in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (30 points)
আমার বাবা-মা সামর্থ্য নেই আমাকে বিদেশে কোনো ভালো ভার্সিটিতে পড়ানো। কিন্তু আমার ইচ্ছা ভালো ইউনিভার্সিটি পড়া সে ক্ষেত্রে কি স্কলারশিপের টাকা নেওয়া হালাল হবে? আমার বাবা মা শিক্ষক-শিক্ষিকা। স্কলার্শিপ যদি কোন সুদী ব্যাংক দেয় সে ক্ষেত্রে বিধান কি। পড়াশোনায় শেষ করে ভালো চাকরি পেলে সে টাকা দিয়ে পড়াশোনার খরচ গরিব-দুঃখীদের মাঝে দান করে দিলে সদকা করে দিলে কি এটা থেকে বাঁচা যাবে?

1 Answer

by (676,160 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
এখানে দেখার বিষয় হলো ঐ টাকা কে দিচ্ছে?
হালাল টাকা দেওয়া হলে তাহা ধনী গরিব সকলেই গ্রহন করতে পারবে।
কোনো ব্যাংকের মাধ্যমে দেওয়া হলে তো তাহা স্পষ্ট সূদেরই টাকা।
যাহা শুধু গরিব গ্রহন করতে পারবে।
ধনী কেহ তাহা গ্রহন করতে পারবেনা।
আপনি গরিব (যাকাত প্রাপ্তির উপযুক্ত)   না হয়ে থাকেন,তথা আপনার উপর যদি যাকাত ফরজ হয়ে থাকে,নেসাব পরিমান সম্পদ  (সাড়ে ৫২ ভড়ি রুপার সমপরিমাণ টাকা) যদি আপনার মালিকানায় থাকে,তাহলে সেই টাকা গ্রহন জায়েজ হবেনা।
★★আর যদি আপনি যাকাত প্রাপ্তির উপযুক্ত হয়ে থাকেন,তথা আপনার উপর যদি যাকাত ফরজ না হয়ে থাকে,নেসাব পরিমান সম্পদ যদি আপনার মালিকানায় না থাকে,তাহলে নির্দিধায় আপনি উক্ত স্কলারশিপ এর টাকা নিতে পারবেন।

আল্লাহ সুবহানাহু ওয়া তা'আলা বলেন,
إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاء وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ فَرِيضَةً مِّنَ اللّهِ وَاللّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

যাকাত হল কেবল (১)ফকির, (২)মিসকীন, (৩)যাকাত উসূলকারী ও (৪)যাদের চিত্ত আকর্ষণ প্রয়োজন তাদের হক (৫)এবং তা দাস-মুক্তির জন্যে ও (৬)ঋণগ্রস্তদের জন্য, (৭)আল্লাহর পথে জেহাদকারীদের জন্যে এবং(৮) মুসাফিরদের জন্যে, এই হল আল্লাহর নির্ধারিত বিধান। আল্লাহ সর্বজ্ঞ, প্রজ্ঞাময়।(সূরা আত-তাওবাহ-৬০)

বিস্তারিত জানুনঃ

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (30 points)
আমার বাবা-মা ঋণগ্রস্ত। আমার বাবা-মা অনেকভাবে তারা ব্যাংক থেকে লোন নিয়েছে। তাদের পক্ষে তো আমাকে সাধারণভাবে পড়ানোয় অনেক কঠিন। এমত অবস্থায় স্কলারশিপের টাকা গ্রহণ করা কি জায়েজ হবে? তাদেরসহ সম্পত্তি আমার কাছে পরিশুদ্ধ মনে না হোয়ায় আমি এক ধরনের নিয়তি করেছি যে আমি প্রতিষ্ঠিত হতে পারলেই তাদের কোনো সম্পত্তি টাকা পয়সা ইত্যাদি গ্রহণ করব না।