in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (5 points)
উল্লেখ্য যে পেনশন এর পরিমাণ ও বেশি ।আর তিনি বর্তমানে ছোট খাটো একটা ব্যবসা করছেন। উক্ত কুষাগার থেকে আসা অর্থ তিনি কোন খাতে ব্যয় করতে পারবেন। এক্ষেত্রে তিনি ভাবছেন এটা জায়েজ কিন্তু তার স্ত্রী বলছেন তাগুত এর কুশাগার থেকে আশা অর্থ ভোগ না করার জন্যে। অবশ্য তিনি যে ব্যাবসা করেন তা দিয়ে ঢাকায় সংসার চালানো একটু কষ্টকর।কিন্তু যেহেতু পেনশন এর অর্থ নিয়ে সন্দেহ হচ্ছে তাই পরিবারে একটু ঝামেলা হচ্ছে।

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1246 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
চাকুরী পরবর্তি বোনাস সাধারণত দু ধরণের হয়ে থাকে।যথা-
(১)প্রভিডেন্ট ফান্ড
(২)পেনশন ফান্ড
প্রভিডেন্ট ফান্ডের উৎস দু ধরণের হয়ে থাকে। যথা-
(ক)বাধ্যতামূলক ইনকাম ট্যাক্স
অর্থাৎ  ইনকাম ট্যাক্স কেটে রাখা যদি বাধ্যতামূলক সরকারী নীতিমার আওতাধীন হয়,যা পরবর্তীতে প্রভিডেন্ট ফান্ড রূপে উক্ত চাকুরজীবিকে দেয়া হবে।তাহলে উক্ত প্রভিডেন্ট ফান্ড সুদের অন্তর্ভূক্ত হবে না।কেননা বেতনের কর্তনকৃত ঐ অংশ  ইচ্ছা করলেও উক্ত চাকুরজীবি এখন উসূল করতে পারবে।আর কবজা বা হস্তগ্রত করার পূর্বে কেউ কোনো বেতন ভাতার মালিক হতে পারে না।যখন সে উক্ত টাকার মালিকই হয়নি,তখন সে কিভাবে এ টাকাকে সুদে লাগাবে।তাই কর্তনকৃত টাকার চেয়ে অতিরিক্ত টাকার প্রভিডেন্ট ফান্ডকে সুদ বলা যাবে না।বরং এক্ষেত্রে এটাই অনুমান করা হবে যে,বেতন-ভাতার অপরিশোধিত সেই টাকাগুলাই এখন তার হস্তগ্রত হচ্ছে। এখানে সবগুলাকেই তার বেতন রূপে গণ্য করা হবে। বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1246

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন! জ্বী উনি পেনশন ভোগ করতে পারবেন।জাযাকুমুল্লাহ।