১ চোখের পিছনদিকে একটু ঝিলিক দিয়ে উঠে, তারপর চোখ থেকে পানি বের হয় সামান্য। এটা কি নাপাক? এর জন্য কি অযু ভাঙবে?

২ নিয়ত পরিবর্তন করা যায় কি? যেমন - আমার নিয়ত ছিল আমার উপার্জনের তিনভাগের একভাগ আল্লাহর রাস্তায় বা যে কারো সাহায্যের জন্য খরচ করা। এখন পর্যন্ত আল্লাহর তৌফিকে এটা মেইনটেইন করা হয়। কখনো যদি কোন সমস্যা হয় এটা নিয়ে, এই নিয়ত কি পরিবর্তন করা যাবে?
দ্বিতীয়ত, কখনো তাহাজ্জুদের সময় বিতর পড়ার নিয়ত করে ঘুমিয়ে পড়লে আর উঠতে পারতাম না, বিতর ক্বাজা হয়ে যেত কখনো। তখন নিয়ত করেছিলাম - বিতর না পড়ে কখনো ঘুমাবো না। যদি এই নিয়ত অনুসারে বিতর না পড়েই ঘুমাই, তাহলে কি গোনাহ হবে? এই নিয়ত করা কি জায়েয হয়েছে?

৩ মহিলাদের নামাযের ভিতর নিজের সতর নিজে নামায ভঙ্গ পরিমাণ সময় ধরে দেখে তাহলে নামাজ কি ভঙ্গ হবে? যেমন - ঘোমটা যদি থুতনির দিকে একটু ঢিলা থাকে, নামাজের ভিতর নিজের হাত নিজে দেখা যাওয়া সম্ভব, যদিও অন্য কেউ না দেখে। এমতাবস্থায় নামাজ কি হবে? নাকি তা সতর খোলা বলে গণ্য হবে?

1 Answer

by (676,960 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম
জবাবঃ-

(০১)
হাদীসে এসেছে-

يَا عَمَّارُ إِنَّمَا يُغْسَلُ الثَّوْبُ مِنْ خَمْسٍ: مِنَ الْغَائِطِ وَالْبَوْلِ وَالْقَيْءِ وَالدَّمِ وَالْمَنِيِّ

আম্মার বিন ইয়াসার রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন-নিশ্চয় ৫টি কারণে কাপড় ধৌত করতে হয়, যথা-১-পায়খানা, ২-প্রশ্রাব, ৩-বমি, ৪-রক্ত, ৫-বীর্য। {সুনানে দারা কুতনী, হাদীস নং-৪৫৮}
★শরীয়তের বিধান অনুপাতে চোখের পানি নাপাক নয়।
তবে যদি চোখের ভিতর কোনো যখমের কারনে পানি বের হয়ে আসে,তাহলে সেটি নাপাক হবে।

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত পানি নাপাক নয়।
ولا ینقض لو خرج من اذنہ) ونحو ھا کععینہ وثدیہ (قیح) ونحوہ‘ کصدید وما ء سترۃ وعین (لا بوجع وان خرج بہ ) ای بوجع (نقض) لانہ دلیل الجرح فدمع من بعینہ رمدا وعمش ناقض الخ (درمختار مع الشامی مطلب نواقض الوضوء مطلب فی مذب سراعاتی الخلاف اذالم یر تکب مکروہ مذھبہ‘ ج۱ ص۱۳۷)
সারমর্মঃ
যদি কান থেকে,চোখ থেকে,স্তন থেকে পুজ,পানি বের হয়,তাহলে অযু ভেঙ্গে যাবেনা।
তবে যদি ব্যাথার কারনে বের হয়,তাহলে অযু ভেঙ্গে যাবে।
কেননা এটি যখমের আলামত।

(০২)
ক,
হ্যাঁ আপনি নিয়ত পরিবর্তন করতে পারবেন।

খ,
আপনার গুনাহ হবেনা।
তনে কাজা হয়ে গেলে গুনাহ হবে।
এমন নিয়ত করা জায়েজ আছে।
(০৩)
এটাকে সতর খোলা বলে গন্য করা হবেনা।
তবে বাহিরের দিক থেকে (বাহ্যিক ভাবে) যদি কাহারো সতর দেখা যায়,তাহলে সতর খোলা বলে গন্য হবে।