঃ বলেনঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: ” إِذَا مَاتَ الْإِنْسَانُ انْقَطَعَ عَنْهُ عَمَلُهُ إِلَّا مِنْ ثَلَاثٍ: إِلَّا مِنْ صَدَقَةٍ جَارِيَةٍ، أَوْ عِلْمٍ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٍ صَالِحٍ يَدْعُو لَهُ

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেন, ব্যক্তি যখন মারা যায়, তখন তার নেক আমল করার পথ রুদ্ধ হয়ে যায়। তবে তিনটি পথ ছাড়া। একটি হল, সদকায়ে জারিয়া, দ্বিতীয় হল ইলম, যদ্বারা মানুষ উপকার পায়, এবং তৃতীয় হল, নেক সন্তানের দুআ। [মুসনাদে আহমাদ, হাদীস  নং-৮৮৪৪, সুনানে আবু দাউদ, হাদীস নং-২৮৮০, মুসলিম, হাদীস নং-১৬৩১]
মৃত মানুষের জন্য ঈসালে ছওয়াব করা যাবে।
ঈসালে সওয়াবের উদ্দেশ্যে যেসব কাজ করা যায়ঃ

মৃতের নামে সদকা করা।
কুরবানী করা।
মৃতের জন্য কুরআন তিলাওয়াত করা।
মৃতের জন্য দুআ করা।
ইস্তিগফার করা।
হজ্ব করা।

ইত্যাদি পূণ্যের কাজ করে মৃত ব্যক্তির জন্য ঈসালে সওয়াব করা যায়। যা কুরআন ও হাদীসের মাধ্যমে সুষ্পষ্টরূপে প্রমাণিত।

বিস্তারিত  জানুনঃ

শরীয়তের বিধান হলো কুরআন কারীম তেলাওয়াত করে বা ছদকাহ করে ঈসালে ছওয়াব করা যাবে।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ১/৩৭৫)

বিস্তারিত জানুনঃ

★নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম প্রথমে উম্মতকে কবরের কাছে যেতে নিষেধ করেছিলেন। এরপর যখন ঐ জাহিলিয়াত এর সময়ের রসম-রেওয়াজ ভালোভাবে দূর হল তখন তিনি কবর-যিয়ারতের অনুমতি দিয়ে বলেছেন-

كنت نهيتكم عن زيارة القبور، فزوروها، فإنها تزهد في الدنيا وتذكر الآخرة.

আমি তোমাদের কবর-যিয়ারত করতে নিষেধ করেছিলাম। (এখন ঐ নিষেধ মানসূখ করা হচ্ছে) এখন তোমরা কবর যিয়ারত করতে পার। কারণ তা দুনিয়ার মোহ দূর করে এবং আখিরাতকে মনে করিয়ে দেয়। -সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস ১৫৭১; মিশকাত পৃ. ১৫৪

কবর যিয়ারতের পদ্ধতি সম্পর্কে জানুনঃ