কসম ভঙ্গের কাফফারা কি ঐ টাকা দিয়ে দিতে হবে? এখন লকডাউন চলছে, ১০ জন মিসকীন মানুষ খুঁজে তাদের খাওয়াতে হবে এটা কষ্ট সাধ্য মনে হচ্ছে নাকি আমার ৩ টি রোজা রাখলেও হবে?

আমি মাস্টার্সের শিক্ষার্থী,টিউশন করে এখন আমার কাছে ৬০০০ টাকা আছে, নিজের খরচ আর সামনে যদি লাগে সেই ভেবে টাকা গুলো রেখে দিছি,কসমের কাফফারা কি ঐ টাকা দিয়ে দিতে হবে?

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

কসমের কাফফারা আদায়ের পদ্ধতি সম্পর্কে মহান আল্লাহ তা'আলা বলেন,

لاَ يُؤَاخِذُكُمُ اللّهُ بِاللَّغْوِ فِي أَيْمَانِكُمْ وَلَـكِن يُؤَاخِذُكُم بِمَا عَقَّدتُّمُ الأَيْمَانَ فَكَفَّارَتُهُ إِطْعَامُ عَشَرَةِ مَسَاكِينَ مِنْ أَوْسَطِ مَا تُطْعِمُونَ أَهْلِيكُمْ أَوْ كِسْوَتُهُمْ أَوْ تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ فَمَن لَّمْ يَجِدْ فَصِيَامُ ثَلاَثَةِ أَيَّامٍ ذَلِكَ كَفَّارَةُ أَيْمَانِكُمْ إِذَا حَلَفْتُمْ وَاحْفَظُواْ أَيْمَانَكُمْ كَذَلِكَ يُبَيِّنُ اللّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

আল্লাহ তোমাদেরকে পাকড়াও করেন না তোমাদের অনর্থক শপথের জন্যে; কিন্তু পাকড়াও করেন ঐ শপথের জন্যে যা তোমরা মজবুত করে বাধ। অতএব, এর কাফফরা এই যে,(১) দশজন দরিদ্রকে খাদ্য প্রদান করবে; মধ্যম শ্রেনীর খাদ্য যা তোমরা স্বীয় পরিবারকে দিয়ে থাক।(২)অথবা, তাদেরকে বস্তু প্রদান করবে অথবা, একজন ক্রীতদাস কিংবা দাসী মুক্ত করে দিবে।(৩) যে ব্যক্তি সামর্থ্য রাখে না, সে তিন দিন রোযা রাখবে।.....এটা কাফফরা তোমাদের শপথের, যখন শপথ করবে। তোমরা স্বীয় শপথসমূহ রক্ষা কর এমনিভাবে আল্লাহ তোমাদের জন্য স্বীয় নির্দেশ বর্ণনা করেন, যাতে তোমরা কৃতজ্ঞতা স্বীকার কর।(সূরা মায়েদা-৮৯)

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
পূর্বের ফতোয়াতে উল্লেখ করা হয়েছিলো যে আপনি দশজন ফকির/মিসকিনকে ছদকায়ে ফিতর সমপরিমাণ টাকা দান করে দিবেন।
একটি ছদকায়ে ফিতর সমপরিমাণ যদি ৬০ টাকা হয়,সেক্ষেত্রে ৬০০ টাকা আসবে।
আপনি ফকির /মিসকিনের সন্ধান এখন না পেলে যখন পাবেন,তখন আদায় করবেন।