in পবিত্রতা (Purity) by (80 points)
আসসালামু আলাইকুম।

১) মোটা কাপড় যেমন শীতের কাপড় কিছু কিছু আছে অনেক চিপলেও পানি বের হতেই থাকে।আবার কিছু আছে এত শক্ত/মোটা এগুলা চিপাই যায় না।এমন ক্ষেত্রে এসব কাপড় নাপাক হলে কিভাবে পাক করবো?

২)একই বালতিতে একসাথে একাধিক নাপাক কাপড় তিনবার করে পানি পরিবর্তন করে ধোয়া যাবে কি?

৩) চলন্ত ট্যাপের নিচে কাপড় পাক করার পদ্ধতি কি?

৪) বালতির পানিতে মশা পরে মরলে কি পানি নাপাক হবে?

৫)প্রবাহিত পানিতে কাপড় ধোয়ার সময় নিংড়ানোর দরকার নেই। কাপড়ের এক দিক থেকে অন্য দিকে পানি চলে গেলেই যথেষ্ট।

ট্যাপের প্রবাহিত পানির ক্ষেত্রে উক্ত নিয়মে নাপাক কাপড় একবার ধুলে কি পাক হবে?
by (80 points)
আসসালামু আলাইকুম।
প্রশ্নটা দেখবেন দয়া করে।

1 Answer

by (711,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/19995 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
ইবনে আবেদীন শামী রাহ লিখেন,
অপবিত্রতা তিন প্রকারের হতে পারে।যথা-
(১)পবিত্র জিনিষ হয়তো নাজাসতের অংশকে চুষে নিবে না যেমন পাথর বা তামার পাত্র কিংবা চিনির পাত্র।
(২) অথবা নাজাসতের অংশকে সামান্য আকারে চুষে নিবে, যেমন, শরীর ইত্যাদি।
(৩) অথবা বেশী পরিমাণে নাজাসতের অংশকে চুষে নিবে।

(প্রথম প্রকারের হুকুম) প্রথম অবস্থায় দৃশ্যমান নাজাসতের ক্ষেত্রে শুধুমাত্র নাজাসতকে দূর করে নিলেই তা পবিত্র হয়ে যাবে। আর অদৃশ্যমান নাজাসতের ক্ষেত্রে তিনবার ধৌত করে নিলেই তা পবিত্র হবে।
(দ্বিতীয় প্রকারের হুকুম)  দ্বিতীয় প্রকারের হুকুমও প্রথম প্রকারের মত।
(তৃতীয় প্রকারের হুকুম) যদি নিংড়ানো সম্ভব হয়, তাহলে নিংড়াতে হবে।যেমন কাপড়কে নিংড়িয়ে ধৌত করা হয়ে থাকে। সুতরাং এ প্রকারের নাজাসতকে দূর করার দ্বারাই কাপড় পবিত্র হয়ে যাবে, অথবা তিনবার ধৌত করার দ্বারা তা পবিত্র হবে। আর যদি নিংড়ানো সম্ভব না হয়, যেমন চাটাই ইত্যাদি, যদি জানা যায় যে, উক্ত জিনিষ নাজাসতকে চুষে নেয়নি, তাহলে বাহ্যিকভাবে নাজাসতকে দূর করার দ্বারাই তা পবিত্র হয়ে যাবে। অথবা নিংড়ানো ব্যতিত তিন বার ধৌত করার দ্বারাই তা পবিত্র হয়ে যাবে। আর যদি জানা যায় যে, উক্ত জিনিষ নাজাসতকে চুষে নিয়েছে, তাহলে ইমাম মুহাম্মদ রাহ এর মতে উক্ত জিনিষ কখনো পবিত্র হবে না। এবং ইমাম আবু-ইউসুফ রাহ এর মতে তিনবার পানি দ্বারা ধৌত করতে হবে, এবং প্রত্যেকবার শুকাতে হবে।

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
১) মোটা কাপড় যেমন শীতের কাপড় কিছু কিছু আছে অনেক চিপলেও পানি বের হতেই থাকে।আবার কিছু আছে এত শক্ত/মোটা এগুলা চিপাই যায় না।এমন ক্ষেত্রে এসব কাপড় নাপাক হলে, ধৌত করতে হব। নতুবা পবিত্র হবে না।

২)একই বালতিতে একসাথে একাধিক নাপাক কাপড় তিনবার করে পানি পরিবর্তন করে ধোয়া যাবে।

৩) চলন্ত ট্যাপের নিচে কাপড় পাক করতে ধৌত করা যযাবে।

৪) বালতির পানিতে মশা পরে মরলে পানি নাপাক হবে না।

৫)প্রবাহিত পানিতে কাপড় ধোয়ার সময় নিংড়ানোর দরকার নেই। কাপড়ের এক দিক থেকে অন্য দিকে পানি চলে গেলেই যথেষ্ট।

ট্যাপের প্রবাহিত পানির ক্ষেত্রে উক্ত নিয়মে নাপাক কাপড় একবার ধুলে পাক হবে যদি ট্যাপের পানি সমস্ত কাপড় জুরে দীর্ঘ সময় অতিবাহিত হয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (711,200 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।