1. Kothaw kothaw esche j magrib r fazor namaz er por 10 ber kore darud ibrahim porle amader nabi Ji safayat korben tar jonno , koto tuku sotti ! R sotti hole reference ta chai plZ.

2. Azaner por dua korar niom ta ektu details chai! Azaner por darud pore azaner dua pori alhumdulillah then er por dua kivabe korbo? Hat tule Allah paker hamd pore then darud porte hobe abr? Naki just azaner dua sesh kore hat na tule mukhe dua korle hobe ? Karon ami jani dua surute darud r sesh a darud na porle dua kobul hoina . Plz janaben amn onek prosner uttor properly paina, dakha jai akta ans dan kintu sob uttor sekhane thake na. Amra jani nA bolei proshno kori ustaz.
3. Margib r fazor er por j dua guli amol korar kotha ache oguli magrib er jikr guli jodi ami asor theke magrib er vitor kori tobe ki vul hobe ota ki magrib hisebe dhora hobe na, karon magrib er por ato somoy pawa jaina porar, plZ janaben.

4. jul hajj manser 1 tarik theke j Siam setar sathe ki kaja rozar niyot kora jabe ? Ektu reply ta taratri dite chesta korben shaikh karon amn onekber hoeche j 2/3 hoe jawer por o uttor paina then reminder message korle uttor peachi

5.kew jodi sizda dite na pare boios er karone se jodi niche jainamaz bichiye darai r dariye ruku kore then pichone khate  bose then sizda kore se khetre ki salat adai hobe? Karon darie ruku kore bosanai bose sizda korle ruku theke sizda nichu hoina , se khetre sahi Konta janaben plz.

6. Kono ak sahabi sob rakat a sura ikhlas porten, nabiji take bolechilen tar ai valobasa take jannat a niye jabe, ami ki amn sob rakat a porte pari , faroz ba sunnat namaz a sura miliye pore then sura ikhlas? Naki seta namaz vonngo hoe jabe?

1 Answer

by (680,960 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
কুরআন হাদীসে এ আমলের কোনো ভিত্তি নেই।

(০২)
আযানের পর দোয়া পড়া সুন্নাত।
তবে কেহ এটি না পড়লে গুনাহ হবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَيَّاشٍ، قَالَ حَدَّثَنَا شُعَيْبُ بْنُ أَبِي حَمْزَةَ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْمُنْكَدِرِ، عَنْ جَابِرِ بْنِ عَبْدِ اللَّهِ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " مَنْ قَالَ حِينَ يَسْمَعُ النِّدَاءَ اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِي وَعَدْتَهُ، حَلَّتْ لَهُ شَفَاعَتِي يَوْمَ الْقِيَامَةِ "

জাবির ইবনু ‘আবদুল্লাহ্ (রাযি.) হতে বর্ণিত। আল্লাহর রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ যে ব্যক্তি আযান শুনে দু‘আ করেঃ ‘হে আল্লাহ্-এ পরিপূর্ণ আহবান ও প্রতিষ্ঠিত সালাতের মালিক, মুহাম্মাদ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম -কে ওয়াসীলা ও সর্বোচ্চ মর্যাদার অধিকারী করুন এবং তাঁকে সে মাকামে মাহমুদে পৌঁছে দিন যার অঙ্গীকার আপনি করেছেন’-ক্বিয়ামাতের দিন সে আমার শাফা‘আত লাভের অধিকারী হবে।* (বুখারী শরীফ ৬১৪.৪৭১৯) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ৫৭৯, ইসলামিক ফাউন্ডেশনঃ ৫৮৭)

আজানের পর হাত তুলে দোয়া পড়া ও মোনাজাত করার কথা হাদিসে নেই। (ফয়জুল বারি : ২/১৬৭, ফাতাওয়া মাহমুদিয়া : ১৬/২০৮)

★সুতরাং উক্ত দোয়া হাত না তুলেই করবেন।
এই দোয়ার ভিতরের দরুদ আছে,আলাদা দরুদ পড়তে হবেনা।
জাস্ট শুধু সেই দোয়া পড়বেন।
(০৩(
মাগরিবের পরের যিকির যদি সুন্নাহ দ্বারা নামাজের সাথেই নির্দিষ্ট হয়ে থাকে,তাহলে সেই যিকির আগে আদায় করলে ফল পাওয়া যাবেনা।
অন্যথায় আগেই যিকির করা যাবে।
(০৪)
না এতে কাজা রোযার নিয়ত করা যাবেনা।
যদি কাজা রোযা রাখেন,তাহলে শুধু কাজা রোযারই নিয়ত করবেন।
(০৫)
এক্ষেত্রে উক্ত ব্যাক্তি পিছনে থাকা খাটে বসে সেজদাহ করতে পারবে।
তবে আমলে কাসীর হলে নামাজ ভেঙ্গে যাবে।
করনীয় হলো খাটে দাড়িয়ে সালাত আদায় করে সেজদার সময় বসে সেজদাহ আদায় করবে।
(০৬)
এ সংক্রান্ত বিধান জানুনঃ