দাজ্জাল নিয়ে নিচে দুটি হাদিস উল্লেক করলামঃ

https://sunnah.com/abudawud:4326

https://sunnah.com/muslim:2930a

একটা হল তামিম আদ দারি যিনি দাজ্জাল কে একটা দ্বীপে দেখেন আর আরেকটি হচ্ছে ইবনে সাইয়াআদ এর বিসয়ে হাদিস।এই দুই হাদিস এ দুটি কথা বলা হয়েসে যে দ্বীপে যেই বেক্তি কে দেখায় সে হল দাজ্জাল আবার আরেকটি হাদিসে ইবনে সাইয়াআদ কে দাজ্জাল সম্বোধন করা হয়। তাহলে এই দুটির মধ্যে কোনটাতে আসল দাজ্জাল কে দেখানও হয়েসে । আর দাজ্জাল কি তাহলে নবিজির সময় থেকেই আসে নাকি তার জন্ম এখনও হয় নি ?

1 Answer

by (712,400 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহাম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/11076 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছি যে,
সুনানে আবু দাউদে এসেছে,ফাতিমাহ বিনতু কাইস (রাঃ) সূত্রে বর্ণিত।
عَنْ أَبِي سَلَمَةَ، عَنْ فَاطِمَةَ بِنْتِ قَيْسٍ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَخَّرَ الْعِشَاءَ الْآخِرَةَ ذَاتَ لَيْلَةٍ، ثُمَّ خَرَجَ، فَقَالَ: " إِنَّهُ حَبَسَنِي حَدِيثٌ كَانَ يُحَدِّثُنِيهِ تَمِيمٌ الدَّارِيُّ عَنْ رَجُلٍ كَانَ فِي جَزِيرَةٍ مِنْ جَزَائِرِ الْبَحْرِ، فَإِذَا أَنَا بِامْرَأَةٍ تَجُرُّ شَعْرَهَا، قَالَ: مَا أَنْتِ؟ قَالَتْ: أَنَا الْجَسَّاسَةُ، اذْهَبْ إِلَى ذَلِكَ الْقَصْرِ، فَأَتَيْتُهُ، فَإِذَا رَجُلٌ يَجُرُّ شَعْرَهُ، مُسَلْسَلٌ فِي الْأَغْلَالِ، يَنْزُو فِيمَا بَيْنَ السَّمَاءِ وَالْأَرْضِ، فَقُلْتُ: مَنْ أَنْتَ؟ قَالَ: أَنَا الدَّجَّالُ، خَرَجَ نَبِيُّ الْأُمِّيِّينَ بَعْدُ؟ قُلْتُ: نَعَمْ، قَالَ: أَطَاعُوهُ أَمْ عَصَوْهُ؟ قُلْتُ: بَلْ أَطَاعُوهُ، قَالَ: ذَاكَ خَيْرٌ لَهُمْ "
অনুবাদ: রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম এক রাতে ‘ইশার সালাত পড়তে বিলম্ব করলেন। তিনি (ঘর থেকে) বেরিয়ে এসে বললেনঃ তামীম আদ-দারী আমার নিকট যে ঘটনা বর্ণনা করেছে সেটিই আমাকে আটকে রেখেছে। সে সমুদ্রের উপদ্বীপের জনৈক ব্যক্তির সূত্রে আমাকে বলেছে, হঠাৎ আমি একটি স্ত্রীলোককে দেখতে পেলাম যে, সে তার চুল টানছে। তিনি প্রশ্ন করলেন, তুমি কে? সে বললো, আমি গুপ্তচর, তুমি ওই প্রসাদে যাও।অতঃপর আমি সেখানে গিয়ে দেখতে পেলাম, জনৈক ব্যক্তি তার কুঞ্চিত কেশ টানছে, সে মজবুত শিকলে বাঁধা অবস্থায় আকাশ ও যমীনের মাঝখানে ছটফট করছে। আমি বললাম, তুমি কে? সে বললো, আমি তো দাজ্জাল। নিরক্ষরদের নবী এখন আবির্ভূত হয়েছেন কি? আমি বললাম, হ্যাঁ। সে বললো, লোকেরা তাঁকে মান্য করছে নাকি অমানস্য করছে? আমি বললাম, তারা বরং মান্য করছে। সে বললো, এটাই তাদের জন্য কল্যাণকর–(সুনানে আবূ দাঊদ, হাদিস নং ৪৩২৫)

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
তামিমে দারির হাদিসে দাজ্জালের সূরত সীরত সম্পর্কে বলা হয়েছে।আর ইবনে সাইয়াদের হাদীসে দাজ্জাল সম্পর্কে আশংকা করা হয়েছিল, কিন্তু বাস্তবে সে দাজ্জাল ছিল না।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংশোধন করা হয়েছে।