in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (62 points)
এমদাদিয়া লাইব্রেরির কুরআন শরীফ আছে আমার কাছে। সেখানে কুরআন খতমের পর দুয়া লেখা আছে ও বলা আছে যে কুরআন খতমের পর দুয়া কবুল হয়। একবার কুরআন খতমের পর উক্ত দুয়া পড়েছিলাম ও কবুল হওয়ার আশায় দুয়া করেছিলাম। এরপর থেকে বিদআতের ব্যাপারে জানতে পেরে উক্ত দুয়া আর কখনো খতমের পরে পড়া হয়নি ও দুয়া কবুল হবে কিনা সন্দেহে ছিলাম। তাই খতমের পরে আর দুয়া করাও হয়নি।
কুরআন খতমের পর কোন স্পেশাল দুয়া করা নিয়ে ও দুয়া কবুল হওয়া সম্পর্কে কি কোন হাদীস আছে?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/4361 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছিলাম যে,
কুরআনে কারীমকে তিনদিনের কম সময়ে খতম করা মাকরুহে তানযিহি(হালকা মাকরুহ)।এবং ৪০দিনের অতিরিক সময় কুরআন খতম ব্যতিত অতিবাহিত করা মাকরুহে তানযিহি।

কুরআন, খতমের পর আবার কুরআন পড়া শুরু করা মুস্তাহাব।তথা সুরা নাস পড়ার পর সূরা বাকার এক রুক পড়া মুস্তাহাব।এজন্য যে কুরঅান খতম করার পর এটা মনে না করা যে,খতম হয়ে গেছে,এখন কুরআন পড়া শেষ।বরং শেষ করার পর আবার প্রথম থেকে শুরু করা। এজন্য যে,কুরআন সর্বদাই মু'মিনের জন্য তেলাওয়াত করা উচিৎ।কেননা তেলাওয়াতে কুরআন পৃথক একটি ইবাদত।

কুরআন খতম করার পর শিরনি ইত্যাদিকে জরুরী মনে করা বিদআত।দু'আ বখশানোর জন্য কারো দ্বারস্থ হওয়া সুন্নত দ্বারা প্রমাণিত নয়।(শেষ)

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
আংশিক বা পূর্ণ কুরআন তিলাওয়াত করার পর আল্লাহর কাছে দু'আ করা যাবে। তবে বিশেষ কোনো দু'আ কুরআন সুন্নাহ দ্বারা প্রমাণিত নয়।
বরং কুরআন তিলাওয়াত করে নিজ প্রয়োজন উল্লেখ করে আল্লাহর কাছে চাইতে হবে।