আসসালামু আলাইকুম
আমি প্রাপ্তবয়স্ক অবস্থায়ই রোজার মাসায়ালা না জানার কারণে ইচ্ছাকৃতভাবে  রমাদানের ফরজ রোজা রেখেও ভেঙ্গে ফেলেছিলাম, এখন এই অবস্থায় কী আমাকে সেই রোজার কাফফারা দিতে হবে? এটা নিয়ে অনেক চিন্তিত আছি।

আরেকটা প্রশ্ন হলো ওমরাহ করার সময় কি মোবাইল ফোন ব্যবহার বা হাতে ঘড়ি পড়া যাবে?

1 Answer

by (675,600 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، قَالَ: أَتَى النَّبِيَّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ رَجُلٌ فَقَالَ: هَلَكْتُ، قَالَ: «وَمَا أَهْلَكَكَ؟» قَالَ: وَقَعْتُ عَلَى امْرَأَتِي فِي رَمَضَانَ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «أَعْتِقْ رَقَبَةً» قَالَ: لَا أَجِدُ، قَالَ: «صُمْ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ» قَالَ: لَا أُطِيقُ، قَالَ: «أَطْعِمْ سِتِّينَ مِسْكِينًا»

অনুবাদ- হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাঃ এর কাছে এক ব্যক্তি এসে বলল, আমি ধ্বংস হয়ে গেছি। রাসূল সাঃ জিজ্ঞাসা করলেন, তোমাকে কে ধ্বংস করেছে? সাহাবী বললেন, রমজানে আমি আমার স্ত্রীর সাথে সহবাস করে ফেলেছি। রাসূল সাঃ তাকে বললেন, তাহলে এর বদলে একটি গোলাম আযাদ কর। সাহাবী বললেন, আমি এতে সক্ষম নই। নবীজী সাঃ বললেন, তাহলে লাগাতার দুই মাস রোযা রাখ। সাহাবী বললেন, আমি এতেও সক্ষম নই। তখন রাসূল সাঃ বললেন, তাহলে তুমি ৬০ জন মিসকিনকে খানা খাওয়াও। {সুনানে ইবনে মাজাহ, হাদীস নং-১৬৭১, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৬৯৪৪, মুসনাদুল বাজ্জার, হাদীস নং-১১০৭, সহীহ ইবনে খুজাইমা, হাদীস নং-১৯৪৯, সহীহ ইবনে হিব্বান, হাদীস নং-৩৫২৭}

★★রোযার কাফফারা আদায় করার পদ্ধতিঃ

আপনি যদি শারিরিকভাবে শক্ত সামর্থ হয়ে থাকেন। তাহলে লাগাতার দুই মাস রোযা রাখতে হবে। মাঝখানে রোযা ভাঙ্গা যাবে না। যদি মাঝখানে রোযা ভেঙ্গে ফেলেন তাহলে আবার প্রথম থেকে ৬০ দিন গণনা করতে হবে। এভাবে ষাট দিন রোযা রাখলে আপনার রোযা ভঙ্গের কাফফারা আদায় হয়ে যাবে। আর যদি লাগাতার ষাট দিন রোযা রাখতে সক্ষম না হন, তাহলে প্রতি রোযার জন্য সদকায়ে ফিতির পরিমাণ টাকা গরীবদের দান করে দেয়া আবশ্যক। তথা ষাট রোযার জন্য ষাটটি সদকায়ে ফিতির পরিমাণ অর্থ দান করা আবশ্যক।
প্রতি রোযার পরিবর্তে একজন গরীবকে দুবেলা খাবার খাওয়াবে অথবা পৌনে দু’ কেজি গমের মূল্য সদকা করবে। এটাকে বলা হয় ফিদিয়া ।
 যেমন সদকায়ে ফিতির পরিমাণ টাকা যদি ৬০ টাকা হয়। তাহলে আপনার তিন হাজার ছয়শত টাকা দান করা আবশ্যক। কিন্তু মনে রাখতে হবে রোযা রাখতে সক্ষম হলে ফিদিয়া আদায় করলে তা আদায় হবে না।

বিস্তারিত জানুনঃ

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে আপনি যেই রোযা ইচ্ছাকৃতভাবে ভেঙ্গে ফেলেছিলেন, সেই রোযার কাজা আদায় করতে হবে ও একটি রোযার কাফফারা আদায় করতে হবে।

কাজা হিসেবে একটি রোযা রাখবে।

আর কাফফারা হিসেবে লাগাতার ৬০ দিন রাখতে হবে।
লাগাতার ৬০ টি রোযা রাখার শক্তি না থাকলে ৬০ টি সদকায়ে ফিতর সমপরিমাণ টাকা গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।

(০২)
ওমরাহ করার সময় মোবাইল ফোন ব্যবহার বা হাতে ঘড়ি পড়া যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
edited

اَلسَّلاَمْ عَلَيْـــــــــــكُمْ وَ رَحْمَةُ اللہِ وَبَرَكَاتُهُ

এখানে কাযা হিসেবে একটি রোজার কাযা ও একটি  কাফফারা বলা হয়েছে । তাহলে, এক বছরে  রমজানের ১ মাসে ৫ টা ভংগ করা, ২য় বছরে ৩ টা বা ৬ টা, ৩য় বছরে রমযানে ৫-৭ টা এভাবে যদি কারো ৩ বছর বা ৪ বছর ফরয রোযা পানাহারে ভাংগা থাকে, দ্বীনের বুঝ না থাকার কারণে। তাহলে এই ৩ বা ৪ বছরের জন্য ১ টা কাফফারাই যথেষ্ট হবে?
by (675,600 points)
বিষয়টি মতবিরোধ পূর্ণ মাসয়ালা।

সহবাস ছাড়া অন্য কারনে রোযা ভেঙ্গে থাকলে অনেকে একটি কাফফারা যথেষ্ট বলেছেন।
সুতরাং সহবাস ছাড়া অন্য কারনে রোযা ভেঙ্গে থাকলে এতো বেশি কাফফারা আদায়ের সামর্থ না থাকলে সেক্ষেত্রে একটি কাফফারা আদায় করতে পারেন।