in সাওম (Fasting) by (8 points)
আসসালামু আলাইকুম।
গত বছর আমি গর্ভবতী ছিলাম এবং আমার শারীরিক অবস্থা খুবই খারাপ ছিলো। পানি খেলেও বমি হতো, খুবই দুর্বল হয়ে গিয়েছিলাম যে কারণে রমজানে ১ টা রোযাও আমি রাখতে পারি নি। এই রোযা গুলোর ক্ষেত্রে বিধান কি? এখন কি শুধু কাযা আদায় করবো না কি কাফফারাও আদায় করতে হবে? আর কাফফারা আদায় করলে কতোগুলো রোযা রাখতে হবে? জানালে উপকৃত হতাম।
এবং এই বছর আমি আলহামদুলিল্লাহ ২৯ টা রোযা রেখেছিলাম কিন্তু ১ টা রোযা ভেঙ্গে ছিলাম। কারন হলো, সেদিন আমি সেহেরী খেতে পারি নি। আমি আশঙ্কা করেছিলাম যে আমার বাচ্চা হয়তো দুধ পাবে না। আমার বাচ্চার বয়স তখন ৫ মাস চলছিলো। খাওয়া জন্য আমার উপর নির্ভরশীল ছিলো। তবুও আমি রোযা টা দুপুর ২ টা পর্যন্ত রেখে ভেঙ্গে ফেলে ছিলাম। আমার খুবই খারাপ লাগছিলো সেজন্য। এখন এই রোযার ক্ষেত্রে বিধান কি হবে? কাফফারা নাকি শুধু কাযা?
জাঝাকুমুল্লহু খইর।

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
আপনি বালিগ হওয়ার বৎসর বয়স থেকে যতটা রমজান আপনার সামন দিয়ে অতিবাহিত হয়েছে।এর মধ্যে যতটা রোযা আপনি রাখেননি।বা নিয়তই করেননি।সেগুলোকে হিসেব করে শুধুমাত্র কাযা করে নিবেন।কাফফারার কোনো প্রয়োজন এক্ষেত্রে নেই। আর যে সমস্ত রোযা আপনি রেখে তারপর ভেঙ্গে দিয়েছেন।যেমন আপনি সহবাসের মাধ্যমে একটি ভেঙ্গেছেন।এ রোযার কাফফারা আপনাকে আদায় করতে হবে।

কা'যা রোযা সমূহের কয়টি কাফ্ফারা আদায় করতে হবে? ছুটে যাওয়া প্রত্যেকটি রোযার জন্য কি পৃথক পৃথক কাফ্ফারা আদায় করতে হবে?নাকি সবগুলোর জন্য একটি কাফ্ফারাই যথেষ্ট হবে?
এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ক্লিক করুন- https://www.ifatwa.info/102

আরো জানতে ভিজিট করুন - https://www.ifatwa.info/2187

ডাঃ নিশাত তাম্মিম লিখেন-
«وَعَوَارِضُ الصَّوْمِ الَّتِي قَدْ يُغْتَفَرْ ... لِلْمَرْءِ فِيهَا الْفِطْرُ تِسْعٌ تُسْتَطَرْ
حَبَلٌ وَإِرْضَاعٌ وَإِكْرَاهُ سَفَرْ ... مَرَضٌ جِهَادٌ جُوعُهُ عَطَشٌ كِبَرْ» - «حاشية ابن عابدين = رد المحتار ط الحلبي» 2/ 421)
নয়টি কারণে রোযা না রাখার অুনমোদন রয়েছে, গর্ভ,দুগ্ধপান,জোড়জবরদস্তী,সফর,অসুস্থতা,জিহাদ,অনাহার,পিপাসা,বৃদ্ধ( রদ্দুল মুহাতর-২/৪২১)

গর্ভাবস্থায় বা শিশুকে দুধ পান করানোর জন্য আপনি যতটি রোযা রাখেননি বা রোযা রেখে সেগুলো ভঙ্গ করেছেন, সেগুলোর জন্য আপনাকে কাফফারা দিতে হবে না বরং শুধুমাত্র কা'যা করে নিলেই হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।