১.যেসব মেয়েরা মাসিক অবস্থায় আছে তাদের জন্যও কি ৯ জিলহজ্জ থেকে ১৩ জিলহজ্জ পর্যন্ত তাকবির দেয়া ওয়াজিব?

২.জায়ফল জয়ত্রী খাওয়া কি জায়েজ?  যেহেতু এটা বেশি খেলে নেশা হয়।

৩.অমুসলিম দেশে কি সিটিজেনশিপ নেয়া জায়েজ আছে?

1 Answer

by (678,400 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
তাকবিরে তাশরিক জিলহজের ৯ তারিখ ফজর থেকে ১৩ তারিখ আছর পর্যন্ত পড়া হয়।

তাশরিকের দিনগুলোতে প্রত্যেক ফরজ নামাজের পর পুরুষদের ওপর উচ্চৈঃস্বরে একবার তাকবিরে তাশরিক বলা ওয়াজিব। আর নারীরা নিচু স্বরে পড়বে,  যাতে নিজে শোনে। ( শামি : ২/১৭৮)

হাদিস শরিফে এসেছেঃ

عن جابر بن عبد الله رضى الله عنه قال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا صلى الصبح من غداة عرفة يقبل على أصحابه، فيقول: على مكانكم، ويقول: “الله أكبر الله اكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد” فيكبر من غداة عرفة إلى صلاة العصر من آخر أيام التشريق، (سنن الدار قطنى، باب العيدين-2/38، رقم-1721)

সারমর্মঃ
রাসুলুল্লাহ সাঃ যখন আরাফার দিন ফজর নামাজ পড়তেন,তখন ছাহাবায়ে কেরামদের দিকে মুখ ফিরিয়ে নিতেন।
নিজ স্থানে থেকেই বলতেনঃ
الله أكبر الله اكبر، لا إله إلا الله، والله أكبر الله أكبر ولله الحمد”
আরাফার দিনের ফজর নামাজ থেকে আইয়্যামে তাশরিকের আছর পর্যন্ত তাকবির বলতেন।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
তাকবিরে তাশরিক এর ওয়াজিব এর বিধান নামাজ পড়ার সাথে সম্পৃক্ত।
সুতরাং যেসব মেয়েরা এই দিনগুলোতে মাসিক অবস্থায় আছে,তাদের উপর যেহেতু নামাজ নেই,তাই তাকবিরে তাশরিক পড়াও তাদের উপর ওয়াজিব নয়।
তবে তারা ছওয়াবের লক্ষ্যে বেশি বেশি পড়তে পারেন।
অনেক ছওয়াব হবে,ইনশাআল্লাহ।
(০২)
হ্যাঁ খাওয়া জায়েজ আছে।
তবে যেহেতু বেশি খেলে নেশা হয়,তাই অতিরিক্ত খাওয়া যাবেনা।
(০৩)
হ্যাঁ পারবেন।
তবে দুটি শর্ত পূর্ণ ভাবে মানতে হবে।
বিস্তারিত জানুনঃ