in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (7 points)
মেয়েটির বাবার কোনো জায়গা জমি নেই। ঋণের টাকা পরিশোধ করতে সব জায়গা জমি বিক্রি করে দিয়েছে তবুও ঋণ পরিশোধ হয়নি। মেয়েটির বাবার কোন ইনকাম নেই। মেয়েটি বিবাহিত।  সে তার স্বামীর উপর নির্ভরশীল । এখন কি মেয়েটি তার যাকাতের টাকা তার বাবাকে দিতে পারবে?

1 Answer

by (677,280 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

যার উপর যাকাত ওয়াজিব তিনি তার উসুল এবং ফুরু তার উপরের আত্মীয় যথা পিতা-দাদা, পর দাদা প্রমুখ, দাদি-দাদির দাদি প্রমুখ। মা-নানী প্রমুখ। সেই সাথে ফুরু তথা ছেলে-মেয়ে, নাতি প্রমুখ। এবং স্ত্রীকে যাকাত দেয়া যাবে না।

এছাড়া বাকি আত্মীয় স্বজনকে যাকাত দেয়া জায়েজ আছে।

আরো জানুনঃ
কুরআন মাজিদে আল্লাহ তাআলা ইরশাদ করেন,
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

‘যাকাত কেবল নিঃস্ব, অভাবগ্রস্থ ও তৎসংশ্লিষ্ট কর্মচারীদের জন্য, যাদের চিত্ত আকর্ষণ করা হয় তাদের জন্য, দাস মুক্তির জন্য, ঋণগ্রস্থদের জন্য, আল্লাহর পথে সংগ্রামকারী ও মুসাফিরদের জন্য। এটা আল্লাহর বিধান। আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।’ [আলকুরআন, সূরা তাওবাহ:৬০]

فى الهندية، ولا يدفع إلى أصله وإن علا وفرعه وإن سفل كذا فى الكافى، (الفتاوى الهندية-14/188)
সারমর্মঃ
নিজের উসুল যদিও অনেক উপরের দিকে হোক,ফুরু' যদিও নিম্নস্তরের হোক,তাদেরকে যাকাত দেওয়া যাবেনা।
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত মহিলার উপর যাকাত ওয়াজিব হলে সে তার নিজের যাকাতের টাকা তার পিতাকে দিতে পারবেনা।
হ্যাঁ যদি তার স্বামীর উপর যাকাত ফরজ হয়,তাহলে স্বামীর যাকাতের টাকা তাকে বলে ঐ মহিলা নিজ পিতাতে দেওয়াতে পারবে।
এতে শশুরকে যাকাতের টাকা দেওয়া হবে,যাহা জায়েজ আছে।