in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (75 points)
আমি একটা বাক্য উচ্চারন করি।যেটা হলোঃ  daki daki kida  kida ki  daki daki kida  kida ki   এবং taki taki kita kita  ki taki taki kita kita  ki.  এটা বলি।আমি ওয়াসওয়াসর রোগী। আমার মনে চিন্তা হচ্ছে যে এই দুইটা লাইন দ্বারা যদি কোনো তালাকের অর্থ বোঝায় যেটা আমার না জানা কোনো  ভাষায়।উদাহরন স্বরুপ এটা যদি   spanish ভাষার কোনো লাইন হয় যা দ্বাট তালাকককে ইংগিত করা হয়।এরকম মনে হচ্ছে বা অন্য কোনো ভাষার।যদি আমার তালাকের নিয়ত থাকে কিন্তু শব্দের বিষয়ে যে এই উচ্চারিত শব্দটা  আদৌ বাতবে আছে কীনা বা সেটা তালাকের অর্থ বহন করে এটা নিশ্চিত  না
এখন কী করব

আমার কথা কী বুচ্ছেন বুঝলে বলেন বুঝেছি।

পৃথিবীর সব ভাষা জানা তো সম্ভব না

২/ কোনো ব্যক্তি সে যেই হোক একজন ওয়াসওয়াসার রোগী বা সাধারন মানুষ তালাকের নিয়ত ছিল কীনা সেবিষয়ে তার একবার মনে হয় নিয়ত ছিল আবার মনে হয় না নিয়ত যদি থাকত তাহলে এই বিষয়টা তার মাথায় থাকত মানে সন্দেহ সৃষ্টি হয় তখন কী তার তালাকের বিধান কার্যকর হবে।না এটা তার ওয়াসওয়াসা।প্রবল ধারনা কোনটা হবে সেটাও সন্দেহ। একবার তার মনে হয় ছিল প্রবল ধারনা আবার মনে হয় না ছিল না প্রবল ধারনা।আবার যেই বাক্য বলেছে সেটা কী আদৌ কোনো অস্তিত্ব আছে পৃথিবীর যেকোন ভাষায়  না নেই।

৩/ সতর্কতামুলক তালাকের নিয়ত থাকলেও শব্দটা নিয়ে নিশ্চিত না মানে এটা আদৌ তালাকের শব্দ কীনা বা সেটা কোন ভাষার সেটা না জানা থাকে তবে তালাকের কিছু হবে।আমি অবিবাহিত।আমি কী আর বিবাহ করতে পারব না।১, ২, ৩  নং
সমস্যা সব আমার। আমি আব্দুল্লাহ।আমি ওয়াসওয়াসাট রোগী

৪/ ওয়াসওয়াসার রোগী আর সাধার মানুষ সবার বিধাব কী এক।আমি কী ওয়াসওয়াসর রোগী।  আমার জন্য যে বিধান সবার জন্যও এক

1 Answer

by (678,880 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
তালাক হবেনা।
(০২)
তালাক পতিত হবেনা।
(০৩)
তালাক হবেনা।

শরীয়তের বিধান হলো বিবাহের পূর্বে তালাক দিলে তালাক হবেনা।

হ্যাঁ যদি সে মুয়াল্লাক তালাক দেয়,তাহলে বিবাহের পর তালাক পতিত হবে।

বিস্তারিত জানুনঃ

(০৪)
ওয়াসওয়াসা রোগী যতক্ষণ পর্যন্ত মুখে উচ্চারণের বিষয়টি পরিপূর্ণ নিশ্চিত হবেন না ততক্ষণ পর্যন্ত তালাক হবে না।

 রাসুলুল্লাহ ﷺ বলেছেন,

إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ تَجَاوَزَ لأُمَّتِي مَا وَسْوَسَتْ بِهِ وَحَدَّثَتْ بِهِ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ بِهِ

‘নিশ্চয় আল্লাহ্ তাআলা আমার উম্মতের ওয়াসওয়াসা, মনে মনে কথা বলা ক্ষমা করে দিয়েছেন; যতক্ষণ না সে কর্ম করে কিংবা কথা বলে।’ (সহিহ বুখারী ৬৬৬৪ সহিহ মুসলিম ১২৭)

উকবাহ ইবনু আ’মির রাযি. বলেন,
لاَ يَجُوزُ طَلاَقُ الْمُوَسْوِسِ

‘ওয়াসওয়াসা সম্পন্ন (সন্দেহের বাতিকগ্রস্ত) ব্যক্তির তালাক কার্যকর হয় না।’ (সহিহ বুখারী, অধ্যায় ৬৮)

★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
আপনি তালাক সংক্রান্ত কোন মাসআলা পড়বেন না। কাউকে জিজ্ঞাসা করতেও যাবেন না। কারো সাথে এ সংক্রান্ত আলাপ ও আলোচনাও করবেন না। মনের মাঝে এ বিষয়ক কোন কিছু আসতে দিবেন না। আসলেই অন্য বিষয় নিয়ে মগ্ন হয়ে যাবেন, প্রসঙ্গ পাল্টে ফেলবেন।

 ইবনে হাজার আল-হাইতামি রহ. বলেন,
له دواء نافع وهو الإعراض عنها جملة كافية ، وإن كان في النفس من التردد ما كان

‘ওয়াসওয়াসার কার্যকরী চিকিৎসা হল, একে সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে যাওয়া; এমনকি মনের মধ্যে কোন দ্বিধাদ্বন্দ্ব থাকা সত্ত্বেও।’ (আল-ফাতাওয়া আল-ফিকহিয়্যা আল-কুবরা ১/১৪৯)