in সুন্নাহ-বিদ'আহ (Sunnah and Bid'ah) by (71 points)
শায়খ ছেলেদের রূপার আংটি পড়া জায়েজ এটা জানি।
১)একজায়গায় দেখলাম ছেলেদের ক্ষেত্রে আংটিতে যদি কোনো পাথর লাগানো থাকে সেটা নাকি আঙ্গুলের ভিতরের দিকে রাখা লাগবে মানে হাতের তালুর দিকে, বাইরের দিকে নয়। এ বিষয়ে সহীহ হাদিস আছে কিনা জানতে চাচ্ছি।
২) আংটিতে রূপার পরিমাণ এক মিসকাল পরিমাণ রাখার হাদীসটি কি যঈফ হাদিস নাকি সহীহ সে বিষয়েও জানতে চাচ্ছিলাম।

জাযাকাল্লাহু খয়রন।

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

(০১)
এমন কোনো হাদীস পাইনি।
(০২)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ حُمَيْدٍ، حَدَّثَنَا زَيْدُ بْنُ حُبَابٍ، وَأَبُو تُمَيْلَةَ يَحْيَى بْنُ وَاضِحٍ عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ مُسْلِمٍ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ بُرَيْدَةَ، عَنْ أَبِيهِ، قَالَ جَاءَ رَجُلٌ إِلَى النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم وَعَلَيْهِ خَاتَمٌ مِنْ حَدِيدٍ فَقَالَ " مَا لِي أَرَى عَلَيْكَ حِلْيَةَ أَهْلِ النَّارِ " . ثُمَّ جَاءَهُ وَعَلَيْهِ خَاتَمٌ مِنْ صُفْرٍ فَقَالَ " مَا لِي أَجِدُ مِنْكَ رِيحَ الأَصْنَامِ " . ثُمَّ أَتَاهُ وَعَلَيْهِ خَاتَمٌ مِنْ ذَهَبٍ فَقَالَ " مَا لِي أَرَى عَلَيْكَ حِلْيَةَ أَهْلِ الْجَنَّةِ " . قَالَ مِنْ أَىِّ شَيْءٍ أَتَّخِذُهُ قَالَ " مِنْ وَرِقٍ وَلاَ تُتِمَّهُ مِثْقَالاً " . قَالَ أَبُو عِيسَى هَذَا حَدِيثٌ غَرِيبٌ .

আবদুল্লাহ ইবনু বুরাইদা (রাহঃ) হতে তার পিতার সূত্রে বর্ণিত। বুরাইদা (রাঃ) বলেছেন, এক ব্যক্তি লোহার আংটি পরে রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের নিকটে এলে তিনি বলেনঃ তোমার কাছ থেকে জাহান্নামবাসীদের অলংকার ফেলে দাও। সে ফিরে গিয়ে আবার পিতলের আংটি পরে তার নিকটে এলে তিনি বললেনঃ কি ব্যাপার! আমি তোমার হতে মূর্তির গন্ধ পাচ্ছি। এবার সে ফিরে গিয়ে সোনার আংটি পরে তার নিকটে এলে তিনি বললেনঃ কি ব্যাপার! আমি তোমাকে জান্নাতীদের অলংকার পরা দেখতে পাচ্ছি? তখন সে বলল, আমি কিসের আংটি বানাব? তিনি বললেনঃ এক মিসকালের (সাড়ে চার মাসা) কম রূপা দিয়ে আংটি বানাও।

তিরমিযী ১৭৮৫, আবূ দাঊদ ৪২২৩, নাসায়ী ৫১৯৫, সহীহ ইবনু হিব্বান ৫৪৮৮ : তাহক্বীক- শু‘আয়বন আরনাউত্ব, শু‘আবুল ঈমান ৬৩৫০।  ‘আওনুল মা‘বূদ ১১/১৯১, হাঃ ৪২২৩, তুহফাতুল আহওয়াযী ৫/৩৯৫, হাঃ ১৭৮৫।

হাদীসটির হুকুমঃ

আবূ ঈসা (ইমাম তিরমিজি) রহঃ বলেন, এ হাদীসটি গারীব।
অন্যান্য মুহাদ্দিসিনে কেরামগন বলেনঃ
এই হাদীস য'ঈফ।
হাদীসটি য‘ঈফ হওয়ার কারণ, এর সনদে আছে ‘‘আবদুল্লাহ ইবনু মুসলিম’’ য‘ঈফ রাবী।

তবে এই হাদীসের উপর ভিত্তি করেই ফুকাহায়ে কেরামগন পুরুষদের জন্য  রুপা ব্যবহারে বিধান বর্ণনা করেছেন।
প্রকাশ থাকে যে গ্রামের হিসাবে এক মিসকালের পরিমাণ হল ৪.৩৭৪ গ্রাম।(ফাতাওয়া কাযী খান ৩/৪১৩)
বিস্তারিত জানুনঃ