in পবিত্রতা (Purity) by (30 points)
আস্সালামুআলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারাকাতুহু।

বাজার মধ্যে হাঁটার সময় মাছের দোকানের সামনে দিয় যাওয়ার সময় দোকানদার মাছের পানি ছিটিয়ে দেয় অনেক সময় সে পানি পোশাকের মধ্যে পরে। সেই পোশাক নিয়ে নামাজ পড়া যাবে কিনা।

1 Answer

by (62,960 points)

বিসমিল্লাহির রহমানির রহীম

জবাব,

মাছের পানি পবিত্র এমনকি মাছের রক্তও পাক।যদি কাপড়ে মাছের পানি বা রক্ত লাগে তাহলে কাপড় নাপাক হবে না এবং ঐ কাপড় পরে নামাজ পড়া জায়েয আছে।

 আল্লামা কাসানী (রহ.) তার কিতাবে লিখেন,

মাছের রক্ত ইমাম আবু হানীফা (রহ.) ও ইমাম মুহাম্মাদ (রহ.)-এর নিকট পবিত্র। কারণ সকল উম্মত এ ব্যাপারে একমত যে, মাছ রক্ত সহকারে খাওয়া যায়। যদি তা পবিত্র না হত তাহলে তা বৈধ হত না।’ [বাদায়েউস সানায়ে ১/৬১]

তাছাড়া মাছের রক্ত মূলত রক্তই নয়। কারণ রক্তওয়ালা প্রাণী পানিতে বেঁচে থাকতে পারে না। সুতরাং মাছের রক্ত যদি কাপড়ে বা শরীরে লাগে তাহলে তা নাপাক হবে না।

রদ্দুল মুহতার ১/৩২২; শরহুল উমদাহ ১/১০৯; আল ইনসাফ ২/৩২৩

جاء في الأصل 1/ 555 ( ط: الاجرار) باب الوضوء و الغسل من الجنابة ، قلت أرأيت دم السمك ماقولك فيه  ؟ قال : ليس دم السمك بشيء ، و لا يفسد شيئا ، انتهى

মাছের মধ্যে রক্তের মত লাল কালারের যে জিনিস দেখা যায় তা এক ধরনের তরল পদার্থ । রক্ত নয় ।সুতরাং তা পাক।

প্রশ্নকারী প্রিয় ভাই!

আপনার শরীরে লাগা পানি পাক ।কারণ মাছের রক্ত যদি পাক হয় তাহলে পানি নাপাক হওয়ার কোন প্রশ্নই উঠে না। সুতরাং উক্ত কাপড় পরিধান করে নামাজ পড়া জায়েয আছে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান