in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (46 points)

১.

উস্তায, সুরা ইখলাস কুরআনের ১/৩

এর অর্থ কি ৩ বার পড়লে এক খতমের নেকি নাকি

আয়াত এর ভিতরগত প্রভাব ১/৩ ?

২.পুরানো বই যাকাত দেবার মূলনীতি কেমন?

দাম এর হিসেব টা কিভাবে নির্ধারিত হবে?................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................................

1 Answer

by (63,040 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ

 হাদীস শরীফে এসেছে-

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ، عَنِ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ " أَيَعْجِزُ أَحَدُكُمْ أَنْ يَقْرَأَ فِي لَيْلَةٍ ثُلُثَ الْقُرْآنِ " قَالُوا : وَكَيْفَ يَقْرَأْ ثُلُثَ الْقُرْآنِ ؟ قَالَ : " قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ تَعْدِلُ ثُلُثَ الْقُرْآنِ " .

আবূ দারদা (রাঃ) থেকে বর্ণিত যে, নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তোমাদের কেউ কি এতে অক্ষম যে, এক রাতে কুরআনের এক তৃতীয়াংশ পড়বে? সাহাবাগণ বললেন, কুরআনের এক-তৃতীয়াংশ কেমন করে পড়তে পারব? নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন,قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ (সূরা ইখলাস) কুরআনের এক তৃতীয়াংশের সমান। (সহীহ মুসলিম ১৭৫৯)

 অন্য এক হাদীসে এসেছে-

عَنْ أَبِي سَعِيدٍ الْخُدْرِيِّ، رضى الله عنه قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم لأَصْحَابِهِ " أَيَعْجِزُ أَحَدُكُمْ أَنْ يَقْرَأَ ثُلُثَ الْقُرْآنِ فِي لَيْلَةٍ ". فَشَقَّ ذَلِكَ عَلَيْهِمْ وَقَالُوا أَيُّنَا يُطِيقُ ذَلِكَ يَا رَسُولَ اللَّهِ فَقَالَ " اللَّهُ الْوَاحِدُ الصَّمَدُ ثُلُثُ الْقُرْآنِ ".

আবূ সাঈদ খুদরী (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম তাঁর সাহাবীদেরকে বলেছেন, তোমাদের কেউ কি এক রাতে কুরআনের এ-তৃতীয়াংশ তিলাওয়াত করতে অসাধ্য মনে কর? এ প্রশ্ন তাদের জন্য কঠিন ছিল। এরপর তারা বলল, হে আল্লাহর রাসূল! আমাদের মধ্যে কার সাধ্য আছে যে, এমনটি পারবে? তখন তিনি বললেন, “কুল হুআল্লাহু আহাদ” অর্থাৎ সূরা ইখ্লাস কুরআন শরীফের এক-তৃতীয়াংশ। (সহীহ বুখারী ৪৬৪৬)

 তাফসীরে ইবনে কাছীরে আছে-

قَالَ النَّبِيُّ صلى الله عليه وسلم لأَصْحَابِهِ أيعجزُ أحدُكُم أن يقرأَ ثُلُثَ القرآنِ في ليلةٍ؟ فإنَّهُ مَن قرأَ قُلْ هُوَ اللهُ أَحَدٌ اللهُ الصَّمَدُ في ليلةٍ فقد قرأَ لَيلتَئِذٍ ثُلُثَ القرآنِ

ابن كثير (ت ٧٧٤)، تفسير القرآن ٨/٥٤١  •  حسن  •

মর্মার্থ: নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন, তোমাদের কেউ কি এতে অক্ষম যে, এক রাতে কুরআনের এক তৃতীয়াংশ পড়বে? তিনি বললেন, “কুল হুআল্লাহু আহাদ” অর্থাৎ সূরা ইখ্লাস কুরআন শরীফের এক-তৃতীয়াংশ।

১. সূরা ইখলাছ একবার পাঠ করলে কুরআন শরীফের এক-তৃতীয়াংশ পাঠ করার সওয়াব হবে এ কথা শুধু হাদীসে এসেছে। কিন্তু তিনবার পাঠ করলে এক খতম অথবা তিন আয়াত পাঠ করলে এক খতমের সওয়াব হবে এমন কথা হাদীসে আসেনি।

২. ব্যবসায়ীক পুরাতন বইয়ের যাকাতও বাজার মূল্য হিসেবে ধরতে হবে। অর্থাৎ এই পুরাতন বইগুলো বাজারে কেমন দামে বিক্রয় হতে পারে সেই অনুমান করে যাকাত দিবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী আব্দুল ওয়াহিদ