আস সালামুআলাইকুম!   মেয়েরা ফুল পর্দা করে মাহরাম ছাড়া বাহির হতে পারবে?বা দুরে কোথাও অন্য মেয়েদের সাথে যাইতে পারবে? যদি জামাই অনুমতি দেয়।

আমি বিষয় টা জানতে চাই৷ যারা জেনারেল লাইন থেকে দ্বিনএর পথে নতুন আসছে তারা- এই বিষয়গুলো বুঝতে চায়না,বা মানতেও চায়না।   সেই ক্ষেত্রে তাকে কি বলা যেতে পারে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

কোনো নারীর জন্য দুরবর্তি সফর (৭৭+ কিলোমিটার)  মাহরাম পুরুষ ছাড়া করা জায়েজ নেই।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا قُتَيْبَةُ بْنُ سَعِيدٍ الثَّقَفِيُّ، حَدَّثَنَا اللَّيْثُ بْنُ سَعْدٍ، عَنْ سَعِيدِ بْنِ أَبِي سَعِيدٍ، عَنْ أَبِيهِ، أَنَّ أَبَا هُرَيْرَةَ، قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: لَا يَحِلُّ لِامْرَأَةٍ مُسْلِمَةٍ تُسَافِرُ مَسِيرَةَ لَيْلَةٍ، إِلَّا وَمَعَهَا رَجُلٌ ذُو حُرْمَةٍ مِنْهَا

আবূ হুরাইরাহ (রাযি.) বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ কোনো মুসলিম নারীর জন্য সাথে মাহরাম (যার সাথে বিবাহ হারাম এমন আত্মীয়) ছাড়া এক রাতের রাস্তা সফর করা বৈধ নয়।
(আবু দাউদ ১৭২৩)

হাদীস শরীফে এসেছে, ইবনে আববাস রাযি. থেকে বর্ণিত, নবী করীম ﷺ বলেছেন,

لاَ تُسَافِرِ الْمَرْأَةُ إِلاَّ مَعَ ذِي مَحْرَمٍ، وَلاَ يَدْخُلُ عَلَيْهَا رَجُلٌ إِلاَّ وَمَعَهَا مَحْرَمٌ ”. فَقَالَ رَجُلٌ يَا رَسُولَ اللَّهِ إِنِّي أُرِيدُ أَنْ أَخْرُجَ فِي جَيْشِ كَذَا وَكَذَا، وَامْرَأَتِي تُرِيدُ الْحَجَّ. فَقَالَ ” اخْرُجْ مَعَهَا

কোনো মহিলা তার মাহরাম ব্যতিরেকে সফর করবে না এবং কোনো পুরুষ মাহরাম ছাড়া কোনো মহিলার নিকট যাবে না। অতপর এক ব্যক্তি বললেন, হে আল্লাহর রাসূল! আমি অমুক সৈন্যদলের সাথে জিহাদে যেতে চাই আর আমার স্ত্রী হজ্বে যেতে চায়। নবী করীম ﷺ বললেন, তুমিও তার সাথে হজ্বে যাও। (সহীহ বুখারী ১৭৪০)
উক্ত হাদিস থেকে স্পষ্টভাবে প্রমাণিত হয়, মাহরাম ব্যতীত সফর করতে না পারার এই হুকুম সকল প্রকার সফরের জন্য সমভাবে প্রযোজ্য; এমনকি হজ্জের সফরের ক্ষেত্রেও।
★★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে পূর্ণ পর্দা করে মাহরাম পুরুষ ছাড়া কাছে কোথাও যেতে পারবে।
তবে দুরবর্তি (৭৭+ কিলোমিটার) কোনো এলাকায় পূর্ণ পর্দা করার পরেও মাহরাম পুরুষ ছাড়া জায়েজ হবেনা।
এক্ষেত্রে এমনটি কেহ করে থাকলে মহান আল্লাহ তায়ালার নিকট খালেছ দিলে তওবা করতে হবে।
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তাদের হাদীস দিয়ে বুঝাতে হবে।