in কুরবানী (Slaughtering) by (41 points)
kurbanir poshur mansho betito onnanno ongsho jemon payer nola mgogj ittadi  jodi shorikder majhe shoman vabe bonton na kore kauke ekok vab e ba beshi diye dewa hoy ,tobe emon ta ki jayez ache ?

..........................z..z....z..z.z..z.z.z..z.z.z..z.z.z.z.z.z.z.z.z.z.z.z.z.zz..z..z.z.z.z..z..zz..z.z.z.z.z.z..z.z................z.mmmmmmmmmmmmjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjj

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান মতে উট, গরু, মহিষ সাত ভাগে এবং সাতের কমে যেকোনো সংখ্যা যেমন দুই, তিন, চার, পাঁচ ও ছয় ভাগে কুরবানী করা জায়েয।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَحَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ يَحْيَى، أَخْبَرَنَا أَبُو خَيْثَمَةَ، عَنْ أَبِي الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، ح. وَحَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ يُونُسَ، حَدَّثَنَا زُهَيْرٌ، حَدَّثَنَا أَبُو الزُّبَيْرِ، عَنْ جَابِرٍ، قَالَ خَرَجْنَا مَعَ رَسُولِ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم مُهِلِّينَ بِالْحَجِّ فَأَمَرَنَا رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم أَنْ نَشْتَرِكَ فِي الإِبِلِ وَالْبَقَرِ كُلُّ سَبْعَةٍ مِنَّا فِي بَدَنَةٍ .

ইয়াহইয়া ইবনু ইয়াহইয়া ও আহমাদ ইবনু ইউনুস (রহঃ) ..... জাবির (রাযিঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, আমরা হজ্জের ইহরাম বেঁধে রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এর সাথে রওনা হলাম। তিনি আমাদেরকে প্রতিটি উট বা গরু সাতজনে মিলে কুরবানী করার নির্দেশ দিলেন।
(মুসলিম শরীফ ৩০৭৭.ইসলামিক ফাউন্ডেশন ৩০৫২, ইসলামীক সেন্টার ৩০৪৯)

★তবে শরীকে কুরবানী করলে ওজন করে গোশত বণ্টন করতে হবে। অনুমান করে ভাগ করা জায়েয নয়।
আদ্দুররুল মুখতার ৬/৩১৭, কাযীখান ৩/৩৫১

الدر المختار وحاشية ابن عابدين (رد المحتار) (6/ 317):
"ويقسم اللحم وزناً لا جزافاً إلا إذا ضم معه الأكارع أو الجلد) صرفاً للجنس لخلاف جنسه.

সারমর্মঃ
কুরবানীর গোশত ওযন করে ভাগ করতে হবে,অনুমান করে নয়।
কিন্তু যদি তার সাথে পাঁয়ের নলা,চামড়া ইত্যাদি মিলানো হয়,তাহলে অনুমান করে ভাগ করা যাবে।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে গোশত ব্যাতিত অন্যান্য অংশ যেমন পায়ের নলা,মগজ,কলিজা ইত্যাদি অনুমান করে বন্টন জায়েজ আছে।
এক্ষেত্রে সকল শরীকদের সন্তুষ্টি চিত্তে কাউকে বেশি দেওয়া যাবে।