in সাওম (Fasting) by (45 points)
আসসালামু আলাইকুম

আমি গত রমজানের আগের রমজান মাসে শেষ দশ দিন ইতিকাফের নিয়ত করি। ইতিকাফের মাঝখানেই 5 নম্বর দিন থেকে অসুস্থ হয়ে পড়ি ( ঠান্ডা লেগে এজমার সমস্যা দেখা দিয়েছিল) । ঐ অবস্থায় আর কন্টিনিউ করতে পারি নী। ইতিকাফ ও ভাঙ্গি, এবং রোজা ও ভাঙতি পরে। এখন কাযা রোজা গুলো রাখতে চাইলে কি শুধু রোজা গুলি রাখলে হবে, নাকী ইতিকাফ সহই কাযা করতে হবে? আর যদি করতে হয় সেক্ষেত্রে কি ইতিকাফ আলাদা দিনে এবং রোজা আলাদা দিনে রাখা যাবে?

জানিয়ে উপকৃত করবেন দয়া করে।

1 Answer

by (677,080 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا وَهْبُ بْنُ بَقِيَّةَ، أَخْبَرَنَا خَالِدٌ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ، - يَعْنِي ابْنَ إِسْحَاقَ - عَنِ الزُّهْرِيِّ، عَنْ عُرْوَةَ، عَنْ عَائِشَةَ، أَنَّهَا قَالَتِ السُّنَّةُ عَلَى الْمُعْتَكِفِ أَنْ لاَ يَعُودَ مَرِيضًا وَلاَ يَشْهَدَ جَنَازَةً وَلاَ يَمَسَّ امْرَأَةً وَلاَ يُبَاشِرَهَا وَلاَ يَخْرُجَ لِحَاجَةٍ إِلاَّ لِمَا لاَ بُدَّ مِنْهُ وَلاَ اعْتِكَافَ إِلاَّ بِصَوْمٍ وَلاَ اعْتِكَافَ إِلاَّ فِي مَسْجِدٍ جَامِعٍ

ওয়াহব  ইবন  বাকীয়্যা ......... আয়েশা  (রাঃ)  হতে  বর্ণিত।  তিনি বলেন,  ই‘তিকাফের  জন্য  সুন্নাত  এই  যে,  সে  যেন  কোন  রোগীর  পরিচর্যার  জন্য  গমন  না  করে,  জানাযার  নামাযে  শরীক  না  হয়,  স্ত্রীকে  স্পর্শ  না  করে  এবং  তার  সাথে  সহবাস  না  করে।  আর  সে  যেন  বিশেষ  প্রয়োজন  ব্যতীত  মসজিদ  হতে  বের  না  হয়।  রোযা  ব্যতীত  ই‘তিকাফ  নেই  এবং  জামে  মসজিদ  ব্যতীত  ই‘তিকাফ  শুদ্ধ  নয়।
(আবু দাউদ ২৪৬৫)

★★ইতেকাফ ভেঙ্গে গেলে শুধু উক্ত দিনের (একরাত এক দিন) ইতেকাফ কাজা আদায় করতে হবে।
সেদিন রোযাও আদায় করতে হবে।
এটাই রাজেহ কওল।
পূর্ণ মাসনুন ইতেকাফের কাজা আদায় করা আবশ্যকীয় নয়।
(কিতাবুন নাওয়াজেল ৬/২৪৮,নাজমুল ফাতওয়া ৩/২৭৮))
★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে এক্ষেত্রে রোযা সহ শুধু এক দিন এক রাতের ইতেকাফ কাজা আদায় করতে হবে।

বাকি রোযা গুলির কাজা আদায় আবশ্যক হবে। ইতেকাফ এক দিন এক রাতের বেশি আবশ্যক হবেনা।