in ব্যবসা ও চাকুরী (Business & Job) by (18 points)
আমার এক বন্ধু সরকারি চাকরির কথা বলায় বারবার আমাকে বলে তুই তাগুদের গোলামি করবি। আমার প্রশ্ন হচ্ছে-
১) বাংলাদেশ সরকারের অধীনে সরকারি চাকরি করা কি তাগুদের গোলামি?
২) আমি আইটি সেক্টরে জব করতে চাচ্ছি, সেখানে কাজ করাতে কি তাগুদের সাহায্য করা হবে?

৩) তাতে কি আমার সব উপার্জনের টাকা হারাম হবে?

৪) মারকাযুদ দাওয়াহ এর আব্দুল মালেক সাহেবের ফতওয়া কি নির্ভয়ে মানা যায়?

1 Answer

by (62,960 points)

بسم الله الرحمن الرحيم

জবাব,

সরকারী চাকুরী জায়েয এবং এর বেতনও হালাল। তবে

কুরআন হাদীস বিরোধী কোনো কিছু বাস্তবায়ন করার কাজ হলে বা এমন কোনো চাকুরী যেখানে গেলে কুরআন-হাদীসকে সঠিকভাবে অনুসরণ করা যায় না তাহলে এমন চাকুরী কখনো বৈধ হবে না। (কিতাবুন নাওয়াজেল ১৭/৫০৪)

কেননা, আল্লাহ তাআলা বলেছেন,

وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَىٰ ۖ وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ

সৎকর্ম ও আল্লাহভীতিতে একে অন্যের সাহায্য কর। পাপ ও সীমালঙ্ঘনের ব্যাপারে একে অন্যের সহায়তা করো না। (সূরা মায়েদা ২)

রাসূলুল্লাহ বলেছেন,

فَإِنْ أُمِرَ بِمَعْصِيَةٍ، فَلَا سَمْعَ وَلَا طَاعَةَ

অসৎকাজে আনুগত্য নয় ; আনুগত্য কেবলমাত্র সৎকাজের ক্ষেত্রেই হতে হবে। (বুখারী ৭১৪৫ মুসলিম ১৮৪০)

যেমন

১. সরকারী চাকুরীর মাধ্যমে যদি মানুষের উপর জুলুম ও অন্যায়ভাবে তাদের মাল ভক্ষণ উদ্দেশ্য হয় তাহলে এ ধরনের চাকুরী করা জায়েয নয়। কেননা, আল্লাহ তাআলা বলেন,

إِنَّمَا ٱلسَّبِيلُ عَلَى ٱلَّذِينَ يَظْلِمُونَ ٱلنَّاسَ وَيَبْغُونَ فِى ٱلْأَرْضِ بِغَيْرِ ٱلْحَقِّ ۚ أُوْلَٰٓئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ أَلِيمٌ

কেবল তাদের বিরুদ্ধেই ব্যবস্থা গ্রহণ করা হবে, যারা মানুষের উপর জুলুম করে এবং জমিনে অন্যায়ভাবে সীমালঙ্ঘন করে বেড়ায়। তাদের জন্য রয়েছে যন্ত্রণাদায়ক আযাব। (সূরা শূরা ৪২)

২. সুদের সহযোগিতা হয় এমন চাকুরীও নাজায়েয। কেননা, রাসূলুল্লাহ বলেছেন,

لَعَنَ رَسُولُ اللهِ ﷺ آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه، وقال : هم سواء.

আল্লাহর রাসূল সুদখোর, সুদদাতা, সুদের লেখক এবং তার উপর সাক্ষীদ্বয়কে অভিশাপ করেছেন, আর বলেছেন, ওরা সকলেই সমান। (মুসনাদে আহমাদ ৩৮০৯)

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী মুজিবুর রহমান