এমনকি হয় যে আল্লাহ মানুষকে একটি দুইটি বা তিনটি Date দেন, প্রথম Date এ যদি মানুষকে তারাতাড়ি হাসপাতাল, ডাক্তার এর কাছে নিয়ে বা ঔষধ খাওয়ানো হয় তাহলে কি সে প্রথম Date এ মারা না গিয়ে ২য় Date এ মারা যাবে? আর ২য় Date এ ও যদি সে অসুস্থ হয় আর তাকে হাসপাতাল এ নিয়ে গিয়ে মেডিসিন খাওয়ানো হয় তাহলে কি তাকে আল্লাহ ২য় Date এ ও নিবেন না,,, মালাকুল মওত কে কি আল্লাহ তৃতীয়বার পাঠাবেন,, নাকি সব মানুষের জন্য শুধু একটা Date ই নির্ধারিত থাকে, সে Date এ ই সে মানুষ অসুস্থ হলে হাসপাতাল নিয়ে গেলেও মারা যাবে?

 আমরা তো অনেক সময় বলি যে যদি আমরা অকে ৫ মিনিট আগে হাস্পাতালের নিয়ে যেতে পারতাম তা হলে সে বেচে জেত,  আসলেই কি সে বেচে যেত নাকি ইহা আমরা ভুল বলি?

1 Answer

by (63,560 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

মৃত্যু এমন একটি বিষয়। যার হাত থেকে পলায়ন করার সাধ্য কারো নেই। এ কথা বিশ্বাস রাখতে হবে যে, আল্লাহ তাআলা যার মৃত্যু যেখানে যেই সময় নির্ধারিত করে রেখেছেন; সেখানেই সেই সময়ই তাঁর মৃত্যু হবে। এটাই আল্লাহ তার বিধান।

আল্লাহ তায়ালা বলেন

وَمَا كَانَ لِنَفْسٍ أَن تَمُوتَ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ كِتَابًا مُّؤَجَّلًا ۗ وَمَن يُرِدْ ثَوَابَ الدُّنْيَا نُؤْتِهِ مِنْهَا وَمَن يُرِدْ ثَوَابَ الْآخِرَةِ نُؤْتِهِ مِنْهَا ۚ وَسَنَجْزِي الشَّاكِرِينَ

 নিশ্চয়ই মৃত্যুর সময় নির্ধারিত। আল্লাহর অনুমতি ছাড়া কারো মৃত্যু হতে পারে না। কেউ পার্থিব পুরস্কারের জন্যে কাজ করলে তাকে তার পুরস্কার ইহকালে দান করবো। আর যদি কেউ পরকালের জন্যে কাজ করে তবে তার পুরস্কার সে পরকালে পাবে। শোকরগোজার বান্দাদের কাজের ফল আমি নিশ্চয়ই দেবো। (সূরা আলে ইমরান, আয়াত ১৪৫)

তিনি আরো বলেন-

وَلِكُلِّ أُمَّةٍ أَجَلٌ ۖ فَإِذَا جَاءَ أَجَلُهُمْ لَا يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً ۖ وَلَا يَسْتَقْدِمُونَ

প্রত্যেক সম্প্রদায়ের একটি মেয়াদ রয়েছে। যখন তাদের মেয়াদ এসে যাবে, তখন তারা না এক মুহুর্ত পিছে যেতে পারবে, আর না এগিয়ে আসতে পারবে। ( সূরা আরাফ, আয়াত ৩৪ )

তিনি আরো বলেন-

اللَّهُ يَتَوَفَّى الْأَنفُسَ حِينَ مَوْتِهَا وَالَّتِي لَمْ تَمُتْ فِي مَنَامِهَا ۖ فَيُمْسِكُ الَّتِي قَضَىٰ عَلَيْهَا الْمَوْتَ وَيُرْسِلُ الْأُخْرَىٰ إِلَىٰ أَجَلٍ مُّسَمًّى ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يَتَفَكَّرُونَ

আল্লাহ মৃত্যু এলে বা ঘুমের সময় আত্মাকে তুলে নেন। তারপর যার মৃত্যু অবধারিত তার আত্মা রেখে দেন। আর অন্যদের আত্মা নির্দিষ্ট সময়ের জন্যে ফিরিয়ে দেন। সহজাত বিচারবুদ্ধি প্রয়োগকারীদের জন্যে এর মধ্যে শিক্ষণীয় নিদর্শন রয়েছে! (সূরা জুমার, আয়াত ৪২)

তিনি আরো বলেন-

نَحْنُ قَدَّرْنَا بَيْنَكُمُ الْمَوْتَ وَمَا نَحْنُ بِمَسْبُوقِينَ

 ‘আমি তোমাদের মৃত্যুকাল নির্ধারিত করেছি এবং আমি অক্ষম নই। (সূরা ওয়াকিয়া, আয়াত ৬০)

তিনি আরো বলেন-

قُلْ إِنَّ الْمَوْتَ الَّذِي تَفِرُّونَ مِنْهُ فَإِنَّهُ مُلَاقِيكُمْ ۖ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَىٰ عَالِمِ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمْ تَعْمَلُونَ

বলুন, তোমরা যে মৃত্যু থেকে পলায়নপর, সেই মৃত্যু অবশ্যই তোমাদের মুখামুখি হবে, অতঃপর তোমরা অদৃশ্য, দৃশ্যের জ্ঞানী আল্লাহর কাছে উপস্থিত হবে। তিনি তোমাদেরকে জানিয়ে দিবেন সেসব কর্ম, যা তোমরা করতে। (সূরা জুমআ, আয়াত ৮)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!

মৃত্যুর সময় ও স্থান নির্ধারিত। তাই আমরা উপরোক্ত কথাটি ভুল বলি।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ