আসসালামু আলাইকুম।
১) প্রচলিত পাসপোর্ট ও ভিসার বিষয়ে ইসলামের অবস্থান কী? যদি পুরো বিশ্ব ইসলামী খিলাফাহর অধীনে চলে আসে, তবে এসব থাকবে?

২) ইসলামী রাষ্ট্রে অমুসলিমরা কি সকল সরকারি চাকরির ক্ষেত্রে প্রত্যাখ্যাত হবে না কি শুধুমাত্র প্রশাসন সেক্টরে প্রত্যাখ্যাত হবে?

৩) ইসলামী রাষ্ট্র যদি অন্য কোনো রাষ্ট্র দ্বারা আক্রমণের শিকার হয় এবং ইসলামী রাষ্ট্রের জিম্মায় থাকা কোনো অমুসলিম যুদ্ধে অংশগ্রহণ করতে চায়, এমতাবস্থায় তাকে অনুমতি দেওয়া হবে?

৪) '৩' নং এর ক্ষেত্রে যদি অনুমতি প্রদান করা হয়, তবে তার ক্ষেত্রে কি জিজিয়া সাময়িকভাবে বা স্থায়ীভাবে অথবা আংশিক বা পূর্ণাঙ্গভাবে রহিত হবে?

1 Answer

by (721,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১) যদি পুরো বিশ্ব ইসলামী খিলাফাহর অধীনে চলে আসে, তবে আর পাসপোর্টের প্রয়োজনিয়তা থাকবে না। পাসপোর্টের প্রয়োজনিয়তা থাকবে কি না? তা তখনকার সরকার প্রদান সিদ্ধান্ত নিবে।

(২) কোনো সেক্টরেই প্রত্যাখাত হবে না। তবে মুসলামনদের স্বার্থে আঘাত হয়, এমন কোনো সেক্টরে তাদেরকে নিয়োগ দেয়া যাবে না। রাষ্ট্রীয় বিভিন্ন কাজে তাদের মেধাকে কাজে লাগানো যেতে পারে। এতে কোনো বিধি-নিষেধ নাই।

(৩)ইসলামী রাষ্ট্র যদি অন্য কোনো রাষ্ট্র দ্বারা আক্রমণের শিকার হয় এবং ইসলামী রাষ্ট্রের জিম্মায় থাকা কোনো অমুসলিম যুদ্ধে অংশগ্রহণ করতে চায়, এমতাবস্থায় তাকে অনুমতি দেওয়া যাবে।

(৪) যদি জিযিয়া মাঠ হুকুমতের জন্য ফায়দাদায়ক হয়, তাহলে এ বিষয়ে তখনকার সরকার প্রদান সিদ্ধান্ত গ্রহণ করবে।