in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (1 point)
১) মানুষকে মে মাটি থেকে সৃষ্টি করা হয়েছে সেই মাটিতেই কি তার দাফন হয়?

২) মৃত্যুর পর মানুষের আত্মা কবর থেকে বের হতে পারে?

৩) "মালাকুল মাউতের নাম আযরাইল" এর কোনো রেফারেন্স আছে?

৪) ব্যাকগ্রাউন্ডে কুরআন তেলাওয়াত চালু করে মোবাইলে অন্য কাজ করলে গুনাহ হবে?

1 Answer

by (63,200 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ
আল্লাহ তায়ালা বলেন-
مِنْهَا خَلَقْنَاكُمْ وَفِيهَا نُعِيدُكُمْ وَمِنْهَا نُخْرِجُكُمْ تَارَةً أُخْرَىٰ
এ মাটি থেকেই আমি তোমাদেরকে সৃজন করেছি, এতেই তোমাদেরকে ফিরিয়ে দিব এবং পুনরায় এ থেকেই আমি তোমাদেরকে উত্থিত করব। (সূরা ত্বহা 55)

হাদীস শরীফে এসেছে-
[عن أشعث بن جابر الحداني:] سألَ إبراهيمُ عليهِ السلامُ ملكَ الموتِ واسمه عزرائيلَ ,,, فقال: يا ملكُ الموتِ، ما تصنعُ إذا كانتْ نفسٌ بالمشرقَ ونفسٌ بالمغربِ، ووقعَ الوباءُ بأرض أو التقى الزَّحْفانِ، كيفَ تصنعُ؟ قال: أدعو الأرواحَ بإذنِ اللهِ فتكونُ بينَ أصبعيَّ هاتينِ،,,,
ابن حجر العسقلاني (ت ٨٥٢)، فتاوى العقيدة ١/١١٤  •  رجال هذا السند يوثقون والحديث معضل  •  أخرجه أبو الشيخ في «العظمة» (٤٤٣)
আশআছ ইবনে জাবের রা, থেকে বর্ণিত যে, একদিন ইবরাহীম আ, মালাকুল মাউত যার নাম আজরাইল তাকে জিজ্ঞাসা করলেন যে হে মালাকুল মাউত! তুমি কি করো যখন একটি নফস পূর্বে ও আরেকটি নফসে পশ্চিমে থাকে এ অবস্থায় মহামারী চলে? তখন তিনি বলেন যে, আল্লাহর অনুমতি নিয়ে রুহদেরকে ডাকি৷ ফলে তা আমার দুই আঙ্গুলের মাঝে চলে আসে৷ ( ফাতওয়াল আকীদা, 1/114)

★ সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

১, মানুষকে আল্লাহ তায়ালা মাটি থেকে সৃষ্টি করেছেন৷ আবার এই মাটিতেই তাকে দাফন করা হবে৷ বিষয়টি এমন নয় যে, তাকে যেই মাটি থেকে সৃষ্টি করা হয়েছে যেমন অমুক জেলার অমুক গ্রামের মাটি থেকে সৃষ্টি করা হয়েছে আবার সেখানেই তাকে দাফন করা হবে৷

২,মৃত্যুর পর মানুষের আত্মা আলামে আরওয়াহাতে অর্থাৎ রুহের জগতে যা  থাকে যা আসমানের উপরে, কবরে নয়৷ কবরে শুধু তার দেহটা পড়ে থাকে৷

৩, হ্যাঁ, মালাকুল মাউতের নাম আজরাঈল৷

৪, না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে গুনাহ হবে না ইনশাআল্লাহ৷ তবে অনুত্তম হবে৷

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ